На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Новые двуличные речи кремлевского руководства

2004.06.21 , "The Guardian" (Великобритания) , просмотров 545
Следует простить самого богатого человека России и последнего претендента на президентское кресло, ныне ставшего самым знаменитым заключенным в стране Михаила Ходорковского, если у него при упоминании о словах президента Путина, пообещавшего ему 'открытый процесс', невольно вырвался слабый радостный вскрик. Публичная схватка между политизированным государственным обвинителем и международной командой адвокатов защиты сможет лишний раз обнажить изъяны и пристрастность российской судебной системы, от которой так зависит исполнительная власть в Москве.

И все же М. Ходорковскому, который на этой неделе предстал перед судом по делу об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупных размерах, не стоит на многое рассчитывать. В путинской России 'открытый процесс' может означать лишь тесный зал судебных заседаний, едва вмещающий адвокатов защиты, кучку журналистов и вооруженный спецназ в камуфляже.

Мировая общественность сможет получить лишь обрывочные сведения об этом процессе. И в самом деле: что обвиняемому до того, что приговор суда будет носить 'открытый' характер! В Российской Федерации по данным на 2002 г. только 0,8% обвиняемых по суду были оправданы. Столь значительные противоречия между тем, что говорит президент, и тем, что он делает, пронизывают всю повседневную жизнь страны. Создается впечатление, что Кремль - в котором непрерывно увеличивается доля бывших сотрудников КГБ - считает, что граждане страны смогут терпеть всю эту фальшь до бесконечности.
Двуличие г-на Путина достигает апогея, когда он обращается к российским беднякам, которых в стране насчитывается не меньше 100 млн. человек. Эти люди с трудом находят средства на скудное пропитание и покупку самой необходимой одежды. При каждой возможности великодушный и добрый царь обещает дальнейшее улучшение жизненного уровня населения. Свою предвыборную кампанию по переизбранию на пост президента страны в феврале месяце, - где у него не было реальных конкурентов, - он начал с обещания 'принципиальных изменений качества жизни' своих потенциальных избирателей.

В обращении к Федеральному Собранию в прошлом месяце он с восхищением поведал, что во время первого президентского срока средний уровень зарплаты по стране вырос на 50%. Он также торжественно заявил, что 'никто и ничто не сможет помешать России идти по пути укрепления демократии, демократических прав и свобод'.

Когда он выступает с трибуны, то вызывает восхищение иностранных инвесторов: сильный прагматичный президент, который делает упор на экономическое развитие и проведение реформ, но при этом отмечает трудное положение обычного человека, его право на лучшую и более свободную жизнь. Однако дела его в первые три месяца второго срока пребывания у власти ясно показывают, что перед нами полная противоположность того, кого можно было бы назвать либеральным реформатором.

Нападкам подвергаются политические свободы, несмотря на то, что все политические силы и партии, кроме верных Путину, были устранены с политической арены. После легкой победы на выборах 15 марта через парламент, большинство в котором принадлежит пропутинской партии Единая Россия, были проведены два закона, имеющих большое значение. Первый ограничивает право на выражение протеста. Второй - ограничивает права граждан выражать свою волю путем референдума, что на самом деле имеет характер изменения текста Конституции - которую г-н Путин торжественно обещал не менять.

Хотя на поверхности все выглядит так, что он бросает вызов порочным последствиям приватизации - акулам дикого капитализма 90-х, которые подобно Ходорковскому, сколотили состояние, скупая государственную собственность, на самом деле Путин еще активнее, чем его предшественник - Борис Ельцин - распродает госимущество. Автомобильные и железные дороги, лес, земля и даже озера - все национальные богатства сейчас находятся в стадии реформирования и в ближайшие десятилетия перейдут в частные руки.

Согласно обнародованному в прошлый месяц закону самые бедные россияне - включая одиноких матерей, пенсионеров, инвалидов и ветеранов - потеряют свое право на бесплатное пользование общественным транспортом, дешевые лекарства и продукты питания, а также другие льготы, которыми они пользовались в советское время, и вместо этого получат сущие гроши в качестве компенсации. По новому закону людям придется больше платить и за коммунальные услуги.

Экономист Михаил Делягин назвал удачным термином 'правоохранительная олигархия' новую правящую кремлевскую законодательную элиту, которая хочет, чтобы в стране процветало частное предпринимательство, но чтобы при этом государство получило свою долю и продолжало заказывать музыку.

И в самом деле, судьба 'Юкоса' - империи г-на Ходорковского тому наглядный урок. В четверг г-н Путин заявил, что огромная задолженность по налогам, висящая на 'Юкосе', не была заявлена с целью банкротство компании. В результате цены акций 'Юкоса' на фондовом рынке резко взлетели, и в руководстве компании созрел план продать часть акций компании, возможно, согласившись на предложение 'Газпрома', полчастного полугосударственного газового гиганта. По состоянию на вчера, однако, активы 'Юкоса' продолжали оставаться замороженными, и все беды этой нефтяной компании еще далеко не окончены.

Сказал ли в четверг кремлевский босс то, что думал, или нет, его комментарии сложившейся ситуации произвели желаемый результат и подтвердили то , что г-н Путин является единственным реальным крупным игроком на складывающемся в России 'свободном' рынке.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015