На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Экономисты испытали оптимизм

2002.01.30 , "Коммерсант" , просмотров 455
Открыл заседание весьма оптимистический доклад замдиректора ИМЭМО профессора Александра Дынкина. По расчетам ИМЭМО, Россия с августа 1998-го до середины 2000 года продемонстрировала небывалый экономический рост, на 5% опередив среднемировой и на 4% — рост в странах с переходной экономикой. Затем тенденция изменилась, и экономический рост замедлился. Но все равно, темпы роста в России остаются самые высокие. В этом году рост продолжится, хотя Россию, возможно, обгонят иные постсоциалистические страны. Следующий докладчик Михаил Делягин был менее оптимистичен. "Возможности стихийного роста исчерпаны",— мрачно заявил он. Дальше, по его мнению, российскую экономику спасет "дежавю": программа развития производительных сил и повышение производительности труда. Причем все это должно "напоминать план ГОЭЛРО". Также он предупредил, что предстоящие думские и президентские выборы не должны нанести ущерба модернизации в угоду популизму.
       Следующий доклад бывшего зампреда ЦБ Сергея Алексашенко снова добавил оптимизма: "Наша экономика находится на хорошем уровне и продолжает расти". А некоторое замедление экономического роста — нормальное явление. Ведь "если вы едете в гору, то вы тормозите". Затем долго анализировал сложившиеся сейчас в экономике тенденции: спад мировых цен на нефть, падение экспорта при увеличении импорта и рост инфляции. Все это "реакция экономики на бездействие властей". Проблемой станет наметившееся "сжатие денежного предложения". Ведь ЦБ скупает меньше валюты у экспортеров, а банки пока не очень активно кредитуют экономику.
       Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский добавил в дискуссию философского тумана. Он начал с того, что экономика не спрячется от грядущих выборов, потому что "так устроен мир" и потому что "режим массового личного доверия (к президенту.— Ъ) не может не заботиться о себе". В конце же своего выступления господин Павловский сам себе возразил: оказывается, экономика все-таки не целиком зависит от политических решений. А в середине выступления он на всякий случай решил обезопасить то ли администрацию, то ли самого президента от будущих обвинений в популизме: "Харизма Путина никак не распространяется на его помощников — возникает вопрос: как уберечь деньги и как будут приниматься решения".
       От лица помощников слово взял советник президента Андрей Илларионов. Из его выступления следовало, что надо снижать уровень реального валютного курса для повышения конкурентоспособности экономики. И это главное. Поэтому надо радоваться падению цен на нефть — "в этом случае российская экономика растет быстрее". Радоваться надо и тому, что правительство умерило тарифные аппетиты естественных монополий. А их надо контролировать так же, как госбюджет. И сокращать госрасходы, которые пока что растут и уже составляют 35% ВВП. Вывод советника был оптимистическим: события уже развиваются в этом русле, а правительство принимает "более или менее адекватные решения". Поэтому повода для пессимизма пока нет.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015