На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Кто не с нами -- те козлы!"

2004.07.07 , "Коммерсант" , просмотров 510
За время, прошедшее между III и IV съездами, "Родина" основательно поправила свои дела. Если прошлый съезд 15 февраля (на нем Партия российских регионов была переименовала в "Родину", а лидер блока "Родина" Сергей Глазьев исключен из партии) проходил в небольшом подмосковном доме отдыха, то в этот раз родинцы собрались в одном из самых престижных мест Москвы. Прежде в ММДМ отваживались провести свои партийные форумы только не стесненные в средствах СПС и Российская партия жизни. В фойе сразу бросался в глаза и гораздо более высокий уровень организации съезда: многочисленная охрана, качественно сделанная атрибутика, специальный пресс-центр для журналистов и телетрансляция с нескольких камер.
       Перед началом съезда настроение делегатам пыталась испортить немногочисленная группа сторонников Сергея Глазьева, проигравшего Дмитрию Рогозину борьбу за раскрученный на парламентских выборах брэнд. У входа в зал они развернули плакаты "Рогозин, верни 'Родину'!", "Рогозин, ты чей?". Но пикет был ликвидирован стражами порядка.
       Открыл заседание Дмитрий Рогозин:
       — Видите, много света в зале, в отличие от других съездов (намек на проходивший в темноте один их двух десятых съездов КПРФ.—Ъ). Будем надеяться, и дальше у нас будет много света!
       Своим выступлением господин Рогозин постарался убедить соратников в том, что, несмотря на декларируемую оппозиционность партии, без света они в любом случае не останутся. В отчетном докладе "О политическом моменте" лидер разнес в пух и прах экономическую и социальную политику правительства, похвалился, что "Родина" выжила из Госдумы "адвокатов олигархов" в лице правых, но при этом ни разу не упомянул о том, кто реально руководит этим правительством и несет прямую ответственность за его деятельность. Досталось от докладчика и коррумпированному чиновничеству:
       — Журнал "Форбс" опубликовал список самых богатых людей, среди которых есть миллиардерша из России. У нее муж градоначальник. А что тогда коррупция? Это и есть коррупция в полном смысле этого слова! Этим не законодатели должны заниматься, а Генпрокуратура. Где вы, Владимир Устинов?
       После доклада перешли к прениям. Слово взял лидер нижегородского отделения Михаил Мирный. Вкратце рассказав о славных ратных традициях родного города, он почему-то вспомнил о том, что в Нижегородском кремле есть Коромыслова башня. Затем последовала довольно зловещая легенда о происхождении ее названия. Выяснилось, что при возведении башни построенное за день основание к утру развалилось, и это повторялось несколько дней подряд. Расстроенные строители обратились к старикам, и те посоветовали принести в жертву первое живое существо, которое подойдет к башне. Им оказалась молодая женщина — жена кузнеца из ближайшей слободы, беременная красавица Алена, которая пошла к реке за водой. Ее и замуровали живьем вместе с коромыслом и ведрами в основание башни.
       Зал слушал легенду в гробовом молчании, не понимая, какое отношение все это имеет к съезду.
       — От прочности фундамента зависит вся конструкция,— неожиданно подытожил докладчик.
       Тут одного из делегатов осенило, и он довольно громко заявил, что, может, этой Аленой должен стать Сергей Глазьев. Но оратор его не услышал и закончил свое выступление стихами о нелегкой судьбе России.
       После обеда с докладом об экономической программе партии выступил глава Института проблем глобализации Михаил Делягин:
       — Главный запрос населения сегодня — социальная справедливость, поскольку 17% россиян не хватает денег на еду, 52% — на одежду, 85% — на бытовую технику.
       Его сменила депутат Госдумы от фракции "Родина" Наталья Нарочницкая. Она принялась убеждать делегатов и гостей съезда, что "Родина" — это не просто партия, а "новый исторический русский проект". При описании этого проекта докладчица вспомнила о том, что в основе русской культуры лежит православная традиция, и раскрыла антироссийскую сущность находящихся у власти в стране "либертарианцев". В обоснование своих выводов госпожа Нарочницкая построила целую теорию, использовав при этом многочисленные отрывки из Библии — в том числе притчу из Евангелия от Матфея о "козлищах и овцах". Внимательно слушавший ее зал проводил госпожу Нарочницкую громкими аплодисментами.
       — Понятно: кто не с нами — те козлы! — подвел незамысловатый итог философскому выступлению Дмитрий Рогозин, чем несколько обескуражил уходившую с трибуны докладчицу.
       Наговорившись, делегаты приступили к организационным изменениям. Были приняты изменения в устав, утвердившие новую схему управления партией. Вместо нескольких сопредседателей у "Родины" появился председатель, центральным руководящим органом партии стал политсовет (112 человек), а постоянно действующим руководящим органом — президиум (29 человек). По итогам тайного голосования 257 из 258 делегатов избрали лидером Дмитрия Рогозина, председателем президиума — депутата Госдумы Александра Бабакова (этот ранее возглавлявший Темпбанк бизнесмен считается главным спонсором партии), а секретарем политсовета стал один из основателей партии Юрий Скоков.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015