На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ограбление по-русски: одним махом всю нацию

1997.10.11 , "Коммерсант" , просмотров 597
Коридор с низким потолком: не сносить головы
       Идея валютного коридора оказалась столь популярной, что постоянно обрастает новыми слухами и подробностями. По непроверенным данным, поступившим из аппарата правительства, после 1 января границы коридора окажутся на уровне 3500-3900 руб./$. А это значит, что владельцы наличных долларов с каждой тысячи потеряют около $ 200.
       Бредовость этой "утки" очевидна, однако она может наделать много шуму, и более того, вреда. Кому может быть выгоден этот слух?
       Прежде всего, самому правительству. Совсем недавно были выпущены облигации государственного займа, цель которого — прокредитовать бюджет за счет наших с вами денег. Для этого нужно, чтобы население обменяло свои кровные на государственные бумажки. Однако вера в доллар у граждан по-прежнему велика, и большинство предпочитают хранить свои сбережения именно в американской валюте. Чтобы заставить нас с вами продать доллары с целью купить облигации, возможно, и распускаются подобные слухи.
       Довольно нелепым выглядит этот слух и на фоне того факта, что в бюджете на 1996 заложен средний курс — 5500 руб./$. Однако обещать — не значит жениться, и министр финансов Владимир Пансков заявил: "По расчетному показателю 5500 нельзя судить о том, что действительно будет с валютным коридором после первого января. Для бюджета приемлем любой курс".
       Не стоит забывать и о том, что столь беспрецедентное снижение курса доллара ударит по экспортерам, выручка которых — значительная часть в доходной статье госбюджета. Но больше всего пострадает отечественная промышленность, которая просто не сможет конкурировать с дешевыми импортными товарами, которые хлынут в Россию. Всего этого не могут не понимать люди в правительстве, если только они не хотят угробить национальную экономику.
       Для доказательства приведем цифры, которые нам любезно предоставил Михаил Делягин, руководитель экономического направления при аналитическом Центре президента РФ. Снижение курса доллара привело к сокращению роста продукции у нас в стране — с 1% в мае до 0,1% в августе. Рост экспортной промышленности сократился с 32%-43% в январе-апреле до 15%-24% в мае-августе, в то время как рост импорта увеличился за тот же период — с 2%-11% до 21%-31%. Кроме того, г-н Делягин заявил, что на данный момент в правительстве речи о снижении доллара не идет. "Даже если кто-то и примет решение о снижении, то он потеряет свой пост, а курс снижен не будет. Тем более, что накануне выборов подобное заявление сродни политическому самоубийству и может вызвать гражданское неповиновение", — заметил Михаил Делягин.
       Этот слух также не согласуется с политикой Центробанка, который на данный момент способствует плавному повышению курса доллара. В частности, не далее, как в прошлый понедельник ЦБ провел рублевую интервенцию на внебиржевом рынке, чтобы подтолкнуть застоявшийся доллар вверх. А до этого скупал доллары на бирже, чтобы курс не упал. Если в правительстве действительно хотят опустить границы коридора до 3500-3900, то действия Центробанка кажутся, мягко говоря, абсурдными. Ведь потом ему придется придется тратить с таким трудом накопленные валютные резервы, чтобы вновь снижать курс. Валютные дилеры все как один заявляют, что снижения курса доллара не произойдет. В частности, главный дилер ТверьУниверсалБанка Николай Дудин считает, что после нового года доллар окажется около отметки в 5000 рублей. "А если взять процентную ставку по рублям, и просчитать до января, то курс должен преодолеть и эту отметку", — добавил дилер.
       Другими словами, в нынешней экономической и политической ситуации снижение границ валютного коридора невозможно. В то же время такая возможность появится, если некоторые условия будут изменены. Так, Александр Глосарев, первый заместитель председателя Межпромбанка считает, что введение таких границ — вещь вполне реальная, если понизить ставки по всем финансовым инструментам. "Ничего страшного при этом не произойдет. Население не должно пострадать. Кто имел 100 долларов, тот и будет их иметь. Если кто-то надеялся сыграть на курсе, значит, он взял на себя валютный риск и должен за этот риск платить", — добавил г-н Глосарев.
       Итак, на данный момент все сводится к тому, что слух так и останется слухом. Однако, если вас все же гложут сомнения, никто не помешает вам отнести доллары в обменный пункт и обменять их на рубли. А уж способов вложить рубли только в нашем журнале приводится великое множество.
       
