На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Платон Лебедев отрекся от акций "Апатита"

2005.03.01 , "Коммерсант" , просмотров 567
На вчерашнее заседание суда, помимо многочисленных журналистов, пришел известный писатель Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, чье собрание сочинений Михаил Ходорковский полностью прочел в клетке, пока гособвинитель Дмитрий Шохин оглашал 220 томов его уголовного дела. Пообщаться писателю и его почитателю не позволил конвой, подпускающий к подсудимым только их адвокатов. В зале заседаний вчера присутствовал и председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин, который заявил журналистам, что его "удивила безграмотность следователей при составлении обвинительного заключения по делу господина Ходорковского".

Вслед за Михаилом Ходорковским, давшим показания в минувшую пятницу (Ъ сообщил об этом 26 февраля), вчера перед судом выступил Платон Лебедев. Он сказал, что не признает себя виновным ни в чем, и обвинил следователя по его делу Салавата Каримова, а также первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, который утвердил обвинительное заключение, в "фальсификации", "клевете" и "абсурдности" предъявленных обвинений, которые, по мнению подсудимого, "не могут быть понятны никому из юристов".

— Я не входил ни в какие организованные группы,— заявил подсудимый.— Это экономическое бесстыдство — искать в шкафу скелет конца 90-х годов.

Платон Лебедев рассказал суду о возглавляемом им банке МЕНАТЕП, который был уполномоченным банком правительства РФ, Минфина, Госналогслужбы, а также стран—членов СНГ. По словам господина Лебедева, этот банк сотрудничал со всеми ведущими иностранными банками и за 1994-1995 годы заработал больше $1 млрд. В доказательство этого адвокат господина Лебедева Евгений Бару предъявил суду диплом, врученный господину Лебедеву как "почетному члену Всемирного клуба Who`s Who Worldwide, включенному в элитный реестр звезд мирового бизнеса". Этот документ был приобщен судом к материалам дела, как и переданное адвокатом Бару письмо международного консультационного комитета холдинга Group MENATEP Ltd., в котором, как указал защитник, "содержится высокая оценка деятельности господина Лебедева как руководителя данного комитета".

Затем подсудимый ответил на вопросы своего адвоката Тимофея Гриднева. Тот, в частности, спросил, известны ли его подзащитному фирмы, которым, согласно материалам дела, перепродавались с целью сокрытия акции ОАО "Апатит" (напомним, что подсудимых Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 20% акций этого предприятия путем мошенничества).

— Мне об этих фирмах ничего не известно, за исключением того, что я прочел в материалах дела,— ответил господин Лебедев.— Я вообще не имел отношения к продаже акций "Апатита".

Затем Платон Лебедев огласил суду свое письмо к генпрокурору Владимиру Устинову, отправленное в марте прошлого года. В нем господин Лебедев объяснял, зачем он в 2002 году обратился к правительству РФ и РФФИ с предложением урегулировать за счет МЕНАТЕПа "проблему" АОЗТ "Волна", которое не могло выполнить решение арбитражного суда о возврате государству 20-процентного пакета акций, так как распродало их другим фирмам. Из упомянутого письма следует, что господин Лебедев просто хотел выполнить обязательства банка МЕНАТЕП как гаранта сделки "Волны" с покупкой акций "Апатита".

— При направлении мною предложения правительству и РФФИ я не преследовал никаких коммерческих целей,— сказал господин Лебедев.— Да и цена вопроса меня не интересовала, так как мы могли себе это позволить.

Отвечая на вопросы адвоката по эпизоду с хищением 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов, Платон Лебедев заверил суд, что он не только не имел отношения к покупке этих акций на инвестиционном конкурсе некоей фирмой "Уоллтон", но даже не был знаком с гендиректором этого НИИ Петром Классеном, которого увидел впервые лишь на судебном процессе. Сегодня господин Лебедев даст показания по остальным эпизодам дела.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ 
открыть видео ...
Украинский виртуозВзрыв на шахтеКакая профессия самая престижная в России?ГороскопИгрушки для богатыхЭкстравагантный священникПринц Гарри пошел в народГороскопОт Байкала до СочиОбама - надежда Кении
открыть галерею ...
Газета.Ru
сейчас в Газете.Ru:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015