На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кто должен сидеть в верхней палате?

2000.05.19 , "Коммерсант" , просмотров 841
Константин Титов, председатель бюджетного комитета Совета федерации:
       — Это должны быть люди, не обремененные постами в органах власти регионов. А губернаторы пусть займутся хозяйством. Возможно, лет через двадцать верхнюю палату можно будет избирать прямым голосованием. Например, как в США — по два представителя от региона.
       
Борис Сергеев, зампред правления Внешторгбанка:
       — Люди, независимые от своего губернатора. Раньше для членов СФ интересы региона были выше интересов страны. Теперь все должно измениться. Хотя поначалу все пойдет по Черномырдину — "хотели как лучше". Но все устаканится.
       
Сергей Филатов, президент Конгресса российской интеллигенции:
       — Я думаю, это должности неизбираемые. Независимые представители обычно отстаивают свои интересы, а не региона. Но сенатор может быть избран народом по представлению законодательной и исполнительной власти или назначен этими органами власти. Или сами главы администрации и председатели законодательных органов станут представителями.
       
Сергей Собянин, председатель Законодательного собрания Ханты-Мансийского АО:
       — Нынешний порядок не так плох, чтобы спешить его менять. Сейчас члены Совета федерации знают специфику исполнения законов, поэтому они и отклонили ряд принятых Думой законов. А вообще это дискуссионный вопрос.
       
Егор Строев, председатель Совета федерации:
       — В Совете федерации должны работать люди на постоянной основе. Члены СФ должны избираться от своего региона. Сегодня еще не все ясно, так как в предложениях президента не все положения прописаны. Но смысл очевиден: создать систему власти для следующих поколений исполнительных структур.
       
Геннадий Бурбулис, в 1991-1992 годах госсекретарь России:
       — Члены СФ должны избираться гражданами, которые работают в исполнительной власти местного уровня. Хуже, если все пойдет по пути делегирования. В этом случае уместен промежуточный вариант, когда представителей в СФ выбирает собрание региональных представителей, состоящее из глав администраций, депутатов, промышленников. Фильтрация представителей необходима.
       
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:
       — Я против выборности верхней палаты: мы получим второй болтающийся орган типа Думы. Я бы вообще оставил одну Думу и создал совещательный орган типа госсовета с участием глав регионов. Лучше нас никто не знает положения в субъектах. Мы, принимая законы, знаем, что нам их и претворять в жизнь. А вообще, надо тщательно продумать механизмы, чтобы регионы не погрязли в выборах.
       
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:
       — Я бы вообще упразднил Совет федерации и сделал парламент однопалатным. Создавая двухпалатную систему законодательной власти, мы сделали кальку с парламентов некоторых стран Запада, однако в мире достаточно и однопалатных парламентов. И нам надо идти дальше в реформировании административно-территориального устройства, чтобы на местах не было никаких феодалов и князьков.
       
Даниил Табаев, председатель госсобрания Республики Алтай:
       — Боюсь, что если интересы субъектов федерации будут представлять назначенные представители, то статус верхней палаты снизится и интересы регионов пострадают. Плюс нынешней системы в том, что члены СФ знакомы с проблемами и облечены необходимыми полномочиями.
       
Александр Таранцев, президент компании "Русское золото":
       — Сенаторов должны избирать граждане региона, а не губернатор с главой Законодательного собрания. Тогда верхняя палата избавится от политизированности. И я рад, что Путин кардинальные преобразования начал именно с госустройства — это значительно повышает шансы на успех всех других реформ.
       
Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко":
       — Направление правильное — откройте мою президентскую программу, там все это есть. Главное, чтобы новации способствовали защите граждан от произвола феодалов, а не подавлению самостоятельности регионов. Правильные меры ведь всегда двойного назначения: вилкой можно человека заколоть, а можно и котлету подцепить.
       
Александр Яковлев, президент международного фонда "Демократия":
       — Исполнительная власть в Совете федерации сидеть точно не должна. И, может, было бы неплохо, если бы Совфед вообще упразднили, он был нужен, чтобы гасить дурость прошлых Дум. Я готов согласиться с законодательными инициативами Путина, если они будут дополнены мерами в отношении зажравшегося, презирающего законы чиновничества.
       
Михаил Краснов, бывший помощник первого президента России:
       — Те, кого представила законодательная и исполнительная власть региона, а граждане субъекта их выбрали. Еще я бы дал пожизненное право заседания в Совете федерации бывшим президентам и судьям Конституционного суда. Это внесло бы в сенат здоровый консерватизм и уменьшило политизированность.
       
Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка:
       — Надо оставить нынешних и прибавить еще по два-три избираемых представителя от региона. Есть риск разбухания аппарата, но он оправдан переходом системы управления на качественно новый уровень.
       
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
       — На переходный период надо оставить назначенных представителей от законодательной и исполнительной власти региона. Потом число представителей регионов можно сократить до одного. И он должен быть избранным, а не назначенным.
       



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015