На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Хуже будет

2001.12.21 , "Коммерсант" , просмотров 480
Гиганты отечественной мысли решили сделать согражданам приятный подарок к Новому году. Вчерашний "круглый стол" должен был развеять всякие сомнения относительно безоблачного будущего - такового не будет.
       Как объявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, "проблема даже не в том, что нами правит Сталин, а в том, что нами правит очень маленький Сталин, который не способен даже выработать стратегию и решить, куда он хочет вести страну". В 2003-2005 годах, убежден экономист, страну ждет жесточайший кризис и военно-полицейский режим. Оптимизм звучал только в призыве господина Делягина "продолжать работать над экономической стратегией, потому что она все равно будет востребована - не во время хунты, так после неминуемого ее падения".
       Практически все участники "круглого стола" согласились с классификацией сегодняшних околовластных группировок, борющихся за передел основных ресурсов в стране: бывшая "семья", группа, связанная с Анатолием Чубайсом, и самая мощная группа - "новопитерских", или "чекистов".
       Самое любопытное, что с этим тезисом согласился и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, объяснивший, что он "заглянул на 'круглый стол' просто послушать". Господин Илларионов во всеуслышание констатировал, что борьба группировок за власть и информационные войны при президенте Путине "ничуть не меньше, чем при Ельцине". "Мы возвратились в ту же самую колею, по которой ехали последние десять лет. А динамика и масштабы коррупции даже выше, чем прежде: раньше это делалось как-то по-любительски, а сейчас коррупция институализируется". Из слов советника президента следовало, что два года пребывания Владимира Путина у власти с точки зрения экономики растрачены абсолютно впустую. "Если бы в эти два года была продолжена хотя бы та экономическая политика, которая проводилась в 1999 году, то сейчас бы мы имели рост не 5%, а как минимум 15%. А мы живем исключительно за счет нефтедолларов. Небывало удачная для нас ситуация на мировом нефтяном рынке, а не смена команды у власти, была единственной причиной относительной стабильности в стране в 2000-2001 годах". В конце выступления господин Илларионов предположил, что Россию ожидает распад в случае отсутствия серьезных структурных изменений и продолжения столкновений между около- и внутрикремлевскими группировками - "потому что каждая общность, не имеющая достаточных оснований внутри себя для общности, рано или поздно дробится, как показал пример Советского Союза".
       Главу Фонда эффективной политики Глеба Павловского гораздо больше волнует внешняя политика. По его словам, лучше бы нам не слишком брататься с США, "потому что у нас, у русских, всегда так: сначала - брат родной, а потом - сука поганая".
       И лишь директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон на все эти прогнозы невозмутимо возражал, что рейтинг президента Путина по-прежнему зашкаливает: "Если мы предлагаем гражданам бумажки с десятью разными фамилиями, то его выбирает примерно 50%, а если мы предлагаем только его фамилию, то и все 54%".
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015