Рост ВВП России в I квартале составил 8% |
|
2004.04.30 , Русская служба "Би-би-си"
, просмотров 617
Экономический рост в России в первом квартале 2004 года по данным министерства экономического развития и торговли России оказался достаточно высоким и составил 8%. Во многом это связано с благоприятной конъюнктурой на мировом рынке энергоносителей, однако эксперт отмечает, что исходя собственно из цены на нефть рост мог быть и выше. Как заявил в интервью Би-би-си председатель попечительского совета института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, "экономический рост впечатляющий, но нужно учитывать, что в первом квартале этого года было на два рабочих дня больше, чем в первом квартале прошлого года. И экономический рост, пересчитанный по дням, немного ниже".
"Впечатляющие" показатели роста ВВП во многом связаны с высокими ценами на традиционный российский экспорт - нефть и газ.
"При таких безумных ценах на нефть нефтяная экономика, естественно, чувствует себя неплохо", - считает Делягин.
По оценкам министерства экономического развития и торговли России в первом квартале средняя цена на нефть сорта Urals (российская экспортная смесь) превысила 29 долларов за баррель, что примерно соответствует уровню прошлого года.
Эксперты уже сравнительно давно связывают "русское экономическое чудо" в период президентства Владимира Путина с последствиями девальвации рубля в 1998 году и удачной ситуацией на рынках традиционного российского экспорта после 2000 года.
В итогам первого квартала положительное сальдо российской внешней торговли выросло и составило почти 19 млрд. долларов.
По словам Делягина, "даже странно, что экономический рост именно такой, потому что если исходить из цены на нефть, экономический рост должен был быть существенно выше".
"Вероятно, вступили в действие силы трения, связанные с незащищенностью собственности, произволом монополий, массовой нищетой", - полагает эксперт.
В дальнейшем Делягин ожидает некоторого снижения темпов экономического роста даже при сохранении высоких цен на нефть из-за нерешенности структурных проблем в российской экономике.
"При сохранении цен на нефть на уровне 30-32 доллара за баррель они будут на уровне прошлогодних, а если цен на нефть будет ниже, то можно говорить о 5,5% экономического роста".
Москва искусственно "держала" доллар
 | Государство боролось с инфляцией при помощи поддержания курса рубля на заниженном уровне и соответственно тормозило развитие экономики  |
Реальное укрепление рубля к доллару в первом квартале составило 5,2%, однако это "еще один фактор торможения экономики", - указывает Делягин.
По его словам, государство совсем недавно начало восстанавливать курс доллара - до этого он фиксировался в условиях массового притока долларов в страну.
"Государство боролось с инфляцией при помощи поддержания курса рубля на заниженном уровне и соответственно тормозило развитие экономики", - считает экономист.
В дальнейшем, как ожидает Делягин, курс доллара "будет потихонечку подрастать, но укрепление рубля будет продолжаться".