Фунт стерлингов — самый "дорогой" гость на бирже
       Еще раз отметим, что на данный момент обозначилась четкая тенденция к повышению курса доллара. Только в прошлый четверг на ММВБ он вырос сразу на 10 пунктов — до 4509 руб./$. Всего же за период с 5 по 12 октября американская валюта потяжелела на 16 рублей. При этом валютные дилеры отмечают некоторое оживление рынка, который, как вы знаете, до сих пор никак не выйдет из кризиса.
       Главный дилер "ТверьУниверсалБанка" Николай Дудин:
       — Рынок выздоравливает, однако до конца года вряд ли стоит ждать полного выздоровления. Кредиты выдаются только в рублях, поскольку при застоявшемся долларе давать валютный кредит под 10% при том, что по рублям кредит стоит 70%, нелепо. Валюты ни у кого нет, даже у банков из первой "десятки". Конверсионные операции с валютой ведутся только в пределах очень незначительных лимитов.
       
       Другими словами, валютный рынок полностью потерял свою былую привлекательность. Наличный доллар, который в последнее время снижался, вновь начал расти. За период с 5 по 12 октября его средний курс при покупке увеличился на 12 рублей (4505 руб./$), а при продаже — на 2 рубля (4563 руб./$).
       Немецкая марка, претерпев на бирже ряд метаморфоз, в итоге подорожала на 8 рублей — до 3177 руб./DM. В обменных пунктах средний курс марки установился к концу недели на отметке 3105 руб./DM (+33) при покупке и 3245 руб./DM (+43) — при продаже.
       ММВБ 9 октября начала в ежедневном режиме проводить торги по английскому фунту стерлингов. Таким образом, фунт стал седьмой по счету валютой (после доллара, немецкой марки, французского франка, казахстанского тенге, украинского карбованца и белорусского рубля), котируемой на этой бирже.
       В понедельник курс фунта был установлен на уровне 7289 руб./фунт. К четвергу он рухнул на 210 рублей — до 7079 рублей. При этом наличный фунт за минувшую неделю подешевел на 46 рублей — до 6836 руб./фунт при покупке и на 40 рублей до 7207 руб./фунт при продаже.
       
Франк: Банк Франции гарантирует
       Встреча министров финансов и глав центральных банков стран большой "семерки", от которой ждали мер в поддержку доллара, состоялась в минувший week-end. Все участники действительно выступили за политику поддержания курса американской валюты. Только вот доллару это помогло мало: курс его почти не повысился, и колебания оказались очень незначительными. По мнению экспертов, это было вызвано праздниками, во время которых торги не проводились.
       В понедельник в США праздновали день Колумба, а во вторник в Японии — свой национальный праздник. И в остальные дни торговля шла крайне вяло. Игроки боялись играть на понижение доллара, поскольку ожидали интервенций центральных банков.
       В итоге за неделю курс доллара к немецкой марке поднялся ненамного: с 1,4198 до 1,4226. Наличные марки в Германии туристы могли приобрести по курсу 1,37 DM/$ (Deutsche Bank). В Москве они стоили дешевле: например, в Столичном их можно было приобрести по курсу 1,41 DM/$ и сэкономить на этой разнице около 20 долларов с каждой тысячи.
       Курс доллара к иене также несколько повысился, поскольку желающих играть на понижение иены не нашлось. Трейдеры опасались подтверждения слухов о том, что Банк Японии готов пойти на интервенции в пользу доллара, если его курс к иене упадет ниже 100. В результате за неделю доллар вырос со 100,01 до 100,46 иен. За наличные доллары туристы могли купить иены в Токио по курсу 98,25 иен. В Москве — дешевле — по курсу 100,29 иен/$ (Презенткомбанк). При этом экономия достигала 20 долларов с тысячи.
       Укрепил свои позиции доллар и по отношению к фунту стерлингов, подорожав за неделю — с $ 1,5884 до $ 1,5720. Соответственно, стал стоить дешевле и наличный фунт — 1,6730 долларов (неделю назад — 1,6890). Однако в Москве фунты стоили еще дешевле — 1,5837 долларов за фунт (Фрунзенский КБ). Экономия туристов, купивших фунты в этом банке, достигала 55 долларов с тысячи.
       Нелегкой оказалась минувшая неделя для французского франка. Его падение, зафиксированное две недели назад с отметки 3,4620, в прошлый понедельник привело франк к опасной черте — 3,53 франка за немецкую марку. В тот же день Банк Франции был вынужден объявить о повышении учетных ставок. Эта мера, как было объявлено, призвана "стабилизировать курс франка, обслуживающий потребности безынфляционного экономического роста и создания дополнительных рабочих мест". Управляющий Банка Франции Жан-Клод Трише заявил о намерении гарантировать "доверие к французскому франку как к одной из самых стабильных денежных единиц внутри Европейской валютной системы". После чего франк повысился до отметки 3,51, а к четвергу — и до 3,4811 FF/DM.
       По отношению к доллару франк всю прошлую неделю колебался вокруг отметки 4,96. Наличные франки можно было приобрести в Париже по 4,60 FF/$ (банк Societe Generale). В Москве покупка франков на сумму $ 1000 по курсу 4,97 обошлась туристам дешевле на 80 долларов.
       
