На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Бизнес-план русского антиглобализма

2005.12.06 , "Коммерсант" , просмотров 577
КОФР создан на основе леворадикального объединения "Левый фронт" (в него входят около 30 движений, в том числе "Авангард красной молодежи", Союз советской молодежи, Российская коммунистическая партия и другие). Возглавят "Контролигархический фронт России" два лидера "Левого фронта" — Борис Кагарлицкий и Алексей Неживой. Консультировать российских активистов контролигархического фронта будут представители крупнейших международных антиглобалистских организаций Globalize Resistance, Corporated Watch и Северо-западный антикорпоративный альянс. Лидеры КОФР утверждают, что на борьбу с транснациональными корпорациями в России они смогут мобилизовать не менее 10 тыс. человек.

Движение антиглобалистов возникло в Европе и Америке в 90-х годах ХХ века. Впервые они громко заявили о себе в 2001 году, проведя Всемирный социальный форум с участием делегатов из 122 стран, который был альтернативой ежегодному Давосскому экономическому форуму в Швейцарии. Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира акции протеста против крупного капитала и глобализации экономики, собирая на них более 100 тыс. человек. В России идеи антиглобализма поддерживают левые и леворадикальные движения.

По словам представителей КОФР, главная цель организации — борьба с транснациональными корпорациями "до их полного уничтожения". Методы борьбы будут разными — от уличных акций до судебных исков к корпорациям, которые, по мнению лидеров КОФР, нарушают трудовое или экологическое законодательство. "Мы готовы на все меры, вплоть до уличной войны,— подчеркнул господин Неживой.— И наша цель заключается не в том, чтобы заставить эти корпорации работать в России цивилизованно, а в том, чтобы наказать их. И по возможности уничтожить".

Российские антиглобалисты уже наметили первую жертву — ею станет компания ТНК-ВР. Они объяснили свой выбор тем, что в России победил олигархический капитализм, а "ТНК-ВР и ее партнер 'Альфа-групп' во главе с Михаилом Фридманом — пример вредной и опасной олигархической структуры". Руководство КОФР обещает обратиться в суд по фактам нарушения экологического законодательства на принадлежащих ТНК-ВР ОАО "Самотлорнефтегаз" и Рязанском нефтеперерабатывающем заводе и организовать акции протеста. "От войны с одной компанией мы перейдем к войне с корпорациями вообще",— заявил Ъ председатель стратегического совета КОФР Борис Кагарлицкий. В ТНК-ВР, где об объявленной антиглобалистами войне узнали от Ъ, отреагировали на новость спокойно. "Когда две организации вступают между собой в отношения любого рода, они в первую очередь информируют друг друга об этом, но мы официального приглашения вступить в борьбу не получали,— сказал пресс-секретарь нефтяной компании Иван Гоголев.— Если хотят протестовать — пожалуйста, у нас свободная страна".

Примечательно, что радикальная позиция руководства КОФР не совпадает с целями и задачами приехавших на презентацию "фронта" представителей антиглобалистских движений из Европы. "Мы можем помочь включить Россию в общеевропейский мониторинг нарушений экологического законодательства, наладить контакт с профсоюзами, чтобы избежать нарушений трудовых договоров",— рассказал Ъ представитель Северо-западного антикорпоративного альянса Ноэль Дуглас. Борьбу с транснациональными корпорациями до их полного уничтожения европейские антиглобалисты не поддерживают. Представители КОФР не отрицают того, что у них есть идеологические разногласия с западными антиглобалистами. "Европейские организации действительно могут помочь нам в организации акций, в лоббировании наших идей на международном уровне. Но стратегически у нас разные цели",— говорит пресс-секретарь КОФР Семен Жаворонков.

Опрошенные Ъ эксперты к созданию КОФР отнеслись скептически. "Идеи антиглобализма могут быть востребованы в России как приложение к традиционным левым идеям. Но даже это — дело будущего. Пока же этим занимаются люди, которые не имеют политического веса",— заявил Ъ политолог Станислав Белковский. "Главная проблема России — силовая олигархия. И транснациональные монополии на ее фоне — белые и пушистые. Отвлекаться на них — значит отвлекать силы от основной борьбы",— заявил Ъ председатель правления Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Если три профессиональных левака создают организацию, это еще не значит, что антиглобализм пришел. К сожалению, России и до глобализма-то далеко, нас не берут в дележ транснациональных денег. Поэтому идеи антиглобализма не прививаются, уровень сознания народа до этого просто еще не дорос",— высказал вчера Ъ свое мнение по поводу создания КОФР лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015