На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия отменяет обязательную продажу валюты

2006.03.27 , Русская служба "Би-би-си" , просмотров 716

ЦБ поясняет, что указанная мера осуществляется в целях перехода российской экономики к валютному режиму, предусматривающему осуществление с 1 января 2007 года валютных операций без ограничений, и выполнения мероприятий по достижению полной конвертируемости российской валюты.

Сейчас российские экспортеры обязаны продавать на внутреннем рынке 10% своей валютной выручки.

Если произойдет снижение мировых цен на нефть или осложнение экономической ситуации внутри России, положение [с обязательной продажей валюты] может измениться
Михаил Делягин, глава попечительского совета института проблем глобализации
В ЦБ считают, что экономических предпосылок для сохранения таких ограничений, как обязательная продажа валюты экспортерами, теперь нет.

После регистрации соответствующих изменений в инструкции ЦБ в минюсте новая версия будет опубликована в "Вестнике Банка России" и через 10 дней после этого новые положения вступят в силу.

С отменой обязательной продажи экспортерам и инвесторам больше не придется тратиться на ведение специальных счетов, упростится документооборот, высвободятся кадры.

Министр финансов России Алексей Кудрин еще в середине прошлого года говорил о предполагаемой конвертируемости рубля с 2007 года.

Анахронизм

Глава попечительского совета института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью BBCRussian.com заявил, что "наблюдается колоссальный приток нефтедолларов в Россию и Центральный банк борется не с девальвацией [падением курса], а с ревальвацией [укреплением курса] рубля".

Обязательная продажа валюты в этих условиях анахронизм и ее отмена ничего по большому счету не изменит на валютном рынке
Михаил Делягин
"Обязательная продажа валюты в этих условиях анахронизм и ее отмена ничего по большому счету не изменит на валютном рынке", - считает он.

Однако в нынешних условиях экспортерам приходится продавать валюты существенно больше, чем 10%, ибо "держать ее нерентабельно", - отмечает Делягин.

По его словам, решение об отмене обязательной продажи валютной выручки неслучайно, оно полностью соответствует новому закону о валютной регулировании и общему направлению на максимальную либерализацию валютного рынка.

По его словам, "отмена обязательной продажи валютной выручки ослабит давление валюты на российский валютный рынок, хотя и незначительно и несколько ослабит тенденцию к укреплению рубля".

Вместе с тем, меры, принятые ЦБ, рассчитаны на ситуацию высоких цен на нефть.

Однако "если произойдет снижение мировых цен на нефть или осложнение экономической ситуации внутри России, положение может измениться", - отмечает Делягин.

"Но в этом случае всегда можно будет изменить инструкцию ЦБ и даже сам закон о валютном регулировании", - добавил он.

Международные финансовые организации неоднократно призывали Москву снизить зависимость экономики России от мировых цен на нефть и усовершенствовать ее отраслевую структуру за счет развития высокотехнологичных отраслей.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015