На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

У Путина появилось дома много критиков

2001.10.25 , "Frankfurter Rundschau" (Германия) , просмотров 462
Московская газета "Время новостей" уже видит всю политическую элиту России в явной оппозиции к Путину и сравнивают нынешнее время с последним этапом президентского правления Михаила Горбачева в 1990 году. В ходе проведенного десять дней назад опроса 64 процента граждан назвали операцию США в Афганистане "опасной для России", однако 54 процента одобрили прозападный курс Путина, курс, который отвергают даже 40 процентов избирателей Коммунистической партии.

То, что подразделения армии США могут появиться в Средней Азии, несколько недель назад еще "категорически исключал" министр обороны Сергей Иванов. Между тем, более 1000 специалистов из США уже обустраиваются на узбекской военной базе Ханабад и, судя по всему, надолго. Официально их задачей является проведение гуманитарных акций. Однако критики приводят цитату из совместного заявления США и Узбекистана, сделанного 12 октября, и говорят, что это является "в первую очередь" их задачей. Узбекистан, по их словам, неофициально позволил проведение военных операций со своей территории и, таким образом, порывает связи с Россией. Газета "Коммерсант" предупреждает, что в случае, если антитеррористические акции США затронут такие страны, как Сирия, Ливия, Иран или Ирак, Москва попадет в затруднительное положение. Она будет вынуждена или порывать "особые отношения" с этими государствами или выходить из союза с США.

Необычно острой критике подвергается решение об уходе с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме и разведывательного центра Лурдес на Кубе. Это, по словам, критиков, "огромная глупость, поскольку мы теряем наше стратегическое влияние", - говорит директор московского Института глобализации Михаил Делягин. Коммунистический депутат Государственной Думы Виктор Илюхин, являющийся членом Комитета по безопасности, назвал уход "неблагоразумным" и "вредящим нашим интересам". Россия, по его словам, может таким образом сократиться до границ московского региона.
Бывший генерал Александр Владимиров считает, что в своей военной кампании против режима "Талибан" "действия США непонятны ни с политической, ни с военной точки зрения". А бывший генерал ФСБ Леонид Шебаршин предостерег от конфликта со всем исламом.

Президенты исламских республик Татарстан и Башкортостан, входящих в состав России, Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов официально пока не высказывали свою точку зрения по поводу последних событий. Однако татарские местные органы власти, тем не менее, напомнили о том, что раньше именно спецслужбы Пакистана и США оказывали поддержку режиму "Талибан" и Усаме бен Ладену (Osama Bin Laden). Президент соседней Чувашской республики сказал, что удары возмездия "пополнят ряды террористов". В исламских республиках между Волгой и Уралом несколько десятков "религиозных активистов" проявили свой интерес к "борьбе за дело режима "Талибан".
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015