На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Оппозиция обменялась призывами к борьбе с режимом

2005.08.31 , "Коммерсант" , просмотров 456
Заседание открыл научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, отвечающий за идеологию в партии "Родина". Он сразу начал с критики правящего режима.

- Владимир Путин завершает процесс реформ, известных как 15-летний процесс освобождения российской бюрократии от всякого внешнего контроля,- сообщил докладчик.

По словам господина Делягина, сегодня Россией правит необычный симбиоз: союз либеральных фундаменталистов и силовой олигархии.

- Это двухступенчатый пищеварительный тракт, который переваривает Россию и неспособен к развитию,- заявил он.- За годы правления Путина, по подсчетам центра ИНДЕМ, уровень вымогаемых взяток вырос с 10,9% до 43,1% ВВП. Сохранение путинизма, как политической системы, несовместимо не только с развитием, но и с существованием России.

- Наша партия находится в жесткой оппозиции режиму, ее основная политическая цель - отстранение Путина от власти конституционными средствами,- продолжил тему член федерального политсовета "Яблоко" Андрей Пионтковский.

Он предложил свою интерпретацию названия правящего страной симбиоза:
- Я это называю система "чу-че": чубайсизма и чекизма, представителей которых объединяет презрение и к народу, и демократическим процедурам. Предлагаю выдвинуть лозунг для оппозиции: "Нет третьему сроку питерской бригады!"

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов не стал так однозначно осуждать режим и сообщил собравшимся, что каждый настоящий патриот сегодня стоит перед мучительным выбором:

- Сегодня российское государство стремительно разрушается по всем направлениям! Если подтолкнуть падающее государство, его разрушение принесет неисчислимые беды народу. Но поддержка такого государства также усугубит национальную трагедию, будет способствовать вымыванию из страны всех живых соков.

Правда, патриот Проханов так и не сказал собравшимся, какой из этих путей стоит выбрать. Он лишь предупредил, что страна стоит на пороге огромного хаоса, который будет втягивать в себя самые разные слои российского общества.

Зато ответ на этот вопрос хорошо знал лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов:

- Путин еще не тиран, но уже диктатор! Мы лишены всех свобод! Наш парламент - это насмешка над парламентом. В стране уже начались первые стычки гражданской войны!

Господин Лимонов напомнил о состоявшемся в понедельник вечером нападении на горком КПРФ (подробнее см. на стр. 4), в котором в этом момент находились и члены НБП, и возмущенно заявил, что такого не было с тридцатых годов:

- Чтобы контролируемая властями организация избивала людей бейсбольными битами!? Даже мы до сих пор такого на себе не испытывали!

По словам лидера НБП, среди нападавших были замечены люди, которые были на встрече членов организации "Наши" с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

- Все это доказывает, что в стране есть реакция самого отвратительного уголовного пошиба. Для нас это вызов, это не оставляет никакого выбора. Надо создать альтернативный штаб из представителей оппозиционных партий, надо просто восстать к чертовой матери против всех этих подонков! - призвал он.

Правда, призывы к восстанию лидера НБП поддержали далеко не все участники научно-практической конференции. Например, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин явно пребывал в сомнениях.

- Если следствие установит, что это те ребята, которые тренировались на Селигере (в летнем лагере "Наших".- Ъ), это будет означать, что власть начала нас провоцировать. Непонятно, почему власть не хочет вести диалог в парламентском режиме. Что мы должны делать в такой ситуации? - обратился он к залу,- закупить для молодежной "Родины" биты и бронежилеты, создать боевое крыло?

В ответ Эдуард Лимонов посоветовал "Родине" и КПРФ начать применение радикальных средств борьбы:

- Мы предлагаем бойкотировать выборы. Я бы пошел дальше и дал бы совет КПРФ и "Родине" выйти из состава Госдумы. Нужен конфликт!

Правда, лидер НБП тут же признал, что не верит в то, что нынешняя оппозиция на такое способна. Лидер "Родины" и в самом деле не был готов к революционным действиям.

- Мы не готовы следовать этой логике,- заявил Дмитрий Рогозин,- по крайней мере, не считаю это своевременным действием. Это не будет понято нашими избирателями. Уход из парламента не произведет никакого впечатления именно потому, что оппозиции там мало!

Впрочем, лидер "Родины" признал, что на случай фальсификации выборов "ответственной оппозиции" все-таки стоит иметь резерв, например, в 100 тысяч человек, которых при необходимости можно будет вывести на улицы.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015