На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Европа начала грызть кость Киото

2004.10.30 , "Газета.Ru" , просмотров 832

В России есть разные мнения о том, полезно ли нам подписывать пресловутый документ, но в Европе ратификация этого договора РФ уже обновила повестку дня местных «зеленых».


В Великобритании дискуссия о перспективах Киотского протокола приняла особенно острый характер. Как пишет газета «Гардиан», на этой неделе Киото вынудил премьер-министра Великобритании Тони Блэра сделать выбор между интересами промышленников, то есть главных авторов вредных выбросов, и позицией экологов. Выбор был сделан в пользу первых. По сравнению с первоначальными планами в апреле 2004 года кабинету Блэра пришлось увеличить выбросы на 7,6% (на 19,8 млн тонн эквивалента углерода) на период 2005–2007. Экологические организации заявляют, что Блэр «вновь показал, что, имея выбор, он всегда делает его не в пользу экологии». Представители лейбористской партии на официальной пресс-конференции в Лондоне убеждали собравшихся, что это увеличение выбросов ни в коем случае не повредит достижению Великобританией поставленных перед ней Киотским протоколом уровней вредных выбросов к 2012 году. Однако вынуждены были признать, что с тех пор как у власти находятся лейбористы, выбросы после некоторого падения вновь начали расти.

Дала «Гардиан» высказаться и российскому профессиональному устроителю пресс-конференций, пожелавшему пролить свет на мотивы решения росийского руководства о ратификации Киотского протокола. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что «подписание Киото – это кость, брошенная Россией ЕС, чтобы там заткнулись по поводу нарушения прав человека и изменения процедуры губернаторских выборов». Делягин также высказал мнение, что у России еще остается шанс получить значительную прибыль по Киото, так как разрешенного уровня выбросов страна еще не скоро достигнет. И отметил, что некомпетентность российского правительства в этом вопросе и позднее вовлечение в процесс торговли квотами на углеродные выбросы чревато тем, что рынок будет развиваться без учета российских интересов.

«Западная Европа будет сначала покупать [квоты] у себя и Центральной и Восточной Европы, потом у Украины, и в последнюю очередь у России», – сказал Делягин.

Самой сенсационным из опубликованного «Гардиан» стало сообщение о результатах обширного экологического исследования «Предсказание будущего». Исследование было предпринято Энергосберегающим фондом, учрежденным британским правительством после саммита по проблемам земли в Рио в 1992 году. Согласно «Предсказанию будущего», в том случае, если уровень выбросов углерода не будет снижен, то в следующие 40 лет в Великобритании произойдет рост среднегодовой температуры от 1 до 4,5 градусов по Цельсию. Итогом станут природные, экономические и культурные катаклизмы.

Так, к 2050 горнолыжные курорты Шотландии могут остаться без снега, и вместо них можно будет разбивать виноградники. Потепление приведет в Англию множество теплолюбивых термитов, а также значительно увеличит местные популяции крыс, скорпионов и москитов, в том числе переносчиков вирусов лихорадки, от которой уже страдает США. Бледно-желтые нарциссы, воспетые Cranberries, а ранее щедро рассаженные британскими авторами по страницам поэзии и прозы, вымрут. Пострадают любимые в Англии рождественские ели и крокусы, а из потеплевших прибрежных вод исчезнет треска. Зато появится значительно больше тунца и акул.

От участившихся в связи с потеплением наводнений может пострадать недвижимость и объекты производства на сумму до 200 млрд фунтов стерлингов, а около 2 млн человек могут потерять жилища. Строительство защитных сооружений может потребовать до 600 млрд фунтов, а расходы на страхование увеличатся на 800 млрд.

Стоить отметить: «Предсказания будущего» основаны на уверенности, что правительство Великобритании не сумеет достичь поставленных долгосрочных целей по снижению выбросов к 2010 году на 12,5% от уровня 1990 года и к 2010 году – на 60%. Более того: по их мнению, одних мер правительства недостаточно. Исследователи Энергосберегающего фонда и другие экологи обращаются к населению с просьбой не покупать никакую продукцию, которая создана с большими выбросами углерода.

30 ОКТЯБРЯ 13:30


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015