На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Олигархи 'второго поколения'

2004.12.22 , "Le Figaro" (Франция) , просмотров 764
С происходящим сейчас расчленением крупнейшей нефтяной компании Юкос очень быстро начинает вырисовываться пульт управления российской экономикой. Хоть это и далеко от сравнения с грандиозной битвой российского государства с акулами ельцинского капитализма, все же раздробление Юкоса является серьезным этапом зарождения олигархии 'второго поколения'.

Во второй раз за пятнадцать лет в России собственность должна перейти в другие руки в результате деприватизации, которая использует не менее сомнительные методы, чем приватизация 90-х годов. В противоположность тому, на что давал надежду Владимир Путин в начале своего первого президентского срока, так и не было покончено с кровосмесительными отношениями власти и бизнеса. 'Эта победа власти отражает возврат к нормальному состоянию, к главенству политической бюрократии над экономикой. В России стоящие у власти чиновники всегда владели землями и заводами и всегда распределяли или захватывали их по собственной воле', - поясняет социолог Ольга Крыштановская, научный сотрудник российской Академии Наук.

Странно то, что олигархам потребовалось немало времени, чтобы это понять. Выскочившие из под земли подобно нью-йоркским небоскребам не более десяти лет назад, эти современные пираты, бывшие столпы номенклатуры или гениальные мошенники воспользовались посткоммунистическим хаосом, чтобы сосредоточить в своих руках промышленные империи стоимостью в несколько миллиардов долларов. В последние годы, как им казалось, они стали пользоваться уважением. Бросившись в атаку на самого могущественного из них, нефтяного магната Михаила Ходорковского, Кремль отважился на то, что бывший банкир Олег Кисилев называет '11 сентября российского бизнеса'.
Сегодня, как утверждает Михаил Делягин в газете 'Moscow Times', вырисовывается 'национализация'. Капиталистические акулы на российский лад превратились в безобидных 'золотых рыбок', готовых расшаркиваться, чтобы спасти свой бизнес. Многие продают свои активы и эмигрируют. Но и те, кто решил остаться, демонстрируя свои верноподданические чувства, не слишком защищены. Показателен в этом отношении случай Михаила Фридмана, главы мощного промышленного и финансового консорциума 'Альфа'. Источавший до сих пор прямо-таки святость, он оказался в самом сердце борьбы за контроль над рынком мобильной телефонной связи, вступив в соперничество с кланом, близким к министру телекоммуникаций Леониду Рейману, который сам близок к семье Путина. Удар оказался так силен, что в экономических кругах уже поговаривают о деле 'Юкос-2'.

И в самом деле, олигархи первого поколения стали помехой, когда начала зарождаться новая экономическая элита, состоящая из выходцев из Санкт-Петербурга и, нередко, из бывшего КГБ. Пока что новые претенденты на роль княжеских олигархов ведут себя скромно. Однако становятся заметны имена. Сергей Пугачев, близкий к православной церкви бизнесмен, выходец из Санкт-Петербурга, возглавляющий 'Межпромбанк' и компанию 'Роснефть', поддерживает интимные личные отношения с Кремлем. Братья Ковальчук, предполагаемые друзья детства Владимира Путина, если верить бывшему секретарю Совета безопасности России Ивану Рыбкину, якобы отвечают за интересы Кремля в российских СМИ. Согласно швейцарской газете 'L'Hebdo', Геннадий Тимченко, похоже, является 'человеком Путина в Женеве'. В издании за 27 февраля в конфиденциальном письме 'Intelligence Online' сообщается, что этот выдающийся незнакомец, 'российский нефтяной брокер' - 'один из самых деятельных друзей' Владимира Путина. Столько признаков того, что заставляет какого-нибудь французского бизнесмена прийти к выводу: 'Перераспределение национальных богатств идет полным ходом. Система остается прежней, но те, кто снимает с нее сливки скоро поменяются'.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015