РУБЛЕЙ МНОГО, А ЧТО ТОЛКУ? |
|
2000.07.18 , газета "Труд"
, просмотров 789
На денежном рынке происходят неприятные вещи: доллар падает, а инфляция растет. На этом фоне Банк России и Минфин огласили некоторые параметры своей политики на ближайшее будущее. От них веет оптимизмом. Надолго ли его хватит?
Сразу после дефолта в августе 1998 года ряд специалистов предлагал для преодоления кризиса ввести так называемый "карренси-борд". То есть крепко привязать курс рубля к золотовалютному запасу Центробанка. Теперь эта идея воплощена: выкупая у экспортеров нефти все больше и больше валюты, Центробанк огромными порциями впрыскивает в экономику свежие рубли.
Многие эксперты считают, что российская экономика не в состоянии переварить, направить на инвестиции все увеличивающуюся денежную массу, и поэтому растет инфляция. Ведь для роста инвестиций недостаточно увеличения денег, необходимо коренное улучшение инвестиционного климата. В противном случае деньги начинают обесцениваться, даже если это доллары США.
Однако есть и другие мнения. Да, инфляция в июне составила 2,5 процента. Однако наибольший ее всплеск наблюдался в мае, когда она росла в два раза быстрее, чем теперь. Темп роста инфляции стал замедляться. Что, видимо, и побудило Банк России заявить о том, что денежная масса в 2000 году вырастет на 21-25 процентов.
Продолжению ускоренного наращивания золотовалютных резервов, а с ним и накачиванию экономики рублями есть и такое "оправдание": до конца года Минфину придется израсходовать на обслуживание внешнего долга еще около 7 миллиардов долларов. И можно предположить, что после того, как эти деньги будут истрачены, рубль может резко подешеветь.
Кстати, первый, пусть и небольшой, скачок курса доллара возможен уже на текущей неделе. Дело в том, что в ближайшее время произойдет ряд важнейших событий, способных на какое-то время разбалансировать денежный рынок. Завтра, 19 июля, будет произведена очередная выплата купона по государственным облигациям в сумме 1 109 млн. рублей, часть из которых попадет на валютный рынок. А с 21 июля будут произведены выплаты по российским еврооблигациям, и, таким образом, золотая казна всего за неделю "похудеет" сразу на 596,2 млн. долларов, а рублей на рынке станет больше минимум на 1,1 миллиарда. Однако Центробанк продолжает сохранять оптимизм. По его прогнозам, инфляция в текущем году составит 18 процентов, рост ВВП - 1,5 процента, а рост объема промышленной продукции - 4 процента.
Министерство же финансов в лице первого заместителя министра Алексея Улюкаева, напротив, выражает немалую озабоченность состоянием денежного рынка. По его мнению, объем денежных средств, обращающихся в экономике страны, необходимо сократить на 42-45 млрд. рублей. То есть он предлагает сделать прямо противоположное тому, что практикует Центробанк, который только за последнюю неделю нарастил денежную массу на 12,2 млрд. рублей. Так, может, Минфину с Центробанком для начала между собой договориться о плане действий?
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обращает внимание на то, что рубли, выпущенные для закупки долларов, к инфляции привести не могут даже теоретически. Причины ее в другом. Во-первых, зерновой кризис. В стране начинается сезонная нехватка зерна, потому что для погашения разрыва между двумя урожаями мы должны закупить за границей не менее 7 млн. тонн зерна. Если этих закупок нет, то зерно начинают придерживать, а цены на зерно и мучные изделия растут. Вторая причина - в отсутствии эффективной антимонопольной политики. Например, с 1 мая были повышены тарифы на энергию, что немедленно ударило по экономике. Даже сами разговоры о том, что будут повышены акцизы на бензин, привели к монопольному повышению цен на некоторые группы товаров, непосредственно с бензином не связанных. Цены растут просто за счет того, что в обществе возникает некая нервозность.
На самом деле опасность лишних рублей в экономике, по мнению М. Делягина, возникнет только осенью. И бороться с ней нужно не ужесточением финансовой политики, а снятием инвестиционных, структурных ограничений, инвестиционных барьеров, из-за которых большая денежная масса крутится на финансовом рынке, но не впитывается в реальный сектор.
Такая вот странная у нас экономика: мало денег - плохо, много денег - тоже нехорошо. На самом же деле денег рынок "отбирает" столько, сколько необходимо в данный момент. Если они лишние - значит, не нужны...
Дьяченко Александр