На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Страсти вокруг замены льгот деньгами не утихают

2004.07.22 , Русская служба "Би-би-си" , просмотров 726
Митингующие у Думы были встречены милицией
Первое чтение законопроектов о монетизации льгот сопровождалось протестами
"Оппозиция - эти вечные политические подростки - предлагают ничего не трогать. Давайте все оставим, как есть. Это абсолютно страусиная позиция!", - так образно громил своих политических оппонентов председатель думского комитета по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

По мнению Исаева - выразителя позиции сторонников принятия законопроекта, действующая система предоставления льгот с каждым годом становится все менее эффективной и изживает себя. В частности, появляется все больше автобусов с табличкой "льгот нет", а бесплатные лекарства зачастую достаются отнюдь не пенсионерам. Отсюда Исаев делает вывод, что за противниками закона стоят не столько оппозиционеры.

[За сохранение системы льгот] стоят серьезные мафиозные силы. Те, кто сегодня наживается на перепродаже льготных лекарств. Те, кто наживается на завышении городских транспортных тарифов. Они против того, чтобы мы ворошили их осиное гнездо
Андрей Исаев, депутат Госдумы от "Единой России"
"Стоят серьезные мафиозные силы. Те, кто сегодня наживается на перепродаже льготных лекарств. Те, кто наживается на завышении городских транспортных тарифов. Они против того, чтобы мы ворошили их осиное гнездо", - полагает депутат-единоросс.

При этом Исаев признает, что принятие закона может обернуться катастрофой, а точнее обманом населения, если правительство не сможет выполнить принимаемые им на себя обязательства по денежным выплатам.

По его словам, "мы потребовали в постановлении Госдумы, чтобы правительство представило нам подробные расчеты по каждому из наиболее существенных положений закона: и по социальному пакету, и по механизму выплат. Для нас очень важно понять, что начнет происходить в стране после принятия данного закона".

"Погром в законе"

Этого черного, мягко говоря, пуделя невозможно отмыть до бела. Это поправки, которые лишь чуть-чуть смягчают удар
Олег Смолин, депутат Госдумы от КПРФ
"Ничего хорошего!", - утверждают противники принятия пакета законов о монетизации льгот, выступившие в четверг на пресс-конференции мощным фронтом, ядро которого составили представители партии КПРФ, "Родины" и ЛДПР.

"Этого черного, мягко говоря, пуделя невозможно отмыть до бела. Это поправки, которые лишь чуть-чуть смягчают удар", - такова непримиримая позиция заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, члена фракции КПРФ Олега Смолина.

"Человеку сначала обещали отрубить голову - потом заменили пожизненным заключением. Он уже счастлив", - полагает депутат от коммунистов

Он убежден, что законопроект о льготах - не что иное, как "погром в законе".

С нетипичным для двух политических партий единодушием, председатель идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин поддержал Смолина и заявил, что "когда мы говорим о монетизации льгот, мы поддаемся на вранье откровенное."

Эти законы: а) - антиконституционны и б) - социальный геноцид
Михаил Делягин, партия "Родина"
Во-первых, по словам Делягина, закон намного шире, и предусматривает заодно отмену целого списка льгот, таких как детские пособия или надбавка в 25% работникам бюджетной социальной сферы, которые работают в сельской местности.

Во-вторых, власти на федеральном уровне, а тем более на региональном, не смогут выплатить достаточно денег для всех категорий льготников.

И наконец - инфляция "съест" львиную долю выплат. Поэтому вердикт, который выносит Михаил Делягин суров.

"Эти законы: а) - антиконституционны и б) - социальный геноцид", - констатирует он.

Впрочем, по мнению идеолога "Родины", не все еще потеряно. Предлагая хорошо известную формулу "бояре плохие, а царь - хорош", Делягин призывает население обратиться с петицией к президенту Владимиру Путину, в которой предполагается раскрыть главе государства глаза на творимые в стране бесчинства и таким образом предотвратить беду. Манифест завершается словами: "Мы просим вас пожалеть своих сограждан. Мы вам верим".

По нашим расчетам, где-то в месяц депутат получает в виде льгот 300 тыс. рублей, т.е. где-то 10 тыс. долларов
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР
Элемент самокритики внес в обсуждение представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, который обратил внимание на то, что депутаты у других льготы отбирают, а свои не трогают.

"Заметим, что профессиональные льготы судей, прокуроров, депутатов, членов правительства - на них никто не покушается. По нашим расчетам, где-то в месяц депутат получает в виде льгот 300 тыс. рублей, т.е. где-то 10 тыс. долларов", - сказал Митрофанов.

Он не преминул продемонстрировать иные преимущества депутатского мандата. Выйдя на улицу, народный избранник разместился на заднем сиденьи шикарного "Мерседеса" со скромным флажком на номерах.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015