На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ПОСТАВЬ ПОДНОЖКУ ДЕРИПАСКЕ

2004.06.10 , "Новая Газета" , просмотров 621

Сделают ли пристройку к Лефортову, чтобы довести реформу РАО «ЕЭС» до конца?


Вот мы и дождались — начались митинги протеста по поводу реформы РАО «ЕЭС». Случилось то, о чем предупреждали с самого начала. Первой выступила Хакасия — крупнейшее предприятие республики, Саяно-Шушенскую ГЭС, хозяева хотят перерегистрировать в Красноярском крае, видимо, намереваясь получить какие-то экономические выгоды. При этом не очень богатый российский регион теряет почти 20 процентов бюджетных доходов и, судя по всему, ряд социальных выгод, как то: льготные тарифы на электроэнергию. Понятно, что местные в таком размене не очень заинтересованы.

Но волнения в Хакасии — лишь первая ласточка. Явно ангажированная реструктуризация отрасли может привести к тотальному росту тарифов, череде банкротств нерентабельных, но жизненно важных для населения теплостанций. И как итог — концентрация наиболее доходных электростанций в руках ограниченного числа собственников, главным образом из числа высшего менеджмента РАО «ЕЭС». То есть если вместо последней аббревиатуры поставить слово «Россия» — получится полный аналог имевшей место приватизации. И сегодня страна вновь стоит перед угрозой массовых забастовок вроде памятных выступлений шахтеров. Особенно на фоне непопулярных социальных реформ.

Смешно, но о подобных последствиях предупреждал не кто-нибудь, а, например, бывший президентский помощник Илларионов или бывший экономический советник премьер-министра Михаил Делягин:

— Мне чужды все формы самоубийства, в том числе и эта (реформа РАО «ЕЭС». — Авт.)… Чубайс победил временно, он поставил систему энергоснабжения России на грань разрушения. Резкое падение надежности, рост тарифов и отключений вынудят народ менять систему и бороться за свое будущее…

Что мы и имеем сегодня в Хакасии. Правда, экономист прогнозировал первые выступления на осень 2004-го, то есть идем с явным опережением графика. Михаил Делягин озвучил свое мнение открыто только после ухода из Белого дома, и это тоже характерно для «побед» Чубайса — противники реформы энергетики подвергаются бешеной атаке. Не случайно «партия менеджеров» СПС, созданная специально под «реструктуризацию», своим главным противником в Думе избрала близкую по духу «ЯБЛОКО». Именно Явлинский и Митрохин составили конструктивное и, самое главное, аргументированное сопротивление пакету по РАО «ЕЭС». И эту позицию занял тогдашний советник президента Илларионов. В итоге голоса яблочников и Илларионова никто не услышал, а пакет законов по РАО «ЕЭС» хоть и с трудом, но был принят.

Прошло два года, и что мы имеем в результате? Первые массовые выступления, и самое главное — тарифы на электроэнергию стабильно растут.

В связи с этим очень любопытна реакция самого Чубайса на разразившийся скандал вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. Главный энергетик страны даже не думал уходить в оборону. Более того, он нашел нового врага народа и низких тарифов. Выступая на собрании корпоративных менеджеров, Анатолий Борисович обвинил в нечистоплотном лоббировании своих интересов «Русал», прозрачно намекнув на олигарха Дерипаску. Ход просто гениальный в своей простоте: сегодня после Гусинского и Ходорковского только полный идиот не понимает, что во всем виноваты олигархи. Интересно, что даже до чрезвычайности горластые пиарщики «Базэла» и «Русала» в данном случае ограничились каким-то невнятным отгавкиванием: мол, у нас нет акций скандальной ГЭС, и вообще мы держимся подальше от РАО. Оно и понятно: выступать, когда в «Лефортове» начался расширительный ремонт, — себе дороже.

Более того, ополчившийся на Дерипаску Чубайс подрядил к травле главного российского алюминщика целый сонм олигархов. Те и рады стараться: повторить судьбу сидельца Ходорковского никому не хочется — проще пожертвовать коллегой, а потом под шумок прибрать к рукам все его активы. По слухам, Анатолий Борисович уже заключил конфиденциальные пакты о борьбе с Дерипаской с такими не менее одиозными личностями, чем он сам, как Фридман, Потанин, Вексельберг и Евтушенков, взамен на обещания «похлопотать где надо в случае чего».

Судя по всему, реализация совместной программы под кодовым названием «Подставь подножку Дерипаске» идет полным ходом. Стоило тому заикнуться об инвестиционной программе по достройке Богучанской ГЭС, как на горизонте всплыл Вексельберг, который громогласно заявил о желании участвовать в проекте. Хотя ежу понятно, что в регионе у него нет интересов. То есть Дерипаске наглядно показали, что станцию достроить могут и без него, хотя раньше особого интереса к ней никто не проявлял.

Только начали налаживаться отношения Дерипаски со ставленником Потанина в Красноярском крае Хлопониным, как возник спор о том, кому достанутся налоги Саяно-Шушенской ГЭС. Заодно, видимо, не без чуткого руководства Анатолия Борисовича «накачивается» ситуация вокруг золоторудного месторождения «Сухой Лог» в Иркутской области, на которое одновременно претендуют «Базэл» и «Норникель».

Тем не менее выпады против Дерипаски не снимают главную проблему — как быть с тарифами и интересами населения. Ни промышленники, ни простые граждане не заинтересованы в тотальном повышении тарифов, которые и без того необоснованно завышены — если брать последние исследования яблочников, то в некоторых случаях тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию превышают реальную стоимость в 12 с половиной раз. Понятно, что никто не хочет переплачивать. А в случае с Саяно-Шушенской ГЭС эксперты прогнозируют рост расходов населения на ЖКХ и электроэнергию почти на 40 процентов. И это на фоне увода пятой части бюджета в соседний регион.

Марат ХАЙРУЛЛИН

10.06.2004

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015