На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Бориса Березовского обменяли на Алексея Кудрина

2004.04.20 , "Коммерсант" , просмотров 521
Доверенное лицо Бориса Березовского Демьян Кудрявцев рассказал корреспонденту Ъ, что еще 4 апреля 2004 года он лично подал в лондонский офис форума заявку на участие в нем господина Березовского под другой фамилией — Еленин. (Напомним, что МВД Великобритании в конце 2003 года выдал господину Березовскому как политическому беженцу так называемый британский документ для поездок (Travel document) на имя Платона Еленина). 7 апреля в том же лондонском офисе господину Кудрявцеву заявили, что регистрация закончена и заявка, поданная им, отклонена. Тогда господин Кудрявцев позвонил в московский офис форума. С ним пообщалась его менеджер Зоя Феницина, которая обещала во всем разобраться, но потом пропала. 11 апреля ее вновь нашли. Но она заявила, что ничем помочь не может, так как мест в зале форума больше нет. Такой отказ господин Кудрявцев расценил в беседе с корреспондентом Ъ как "нежелание устроителей форума видеть господина Березовского на его заседаниях". Поэтому Борис Березовский на форуме так и не появился.
       На просьбу Ъ прокомментировать отказ управляющий директор форума Сергей Колышев однозначно ответил, что заявки от Бориса Березовского в оргкомитете просто не было. На недоуменный вопрос корреспондента Ъ: "Так была же заявка на Платона Еленина?" — он заявил: "Об этом я ничего не знаю". И пояснил свое незнание тем, что "не следит за Борисом Березовским". Тем не менее господин Колышев подчеркнул, что если бы позвонили именно ему или его заму, то все было бы решено и "скандала бы не было".
       Участники форума узнали о случившемся не сразу и отнеслись к известию по-разному. Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин был в полном недоумении: "Честно говоря, первый раз о Березовском на экономическом форуме вспомнил только в конце дня, когда случайно услышал, что его не зарегистрировали".
       Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, поспешил заявить, что он все знает: "Организаторам сказали, что VIP-персон на форуме не будет, если будет Березовский". По-видимому, он имел в виду докладчиков форума Александра Жукова и Алексея Кудрина.
       Александр Шохин, председатель наблюдательного совета группы компаний "Ренессанс Капитал", согласился (хотя и частично) с заявлением своего коллеги: "В принципе нельзя исключить возможности того, что между организаторами и официальной Москвой была достигнута негласная договоренность о высоком представительстве в обмен на неучастие Бориса Березовского. Косвенно в пользу этого говорит тот факт, что еще буквально десять дней назад не было никакой ясности относительно того, будут ли участвовать в работе форума господа Жуков и Кудрин. Но они приехали. Хотя не исключено, что Борис Абрамович просто забыл соблюсти все формальности".
       Сэр Родерик Лайн, посол Великобритании в России продемонстрировал официальную позицию: "Форум — это частная компания, поэтому организаторы вольны строить свой бизнес как хотят, в частности, приглашать или не приглашать кого-то. Правительство Великобритании к этому не имеет никакого отношения".
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015