На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Общественная палата занялась вымогательством

2006.09.28 , "Коммерсант" , просмотров 486
Комиссия Общественной палаты по контролю за действиями правоохранительных органов вчера представила брошюру под названием "Памятка гражданину. Если у вас вымогают взятку". "Если вооружить каждого человека знанием своих прав, то масштабы взяточничества можно сократить",— объяснил член Общественной палаты и руководитель авторского коллектива брошюры Андрей Пржездомский.

Изданная тиражом 100 тыс. экземпляров брошюра объясняет, что такое взятка, как себя вести, когда ее вымогают, и какая уголовная ответственность за нее предусмотрена. Текст одобрен представителями основных конфессий и украшен цитатами из духовных произведений. Например: "Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную" (Библия, Второзаконие, глава 27, стих 25) или "Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени" (Хадис Пророка Мухаммеда, сборник "Сады благонравных" имама Ан-Навави).

Авторы памятки предупреждают, что форма взятки может быть прямой и завуалированной. Например, в виде банковской ссуды, льготного кредита, "преднамеренного проигрыша в карты и случайного выигрыша в казино". Догадаться, что у него требуют взятку, внимательный читатель брошюры сможет, если его разговор с чиновником "носит иносказательный характер", а речь чиновника "состоит из односложных предложений". Заподозрить чиновника в том, что тот требует взятку, стоит, если он "может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель".

Читателю предлагается или "смириться, что важный вопрос не будет решен", или "встать на путь сопротивления взяточникам". Авторы брошюры подсказывают, что второй вариант "в большей степени согласуется с нормами права и морали". И предлагают писать заявление в правоохранительные органы.

"Конечно, памятка — не универсальный способ борьбы с коррупцией,— заявил господин Пржездомский.— Антикоррупционные законы нужны, но многое зависит и от нас с вами". А глава комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена добавил, что памятка поможет гражданам, далеким от юриспруденции. "Многие и не знают, что давший взятку может быть освобожден от ответственности, если заявит об этом",— посетовал адвокат.

"Любое напоминание о коррупции полезно для роста общественной нетерпимости,— прокомментировал Ъ инициативу палаты председатель правления Института проблем глобализации Михаил Делягин.— Только пускай авторы памятки помнят и о том, что неприятие коррупции приведет к неприятию действующей власти. Потому что эта власть и порождает коррупцию".

Примечательно, что в памятке нет ни слова о наиболее распространенной в России форме взяток — инспекторам ГАИ на дорогах. "Что поделать, если система плевала на граждан, а граждане — на систему,— заявил Ъ глава движения автомобилистов 'За свободу выбора' Вячеслав Лысаков.— Если ничего не менять, так и будем 'решать вопросы на месте'".

Андрей Ъ-Козенко

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015