На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

РУБЛЕЙ МНОГО, А ЧТО ТОЛКУ?

2000.07.18 , газета "Труд" , просмотров 512

На денежном рынке происходят неприятные вещи: доллар падает, а инфляция растет. На этом фоне Банк России и Минфин огласили некоторые параметры своей политики на ближайшее будущее. От них веет оптимизмом. Надолго ли его хватит?

Сразу после дефолта в августе 1998 года ряд специалистов предлагал для преодоления кризиса ввести так называемый "карренси-борд". То есть крепко привязать курс рубля к золотовалютному запасу Центробанка. Теперь эта идея воплощена: выкупая у экспортеров нефти все больше и больше валюты, Центробанк огромными порциями впрыскивает в экономику свежие рубли.

Многие эксперты считают, что российская экономика не в состоянии переварить, направить на инвестиции все увеличивающуюся денежную массу, и поэтому растет инфляция. Ведь для роста инвестиций недостаточно увеличения денег, необходимо коренное улучшение инвестиционного климата. В противном случае деньги начинают обесцениваться, даже если это доллары США.

Однако есть и другие мнения. Да, инфляция в июне составила 2,5 процента. Однако наибольший ее всплеск наблюдался в мае, когда она росла в два раза быстрее, чем теперь. Темп роста инфляции стал замедляться. Что, видимо, и побудило Банк России заявить о том, что денежная масса в 2000 году вырастет на 21-25 процентов.

Продолжению ускоренного наращивания золотовалютных резервов, а с ним и накачиванию экономики рублями есть и такое "оправдание": до конца года Минфину придется израсходовать на обслуживание внешнего долга еще около 7 миллиардов долларов. И можно предположить, что после того, как эти деньги будут истрачены, рубль может резко подешеветь.

Кстати, первый, пусть и небольшой, скачок курса доллара возможен уже на текущей неделе. Дело в том, что в ближайшее время произойдет ряд важнейших событий, способных на какое-то время разбалансировать денежный рынок. Завтра, 19 июля, будет произведена очередная выплата купона по государственным облигациям в сумме 1 109 млн. рублей, часть из которых попадет на валютный рынок. А с 21 июля будут произведены выплаты по российским еврооблигациям, и, таким образом, золотая казна всего за неделю "похудеет" сразу на 596,2 млн. долларов, а рублей на рынке станет больше минимум на 1,1 миллиарда. Однако Центробанк продолжает сохранять оптимизм. По его прогнозам, инфляция в текущем году составит 18 процентов, рост ВВП - 1,5 процента, а рост объема промышленной продукции - 4 процента.

Министерство же финансов в лице первого заместителя министра Алексея Улюкаева, напротив, выражает немалую озабоченность состоянием денежного рынка. По его мнению, объем денежных средств, обращающихся в экономике страны, необходимо сократить на 42-45 млрд. рублей. То есть он предлагает сделать прямо противоположное тому, что практикует Центробанк, который только за последнюю неделю нарастил денежную массу на 12,2 млрд. рублей. Так, может, Минфину с Центробанком для начала между собой договориться о плане действий?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обращает внимание на то, что рубли, выпущенные для закупки долларов, к инфляции привести не могут даже теоретически. Причины ее в другом. Во-первых, зерновой кризис. В стране начинается сезонная нехватка зерна, потому что для погашения разрыва между двумя урожаями мы должны закупить за границей не менее 7 млн. тонн зерна. Если этих закупок нет, то зерно начинают придерживать, а цены на зерно и мучные изделия растут. Вторая причина - в отсутствии эффективной антимонопольной политики. Например, с 1 мая были повышены тарифы на энергию, что немедленно ударило по экономике. Даже сами разговоры о том, что будут повышены акцизы на бензин, привели к монопольному повышению цен на некоторые группы товаров, непосредственно с бензином не связанных. Цены растут просто за счет того, что в обществе возникает некая нервозность.

На самом деле опасность лишних рублей в экономике, по мнению М. Делягина, возникнет только осенью. И бороться с ней нужно не ужесточением финансовой политики, а снятием инвестиционных, структурных ограничений, инвестиционных барьеров, из-за которых большая денежная масса крутится на финансовом рынке, но не впитывается в реальный сектор.

Такая вот странная у нас экономика: мало денег - плохо, много денег - тоже нехорошо. На самом же деле денег рынок "отбирает" столько, сколько необходимо в данный момент. Если они лишние - значит, не нужны...

Дьяченко Александр

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015