2005.02.25 , газета "Труд"
, просмотров 566
На днях спикер Борис Грызлов укорял СМИ за "привычку обращать внимание в первую очередь на изъяны и недостатки". И посоветовал снимающей и пишущей братии, "решая масштабные задачи, не забывать о сделанном, о бесспорных достижениях". Таких, например, как увеличение числа обладателей сотовых телефонов до 79 миллионов, а также рост реальных доходов граждан за последние пять лет с 2,9 триллиона рублей до 10,8 триллиона.
Наверное, пресса бывает пристрастна: на то она и пресса, чтоб не давать власти спать. Поэтому мы попросили оценить реальные и мнимые достижения в экономике нашего эксперта, научного руководителя Института проблем глобализации Михаила ДЕЛЯГИНА. Вот его мнение:
- К сожалению, реальная жизнь большинства граждан на порядок хуже той, что показывает государственное телевидение. Если, конечно, не смотреть на окружающий мир через тонированные стекла "мерседеса".
Заметьте, даже официальная статистика признает: 18 процентов граждан имеют пока доходы ниже прожиточного минимума. То есть живут, можно сказать, впроголодь, что подтверждают и социологические опросы. Но спикер не дает обязательств довести в скором будущем доходы беднейших людей до минимума, который является экономическим выражением права на жизнь, утверждая, что люди живут все лучше.
Да, 79 миллионов проданных мобильников - факт. Это, однако, вовсе не означает, что стольким людям служит сотовая связь. Я знаю людей, у которых по 10 - 12 действующих аппаратов. Так что реальное число абонентов, ну, может быть, 15 миллионов.
А четырехкратный рост доходов в рублях - просто миф. Спикер почему-то не пожелал скорректировать номинальный рост с поправкой на реальную инфляцию. На самом деле за годы после дефолта-98, когда уровень жизни резко упал, реальные доходы населения выросли на 70 - 80 процентов. Причем рост благосостояния идет крайне неравномерно. Это как средняя температура по больнице: одни купаются в нефтедолларах, другие считают рубли от получки до получки. Но когда мы доходы олигархов складываем с доходами бедных и делим "поровну", то и получается весьма благополучная картинка.
Для оценки состояния общества среднеарифметические показатели не годятся. По официальной статистике, сейчас дифференциация доходов 10 процентов самых благополучных и 10 процентов самых бедных граждан достигла максимального уровня за годы реформ - 15,4 раза. Или такая, казалось бы, частная деталь: за последние пять лет тарифы ЖКХ выросли в 6,3 раза, а общая инфляция составила 2,1 раза...
Так что сетования на недостаточный оптимизм прессы неуместны.