На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Что еще простить Белоруссии?

2000.04.13 , "Коммерсант" , просмотров 843
Иван Рыбкин, председатель политико-консультативного Совета при президенте России:
       — Белоруссия нам ровным счетом ничего не должна, и не надо тиражировать всякую ерунду. Она исправно рассчитывается по всем своим обязательствам, потому что и им такое тесное сотрудничество выгодно, и нам. К примеру, в области машиностроения. С другой стороны, безусловно, мы должны быть требовательны и взыскательны друг к другу в вопросах внутренней политики. Не допускать случаев, после которых начинают говорить о несвободе слова в наших странах.
       
Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз":
       — Вопрос "не много ли мы им прощаем" — уже из другой жизни. Она закончилась 26 марта. Сейчас на него ответить можно так — рыбак рыбака видит издалека. Рыбак Путин любит попить забортной воды, поцеловаться с кувалдой и полетать на истребителе. Рыбак Лукашенко разворачивает группировку на западе и еще говорит, что мы за это заплатим. И так теперь будет всегда, если в Белоруссии не поднимется народное восстание. Пока Лукашенко еще просит, но подождите, скоро он требовать начнет. А просить будут другие. На очереди — Милошевич. А потом к ним подтянутся Хусейн и старый друг Фидель.
       
Анатолий Лашкевич, генеральный директор московского телевизионного завода "Рубин":
       — Конечно, финансовые долги им можно простить, но уж слишком часто мы это делаем. При этом в Белоруссии говорят, что у них там порядок, они вовремя выплачивают зарплату, а у нас — нет. И если бы Белоруссия нам заплатила бы долги, то и наше правительство рассчиталось бы с бюджетниками. Но не платят, хотя им и так предоставляется льготный тариф. А вообще нам пора обходиться без взаимных долгов. Наш завод сотрудничает с минскими заводами "Горизонт" и "Витязь", но у нас расчеты всегда производятся вовремя. Так почему на уровне высшей власти не могут нормализовать отношения? Пусть наши правительства у нас поучатся, как надо вести дела.
       
Павел Шеремет, руководитель отдела специальных информпроектов ОРТ, бывший собкор ОРТ в Белоруссии:
       — Сколько им ни плати, мы им все равно будем должны. С Лукашенко можно смело забыть несколько библейских заповедей. Он в любом случае найдет еще 33 способа заставить Россию платить за союз. И на каждый разумный аргумент придумает свой неадекватный контраргумент. Например, на предложение выдать российских журналистов властям он отвечал "в России — беспорядок". Поэтому пока Лукашенко у власти, мало что изменится, отношения будут похожи на разговор немого с глухим. Больно смотреть на то, что происходит в Белоруссии. Но люди там не совсем понимают, в какой стране живут. Им кажется, что в нормальной, и эту иллюзию им создаем мы: помимо их государственного телеканала, там вещают и четыре российских. Вот если бы отключить российские каналы, тогда они сразу почувствовали бы разницу. Может, это жесткая мера, но необходимая. Иначе белорусы так и будут считать, что живут в цивилизованной Европе, только потому, что мясо везут из России, а отдыхать они ездят в Польшу.
       
Анатолий Ромашин, народный артист России:
       — Так ставить вопрос — по меньшей мере бестактно. Нельзя нам говорить о прощении или непрощении Белоруссии. А как бы вы поступили с близким человеком, когда он поступает не так, как вы хотели бы, но которого вы любите? Вот я белорусов люблю и готов ради этого терпеть все. Даже их председателя колхоза, который ныне ходит в президентах. Правда, мне безумно жалко его подданных. Человек, который специально скрывает свою лысину, вызывает только омерзение. Это все равно, как если бы Владимир Путин стал носить каблуки.
       
Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии:
       — Проблемы расчетов между нашими государствами есть, но о прощении долгов не может быть и речи. Да это и не требуется. Сейчас Белоруссия обеспечивает текущие платежи за поставки энергоресурсов, и общая задолженность продолжает снижаться. Взаимную задолженность между предприятиями тоже никто не отрицает. Наши предприятия на конец 1999 года были должны около $200, белорусские — $600 млн. Но это текущая задолженность субъектов хозяйствования, которую нельзя отнести на госдолг Белоруссии перед Россией. Оснований драматизировать ситуацию нет.
       
Илья Герчиков, президент компании "Дзинтарс" (Латвия):
       — А за что ее прощать? Белоруссия исправно платит вам своими границами и преданностью. А если стремитесь к сиюминутной политической выгоде, то качайте права. Но если вы достаточно мудры, чтобы не воспринимать проблему мозгами Явлинского и хотите заглянуть вдаль, то — потакайте на здоровье! Вас все поймут!
       
Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме:
       — Белоруссии можно простить очень и очень многое, ведь на сегодняшний день она наш главный стратегический партнер. И чего нам мелочиться?
       
Владимир Савельев, генеральный директор компании "Автодизель":
       — Мы долгов никогда не прощали. Работать с Белоруссией мы начали еще в 1956 году, и, к сожалению, все это время на 99,9% белорусы работают в кредит, но расплачиваются, когда у них появляются деньги. В прошлом году они должны были нам около 100 млн рублей, но сегодня уже нет ни копейки долга. Мы же сами производственники и всегда идем им навстречу. Тем более что 25% нашей продукции потребляют белорусские автозаводы. Мы строились во времена СССР и, по сути, были рождены друг для друга.
       
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
       — Мы должны выколачивать из Белоруссии все что можно. Но сильно давить на тех, кто нам необходим, тоже нельзя. Белоруссия — это наше окно в Европу. Причем цивилизованное окно, которое, в отличие от Украины, воровать экспортируемую продукцию не будет. Поэтому Белоруссию мы должны холить и лелеять, а долги считать Украине и другим странам-должникам.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015