На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: «До кризиса осталось 2-3 года».

2004.03.24 , ИА "Маркетинг и Консалтинг" , просмотров 606
«Аппарат государственного управления разобрали на детали, а о том, как эти детали будут между собой взаимодействовать, не подумали. Просто разобрали машину на отдельные детали, сложили в мешок, потом залили бензина и ждут, что она поедет. Разумеется, не получается. От единообразного механизма управления не осталось ничего». Так образно высказал свое видение последствий административной реформы председатель правления Института проблем глобализации Михаил Делягин на прошедшей 24 марта пресс-конференции в пресс-центре «АиФ». По его красноречивой оценке, «когда межнациональные отношения отданы в ведомство Министерства культуры – это бред, можно было с тем же успехом передать их Министерству сельского хозяйства». Этот яркий пример Михаил Делягин привел, чтобы продемонстрировать имеющееся на его взгляд снижение эффективности управления государством.

По словам Делягина, в результате реформы правительства был создан «административный хаос». Он считает, что нынешнее правительство не может формировать экономическую политику вследствие того, что некому сводить воедино предложения разных ведомств и согласовывать позиции министров. Михаил Фрадков, по его мнению, не способен заниматься координацией и выработкой экономической политики, хотя бы потому, что не пользуется должным авторитетом среди высокопоставленных чиновников.

Поэтому теперь президенту приходиться спасать от бюрократии нужного ему «слабого премьера», и самому заниматься рутинной работой главы правительства. Насколько хорошо это получается у Владимира Путина – отдельный разговор. Причем, если верить Михаилу Делягину, разговор неприятный.

С точки зрения экономиста, президент демонстрирует «непонимание реалий страны, в которой живешь». Обратив внимание на необходимость повышения уровня жизни, Путин не заметил типично бюрократической подмены понятий. Бедных снова перепутали с нищими.

Начнем с того, что в России вообще нет официальной статистики, которая фиксирует понятие бедного человека, и которая была бы общедоступной. По самым оптимистичным оценкам, в России бедных не менее 60%. При этом по данным, приведенным Делягиным, 17% населения считают, что им не хватает денег на еду, 52% - на одежду, 87% - на бытовую технику. Помимо этого есть еще много людей, которые привыкли бедно и плохо питаться, бедно и плохо одеваться, и считают это нормальным.

Есть же люди, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, за чертой бедности и там – «абсолютная нищета». «Ошибочно считать, что если количество людей с доходами ниже прожиточного минимума будет доведено до 10-12%, это будет соответствовать уровню развитых стран. В развитых странах это не прожиточный минимум, это доля бедных в составе населения. Но эти люди живут выше прожиточного минимума. Так что президент видимо вообще не слишком хорошо понимает, о чем идет речь», - полагает эксперт.

Раскритиковал Михаил Делягин и позицию президента относительно налоговой реформы. По его мнению, налоговая реформа могла бы содействовать повышению уровню жизни только, если бы она создавала условия для массовой легализации бизнеса: «Легализация бизнеса привела бы к росту деловой активности, и, соответственно, к увеличению количества занятых и росту зарплаты. Это было бы реальным повышением уровня жизни. Но проблема легализации бизнеса лишь в незначительной степени касается налоговой реформы. Главной проблемой является постоянное административное давление на него со стороны государственных структур, предприниматели вынуждены одновременно платить налоги и проплачивать «административный рэкет»… Слова президента, что проведение налоговой реформы будет способствовать росту уровня жизни, очень далеки от реальности».

 

В то же время Михаил Делягин назвал большим плюсом то, что государство осознает, что живет за счет нефтедолларов. Но он уверен, что надо признать, что «мы не просто слишком зависимы от цен на нефть, у нас предел экономического роста 3-4% и этого недостаточно для сохранения социальной стабильности». По его словам, государство понимает шаткость своего положения, но при этом ничего не предпринимается для того, чтобы слезть с нефтяной иглы, хотя средства и время для этого есть. «Никаких конкретных мер по выводу страны из кризиса не предпринимается, одни общие разговоры, которые мы слышим даже не с 97, а с 94 года… Правительство демонстрирует полную экономическую беспомощность», - утверждает Делягин.

Словом, глава Института проблем глобализации преисполнен пессимизма: ни каких содержательных изменений по итогам административной реформы нет, страна продолжает медленно сползать в кризис, до которого, кстати, осталось совсем недолго. По оценкам Делягина, всего 2-3 года.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015