На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Сколько будет туров?

2000.03.28 , "Власть" , просмотров 465
Сергей Ковалев, депутат Госдумы. Я думаю, будет второй тур. И нас могут ждать неожиданности наподобие тех, что произошли на парламентских выборах. Например, то, что сейчас усиленно "топят" Явлинского, может вызывать отвращение у нормального избирателя, и взоры людей могут обратиться на "гонимого" и отвернуться от "гонителей". Чтобы второй тур состоялся, необходимо оттянуть у главного кандидата от восьми до трех пунктов. И выход Явлинского во второй тур не столь уж невероятен.
       
       Анатолий Чубайс, президент РАО "ЕЭС России". Все закончится в первом туре. А второй был бы нам вреден как никогда. Прежде всего потому, что в него, скорее всего, вышел бы и Геннадий Зюганов. А это искусственно раздует его значимость до невероятных размеров, и на следующие четыре года превратит его чуть ли не в главного оппозиционного лидера. Но Зюганов не достоин этого места, это исчезающая политическая фигура.
       
       Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. Выборы должны пройти в один тур. И пройдут. Сценарий второго тура разыгрывается в интересах некоторых олигархов. Раньше олигархи расставляли премьеров, членов кабинета, а когда они перестали влиять на власть, в ход пошла карта второго тура. Он им необходим для того, чтобы вести торг с фаворитом в обмен на ключевые посты в правительстве.
       
       Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра "Панорама". Чем больше явка, тем меньше у Путина шансов победить в первом туре. А людей, которые придут голосовать, будет больше, чем собиралось участвовать в выборах в момент опросов. Накануне голосования рейтинг Путина, по разным опросам, составлял 52%. Погрешность при таких опросах — 3-3,5%. То есть у Путина может быть и 49%, и 55%.
       
       Борис Березовский, депутат Госдумы. Реальных конкурентов у Путина нет. Шансы Зюганова и Явлинского равняются нулю, потому что оба они популисты. Один — популист толпы, другой — популист истеблишмента. Им не пройти во второй тур, даже если они расцелуются и объединят свои голоса. Победа Путина в первом туре будет обусловлена прежде всего тем, что в России произошла консолидация власти. И произошло это без участия его оппонентов. Следующий шаг — консолидация элит, а затем и консолидация общества.
       
       Борис Немцов, вице-спикер Госдумы. Второй тур необходим для того, чтобы в стране была демократия. Он позволил бы сохранить надежду на то, что при Путине мы будем продолжать двигаться в сторону демократии. Сейчас Путин не имеет четко обозначенных предложений и обещаний. Их отсутствие перед олигархами — хороший знак. Но в то же время отсутствие обязательств перед народом и страной — самый большой минус Путина. Такого рода политические обязательства должны возникнуть между первым и вторым турами.
       
       Олег Морозов, лидер депутатской группы "Российские регионы". Большинство региональных лидеров сделают все, чтобы обеспечить победу Путина в первом туре. Произойдет это во многом благодаря последним заявлениям Путина о том, что он не сторонник назначения губернаторов. Хотя для некоторых губернаторов предпочтительнее было бы проведение второго тура, чтобы показать, что именно их административный ресурс стал решающим для победы и. о. президента.
       
       Вахтанг Чкуасели, директор Института прокризисных исследований. Второй тур обязательно будет. На этих выборах есть достаточное количество конкурентов, которые могут оттянуть на себя значительное количество голосов и у Путина, и у Зюганова. Фаворитами этой гонки являются трое — Путин, Зюганов и Явлинский. Но, на мой взгляд, есть большая вероятность того, что участник "против всех" наберет гораздо больше голосов, чем все предполагают. По моим расчетам, протестное голосование может достигнуть даже 15%.
       
       Михаил Делягин, директор Института глобализации. Я бы сказал, что победа Путина в первом туре предрешена, если не произойдет катастрофы в Чечне. Но за три-четыре дня можно замолчать любые события. При явке избирателей более 65% победа Путина в первом туре неизбежна, а при явке 60-65% — весьма вероятна. Рискну сделать прогноз о распределении голосов: Путин — 50-53%, Зюганов — 23-25% "против всех" — около 10%, Явлинский — 7-9%, Жириновский — около 4%, остальные — по 2%
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015