На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Доллар" и "евро" в России объявили плохими словами

2006.05.24 , Русская служба "Би-би-си" , просмотров 639
Государственная Дума запрещает членам правительства упоминать в публичных выступлениях сведения о стоимости товаров и услуг в иностранной валюте.

Депутаты нижней палаты российского парламента приняли в первом чтении поправки в конституционный закон о правительстве. Они, как говорится в официальных сообщениях, направлены на укрепление российской национальной валюты - рубля.

"Члены правительства России в публичных выступлениях, в том числе, в средствах массовой информации, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы России, государственных и муниципальных заимствований, государственном и муниципальном долге", - гласит новое положение, которым дополнен конституционный закон.

Авторами законопроекта, как сообщает Интерфакс, выступила большая группа депутатов из фракций "Единая Росси", ЛДПР и "Родина".

В заключении профильного комитета на данный законопроект указано, что "запрет не должен распространяться на случаи, когда упоминание иностранной валюты связано с необходимостью соблюдения международных договоров России, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например, при характеристике внешнеторговых сделок)".

Комитет рекомендовал в связи с этим уточнить текст законопроекта в ходе его подготовки ко второму чтению.

Одновременно в Думу внесен и законопроект, предлагающий соответствующие изменения в другие законодательные акты - законы о СМИ, о статусе сенаторов и депутатов Госдумы, о рекламе, о защите прав потребителей, в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Веление времени или "первобытный шаманизм"?

Выступавшие за заседании и Думы депутаты подчеркивали, что эти меры принимаются для реализации задач, поставленных президентом страны по повышению конвертируемости рубля.

Александр Москалец
Рубль - это российская национальная валюта, каждый россиянин должен ей гордиться
Александр Москалец
"Рубль - это российская национальная валюта, каждый россиянин должен ей гордиться", - цитирует ИТАР-ТАСС заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству Александра Москальца.

Вице-спикер Думы Владимир Жириновский поддержал его, напомнив, что в большинстве мировых держав государственные деятели упоминают в своих публичных высказываниях только национальные денежные знаки.

"Мы должны уважать свою валюту, употребляя в официальных выступлениях рубль, должны привыкнуть к этому. Я не слышал, чтобы, скажем, в Японии принимали бюджет в долларах", - сказал "Интерфаксу" секретарь общественной палаты академик Евгений Велихов, который месяц назад обратился в Госдуму с предложением "законодательным путем изъять из употребления в России значка доллара и евро".

Председатель попечительского совета института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью BBCRussian.com назвал этот пример законотворчества отражением "первобытного шаманизма".

"Это даже не субъективный идеализм, при котором достаточно не видеть вещи, чтобы утверждать, что она не существует. Это более ранняя стадия - некий первобытный шаманизм: мол, раз я вещь не называю, то ее и не будет", - сказал он.

По словам Делягина, момент для принятия поправок в закон выбран, с чиновничьей точки зрения, безошибочно. Дело в том, что в России действительно наблюдается все более частое обращение к своей национальной валюте - цены на недвижимость и автомобили (особенно в "глубинке") все чаще указываются в рублях.

"Принятие поправки если и ускорит этот объективно развивающийся процесс, то совсем незначительно, - говорит Делягин. - Зато потом депутаты "с чистой совестью" смогут сказать, что укрепление рубля произошло исключительно благодаря их усилиям".

Михаил Делягин
Из-за стимулирования импорта во всех отраслях, которые с ним сталкиваются, экономический рост прекратился.
Михаил Делягин
Ученый-экономист считает, что сам по себе процесс укрепления рубля в России идет сегодня неоправданно интенсивно, и все еще слабая, неокрепшая российская экономика не выдерживает тяжести крепнущего рубля.

"Укрепление рубля - это торможение всего несырьевого экспорта и стимулирование всего импорта. Так вот, из-за стимулирования импорта во всех отраслях, которые с ним сталкиваются, экономический рост прекратился. Очагами роста являются только те отрасли, которые никак с импортом не конкурируют, или наоборот его перерабатывают, либо используют в качестве оборудования", - утверждает Михаил Делягин.

Непосредственным фактором торможения экономического роста в России является рост импорта. То есть - укрепление рубля, считает эксперт.

Одновременно в среду Госдума приняла во втором чтении проект закона о введении специального графического обозначения рубля. Депутаты одобрили поправку к Гражданскому кодексу и внесли изменения в закон о Центральном банке России, который наделяется исключительным правом принимать графическое изображение российской национальной валюты.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015