На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Директорский корпус в замешательстве

1997.12.21 , "Коммерсант" , просмотров 767
В сущности директорский корпус (прежде всего, естественно, речь в российских условиях идет о директорате ВПК) был единой и влиятельной силой лишь во времена Верховного совета России. В только что сдавшей свои полномочия Госдуме промышленное лобби особой роли не играло — в отличие от аграриев. В ходе нынешней избирательной кампании промышленники попытались возвратить себе былое влияние — и попытка явно провалилась. Самостоятельной силой в новом парламенте директорат не будет. На первом после выборов заседании Клуба директоров его члены обсуждали, что делать в такой ситуации. Но к определенному выводу так и не пришли.
       Открывший встречу первый заместитель министра экономики РФ Андрей Шаповальянц попытался от лица правительства несколько успокоить собравшихся. Из его слов следовало, что результаты выборов можно было предугадать заранее и печалиться не следует — правительство в любом случае не даст в обиду отечественных производителей. При этом он сослался на запланированные на будущий год льготы, вроде списания на издержки производства тех денег, которыми предприятия погашают кредиты, ранее взятые на пополнение оборотных средств. В целом, заявил Шаповальянц, 1996 год "будет более стабильным" и пройдет под знаком сочетания монетарных методов регулирования экономики и государственного контроля за естественными монополистами. Примечательно, что Шаповальянц в ходе своего выступления постоянно давал понять, что альтернативы правительственной поддержке у промышленников нет — на помощь со стороны депутатов-коммунистов в новой Думе рассчитывать не следует, у тех свои заботы.
       Однако выступивший сразу после Шаповальянца Андрей Малютин, сотрудник Экспертного института РСПП, правительственного оптимизма не разделил. Борьба "трехцветного" НДР и "красной" КПРФ, по его словам, с приближением президентских выборов чрезвычайно обострится. Получив большинство голосов на выборах в Думу, коммунисты чувствуют себя ведущей политической силой России и уже видят на посту президента своего ставленника. Как заявил Малютин, с января по июнь основными политическими фигурами в России будут три человека: Зюганов, Черномырдин и Ельцин.
       Выслушав Малютина, Михаил Делягин, руководитель группы экономических проблем Аналитического управления президента, тут же заявил собравшимся, что задача государственной важности — как раз не допустить победы Зюганова или кого-либо из его соратников по партии на президентских выборах. В случае победы коммунистов российская экономика, находящаяся сегодня в стадии депрессии, по мнению Михаила Делягина, не вернется к "социалистическому" виду, а просто развалится. Однако в ответ один из директоров заявил: "С Зюгановым не нужно бороться, с ним нужно научиться танцевать".
       АННА Ъ-СУХОБОК
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015