На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: «После прочтения отчетов Минфина Марка Твена читать скучно»

2003.10.22 , ИА "Маркетинг и Консалтинг" , просмотров 784

22 октября состоялась пресс-конференция М.Делягина, директора Института проблем глобализации, на тему: «Счетная палата: надо ли реанимировать бюджетный контроль?». По словам М.Делягина, «бюджетная система России характеризуется систематическим хаосом и исключительно высокой степенью субъективности, распространяющейся по всем ее уровням, начиная с федерального бюджета».
Говоря о бюджете на 2003 г., М.Делягин обратил внимание на то, что доходы федерального бюджета превысили проектировки на 7,6%. Одновременно с этим были недофинансированы расходы на 4,3%. Только благодаря сжатию расходов одновременно с получением сверхплановых доходов вместо запланированного дефицита в размере 91,2 млрд. руб. был получен профицит в размере 122,1 млрд. руб. – 1,3% ВВП. При этом годовой профицит ожидается на уровне 180 млрд. рублей. Неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета снизились, однако деньги оттуда не поступали бюджетополучателям, а накапливались на их счетах, с которых их не удавалось забрать и, в итоге, составили 113,1 млрд. рублей. Таким образом, несмотря на сокращение неиспользуемых средств бюджета, в целом деньги, замороженные только в федеральной части бюджетной системы России, выросли за январь-сентябрь 2003 г., полностью обессмысливая добросовестность налогоплательщиков.
В то же время финансирование расходов в январе-сентябре 2003 г. по-прежнему было исключительно неравномерным. Расходы на науку превысили предусмотренный бюджетом уровень, на 100% были недофинансированы расходы на суды, МЧС, СМИ, пополнение госрезервов, мобилизационную подготовку и космос. Значительное недофинансирование наблюдалось в отношении расходов на утилизацию вооружений, сельское хозяйство и промышленность.
Как ни странно, но для того, чтобы с бюджетными средствами не случались разного рода коллизии, была создана Счетная палата. С ней было связано много надежд, но они, как было сказано на пресс-конференции, не оправдались. Счетная палата занимается в основном мелкими вопросами, не прикасаясь к по-настоящему наболевшим или не имея права голоса при их решении. Счетная палата действует с 1995 г., и за это время стало ясно: незначительность ее реального влияния вызвана не личностями руководителей, а глубокими институциональными причинами.
Говоря о причинах беспомощности Счетной палаты, М.Делягин назвал следующее:
- Зависимость от объекта контроля – Минфина, который утверждал сметы;
- Непрофессиональный характер назначения аудиторов (порой производящий впечатление откровенно коррупционного): в Госдуме аудиторов назначают партии, и аудиторы проводят «партийную», а не государственную линию, в Совете Федерации – наиболее влиятельные губернаторы выдвигают своих. Примером последнего может стать то, как Р.Абрамович провел в Счетную палату в качестве аудитора экс-губернатора Чукотки Назарова;
- Отсутствие единого внутреннего руководства (так как аудиторы на деле не подчиняются председателю Счетной палаты);
- Систематическое (третий год подряд) приостановление парламентом и президентом закона о Счетной палате в части, предусматривающей контроль за исполнением федерального бюджета.
Если устранить все эти пороки, то, по мнению М.Делягина, это позволит без каких-либо затрат изменить лицо Счетной палаты. Также необходимо утвердить смету Счетной палаты в рамках очередного федерального бюджета, изменить характер формирования Счетной палаты и исполнять закон о Счетной палате в полном объеме.
Все это является крайне важным, потому что без создания действенного механизма контроля за исполнением бюджета граждане России будут поражены в правах, бюджетная система будет оставаться неэффективной, а уплата налогов – в лучшем случае бессмысленной, если вообще не контрпродуктивной, как в бюджете-2004.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015