На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Московские идут!

1997.03.02 , "Коммерсант" , просмотров 771
Попробуем применить некоторые "теоретические" положения к екатеринбургской ситуации. Одной из наших любимых тем в 1994 году был банковский кризис. Если предельно упростить цепь умозаключений, то получалось следующее: ужесточение финансовой политики — неплатежи — невозврат кредитов — крах банков. С СКБ-банком все получилось как по писанному.
       Выходец из системы Агропромбанка, СКБ-банк сохранил тесные связи с предприятиями агропромышленного комплекса Свердловской области, некоторые из которых вошли в состав его учредителей. Положение банка стало ухудшаться в 1993 году. Тогда банк выдал сельскохозяйственным предприятиям области крупные централизованные кредиты, которые впоследствии не были вовремя возвращены. В результате банк недополучил в 1993 году прибыли в размере 12 млрд рублей. Чтобы возместить потери, СКБ-банк начал проводить рискованную кредитную политику. Стремление получить максимальную прибыль путем выдачи крупных коммерческих кредитов привело к обратным результатам. Сумма просроченной задолженности возросла. Испытывая острую нехватку ресурсов, банк начал задерживать платежи, что вызвало недовольство среди клиентов, многие из которых покинули банк. По признанию председателя совета СКБ-банка Сергея Баталова, 1994 год банк закончил с убытками.
       Впрочем, как говорится, кому война, а кому мать родна. В то время как кризис больно ударил по региональным банкам, крупные московские банки получили возможность существенно усилить свои позиции в регионах. При этом специалисты отметили интересную тенденцию: на протяжении 1994 года темпы роста числа банковских филиалов снижались. По мнению эксперта Аналитического центра при президенте Михаила Делягина, в условиях банковского кризиса это могло означать только одно: крупные банки предпочитают создание в регионах дочерних банков и банков-агентов. В случае с "Менатепом" это предположение подтвердилось. Приобретение пакета акций СКБ-банка — часть специальной программы "Менатепа" по организации дочерних банков. По словам представителя "Менатепа" Олега Митрофанова, сейчас банк рассматривает еще два предложения по организации дочерних структур в других регионах России. С точки зрения развития банковского бизнеса Урал считается вторым по привлекательности регионом после Москвы: здесь расположены многие промышленные предприятия, которые столичные банки рассматривают в качестве перспективных клиентов.
       Совокупность всех этих обстоятельств и привела к тому, что в начале февраля руководство СКБ-банка и банка "Менатеп" подписали договор о сотрудничестве, согласно которому московский банк приобрел контрольный пакет акций уральского, фактически превратив его в дочернюю структуру. "Менатеп" приобрел 51% уставного капитала СКБ-банка (5,1 млрд рублей из 10 млрд рублей). Примерно 36% акций "Менатеп" выкупил у членов трудового коллектива банка, остальные были приобретены на вторичном рынке. Это классический пример операции по поглощению коммерческого банка. 28 февраля состоялось собрание акционеров СКБ-банка, на котором были внесены изменения в устав и избран новый состав совета банка.
       Председатель совета СКБ-банка Сергей Баталов считает, что это было оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Банк сохранил определенную самостоятельность, удалось сохранить коллектив и значительную часть клиентуры. Кроме того, открываются новые возможности для развития за счет "импорта" современных банковских технологий из Москвы. По некоторым сведениям, "Менатеп" уже вложил в СКБ-банк более 100 млрд рублей.
       Надо сказать, что в переговорах уральского и московского банков активное участие принимал глава администрации Свердловской области Алексей Страхов. Его заинтересованность объясняется тем, что крах банка, в число клиентов которого входят крупные перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, имел бы самые негативные последствия для экономики города и области. Кроме того, СКБ-банк активно привлекал средства населения. На сегодня частные вклады в банке составляют сумму около 30 млрд рублей, и при неблагоприятном для частных вкладчиков развитии событий это привело бы к социальному взрыву. Очевидно, обладминистрация и дальше будет помогать выходу банка из кризиса. По словам г-на Страхова, именно через СКБ-банк будут финансироваться различные областные программы. Одним словом, все остались довольны.
       
       СКБ-банк был создан в ноябре 1990 года на базе свердловского Агропромбанка. Входит в число 100 крупнейших банков России по сумме активов, но за последние два года с 47-го места постепенно опустился на 98-е. На 1 января 1995 года сумма его активов составляла 576 млрд рублей. Тем не менее СКБ-банк остается одним из трех крупнейших банков Екатеринбурга.
       
       ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015