На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Без МВФ выживем?

2000.03.03 , "Коммерсант" , просмотров 484
Александр Шохин, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
       — Без МВФ мы проживем, без их денег — нет. Но мир еще не созрел для похорон мирового финансового института. И причина скандала не в личности Коха-Везера, а в концепции МВФ. Впрочем, избрание Коха-Везера России ничего хорошего не даст. Он и сейчас занимает жесткую политику в отношении реструктуризации нашего долга Парижскому клубу. А если его изберут, то ни о каких списаниях долгов не может быть и речи.
       
Линдон Ларуш, экономист, кандидат в президенты США от Демократической партии:
       — МВФ всегда был ростовщиком, а России надо сосредоточиться на собственном экономическом потенциале. По существу, лицемерам из МВФ наплевать на развитие национальных экономик, их интересуют только проценты. Военные конфликты на планете, мировой экономический кризис — один из результатов их влияния, которое является военно-политическим давлением. Поэтому МВФ надо реорганизовывать. Было бы неплохо, если бы фонд возглавил Исуке Сакакибара.
       
Николай Шмелев, экономист, член-корреспондент РАН:
       — Чтобы отучить наркомана от героина, надо, по крайней мере, не вспоминать о нем. Давайте поскорее забудем о МВФ и поищем деньги в своей тумбочке.
       
Андрей Козлов, бывший первый зампред ЦБ, завкафедрой Финансовой академии:
       — Проживем и без МВФ, но поначалу может быть сложно: увеличится бремя платежей. Но, я думаю, МВФ не упразднят — все-таки в нем состоят все страны мира. Да и бюрократическую машину сразу не остановишь. Я считаю, МВФ многое сделал для России. Он научил нас говорить на международном экономическом языке, помог взглянуть на себя глазами Запада. Когда я работал в ЦБ, лично мне МВФ сильно помог в профессиональном плане. Другое дело, что мы не всегда слушали МВФ.
       
Борис Федоров, в 1991-1992 годах представитель России в ЕБРР:
       — Без помощи МВФ мы обойдемся. Да и кредиты не нужны. Они только тормозили развитие. Кредиты развращали власть, которая не реформы проводила, а ждала очередных траншей.
       
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации:
       — Ликвидация МВФ могла бы быть большой потерей. Во-первых, он поддерживал реформы не только в России. Во-вторых, МВФ — авторитетный наблюдатель и советчик. У нас было много конструктивных дискуссий с экспертами МВФ, хотя иногда казалось, что их советы не для наших реалий. В принципе без дополнительных кредитов мы проживем, но без кредитов на погашение долгов тому же МВФ будет трудно. И хорошо, что слухи о смерти МВФ сильно преувеличены.
       
Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка:
       — Лучше жить без жулья, чем терпеть их грабительские проценты. Сейчас мы не можем так быстро поднять экономику, как в войну. Но мы работоспособнее, чем Запад, хотя и вымираем. Если попросим денег напрямую у банков, обеспечим условия для инвестиций — все будет в порядке. Главное — тратить деньги разумно, а не "сжигать" их на выплату пенсий.
       
Евгений Ясин, директор Экспертного института, экс-министр экономики России:
       — Проживем, конечно. Кредиты даст Мировой банк, хотя и в меньших объемах. А предположения о смерти МВФ я считаю абсурдными. В последнее время он, конечно, не справлялся со своими обязанностями, но заменить его как регулятор мировой финансовой системы никто сейчас не сможет. Уверен, европейцы предложат другую кандидатуру, и скандал закончится.
       
Вахтанг Чкуасели, директор Института прокризисных исследований:
       — Чем раньше МВФ умрет, тем лучше. Сейчас он нужен только США для проведения своей экономической политики. А для России, как и для всей Европы, МВФ сыграл отрицательную роль. Он навязывал нам такую же политику, как и развивающимся странам, без учета огромной роли России для мировой экономики. И неслучайно страны ОСЕАН вслед за Европой заговорили о введении общей валюты. А денег у нас самих навалом — $60 млрд у населения! Дайте ему гарантии, и оно пустит их в дело.
       
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
       — МВФ возродится как феникс из пепла, поскольку мир нуждается в финансовом дирижере. Если не регулировать транснациональные монополии, то мир может погрузиться в депрессию — как в 20-е годы. Я считаю, что МВФ мог бы стать одним из главных инструментов этого регулирования. И в этом случае МВФ будет относиться к России более адекватно. Кредиты будут продолжать давать, но только в тех размерах, которые необходимы для покрытия долгов.
       
Виталий Савельев, председатель правления банка "МЕНАТЕП СПб":
       — Страна сможет обойтись без помощи МВФ, если правительство и новый президент создадут в России законодательную базу, которая будет защищать инвесторов. В экономике сейчас есть все предпосылки для стабильного развития. Но при этом вопрос "брать или не брать кредиты у МВФ?" не должен стать самоцелью. Исходить нужно только из соображений политической и экономической целесообразности.
       
Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:
       — МВФ — институт полезный, хотя и не всегда эффективный — как, например, в случае с Турцией. А история с Россией — вообще горькое исключение. В истории МВФ нет других примеров помощи ядерным державам, поэтому наш случай — непоказательный. Да и политических накладок было много. Судя по тому, какая борьба идет за пост главы МВФ, о смерти фонда говорить рано. А без Америки МВФ не МВФ. Но России это все равно ничем не грозит. Может, даже спокойнее будет.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015