Карта
НАЛИЧНЫЕ КУРСЫ ПРОДАЖИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ В ИНОСТРАННЫХ И РОССИЙСКИХ БАНКАХ
       GBP 1=$ 1,673($ 1,588; руб. 6936)
       FIM 1=$ 0,24;руб. 1020($ 0,24; руб. 1050)
       DM 1=$ 0,73($ 0,71; руб. 3190)
       FF 1=$ 0,20($ 0,20; руб. 883)
       CHF 1=$ 0,88($ 0,87; руб. 3915)
       NLG 1=$ 0,66($ O,64; руб. 2833)
       ATS 10=$ 1,02($ 1,02; руб. 4490)
       ESP 100=$ 0,83($ 0,82; руб. 3700)
       ITL 1000=$ 0,63($ 0,63; руб. 2830)
       JPY 100=$ 1,02($ 0,99; руб. 4354)
       PLZ 1=$ 0,41(-)
       ЛИТВА LTL 1=$ 0,25; руб. 1428(-; руб. 1130)
       ЛАТВИЯ LVL 1=$ 1,91; руб. 8929(-; руб. 8285)
       ЭСТОНИЯ EKK 10=$ 0,89; руб. 2788(-; руб. 3980)
       БЕЛАРУСЬ BUR 10000=$ 0,87; руб. 4032(-; руб. 3200)
       УКРАИНА KRB 100000=$ 0,57; руб. 2632(-; руб. 2200)
       Указаны курсы следующих банков:
       Германия: DEUTSCHE BANK AG, Франкфурт; Великобритания: BARCLAYS BANK, Лондон; Франция: SOCIETE GENERALE, Париж; Швейцария: CREDIT SUISSE, Цюрих, по данным "Кредит Свисс Москва, АО"; Голландия: ABN-AMRO, Амстердам; Испания: BANCO CENTRAL HISPANO, Мадрид; Италия: BANCA CRT, Турин, по данным российско-итальянского фин.-ком. предприятия "Совитком" — представительства банка КРТ; Австрия: RAIFFEISEN ZENTRAL BANK AUSTRIA, Вена; Япония: BANK of TOKYO, Ltd., Токио; Финляндия: обменный пункт SAFAR, Лаппентранта; Турция: YAPI VE KREDI BANKASI A.S., Стамбул, по данным ЯПЫ ТОКО БАНК; Польша: BANK HANDLOWY w WARSZAWIE S.A., Варшава; Литва: BANKAS HERMIS, Вильнюс; Латвия: PAREKSS, Рига; Эстония: КРЕДИТНЫЙ БАНК, Таллинн; Украина: ГРАДОБАНК, Киев; Беларусь: банк "КОМПЛЕКС", Минск
       
       В скобках указаны московские курсы (по долларовым котировкам Фрунзенского КБ, МСБ-банка, Промрадтехбанка и Технобанка, по рублевым котировкам Сбербанка, Столичного банка сбережений, банков "Аэрофлот", Комэксбанк, Презенткомбанк).
       Зоя Бурая
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015