На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Равновесие в европейском доме

2006.05.06 , "Frankfurter Rundschau" (Германия) , просмотров 606
Это было не только желание поиронизировать, причем с глубоким смыслом, заставившее независимую московскую газету "Коммерсант" опубликовать материал под броским заголовком "Рыночные отношения Путина и Меркель". Рынок, точнее: энергетический рынок - самое сильное звено в цепи, связывающей германские и российские интересы. Российский монополист "Газпром" для Германии самый важный поставщик газа, его доля на рынке составляет 35 процентов. Контрольный пакет акций принадлежит государству. Около половины капитала (так в тексте. - Прим пер.) приходится на немецкие фирмы (BASF/Wintershall). "Газпром" имеет акции немецких газораспределительных компаний. Так функционирует рынок. Только "Газпром" концерн необычный: второй по величине в России и вскоре, видимо, четвертый в мире - он еще и политический инструмент. "Газ и нефть в России все равно, что военные базы", - делает вывод авторитетный московский журнал "Россия в глобальной политике".

Участие немецких инвесторов - в интересах российской бюрократии

Концерну нужны деньги, рынок, и ему необходима валюта. Поэтому участие немецких и других западных инвесторов - в интересах российской бюрократии, считает Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, и человек, отвечающий за программные вопросы в марионеточной оппозиционной партии "Родина". Недавно на международной конференции в Шлангенбаде (Schlangenbader Gespraeche), сразу после встречи Путина и Меркель (Merkel) в Томске, он сказал, что ценой процветающего сотрудничества является молчание.
Молчание о дефиците российской демократии; молчание о Чечне; и, прежде всего, молчание относительно интересов небольших государств, расположенных между двумя крупными европейскими партнерами, Россией и Германией. В конце концов, речь идет об интересах, а не о ценностях этого партнерства, как замечает московский профессор Андрей Загорский.

Так, Балтийский газопровод, который свяжет в будущем напрямую Санкт-Петербург с Грайфсвальдом, станет средством избавления от проблем, возникающих с нынешними транзитными странами: Польшей, Беларусью и Украиной. Особенно с Польшей. В Варшаве ровно год назад обратили особе внимание на то, что президент России в годовщину немецкой капитуляции не проронил ни одного слова о вкладе в победу Польши, ставшей первой жертвой гитлеровской агрессии, и польских солдат. Московский политический истеблишмент не хочет знать, что ни Польша, ни государства Балтии не связывают дату 9 мая 1945 года с понятием "освобождение". Память эстонцев, латышей и литовцев все еще сильнее отягощена пактом Гитлера (Hitler)-Сталина от августа 1939 года. Тамошние национальные элиты убеждены в том, что тогдашние договоренности были реализованы в 1945 году. Выступления Москвы в поддержку равноправия - большого - русскоязычного меньшинства в Эстонии и в Латвии они воспринимают как постоянное вмешательство.

Для русско-националистических ораторов стали обычными вербальные нападки на небольшие прибалтийские республики, на Польшу и в последнее время также на Украину. Последних это раздражает, появляются подозрения в пособничестве со стороны Запада, когда Запад - особенно Германия - хранит по этому поводу молчание.

Российской элите критическое осмысление своей собственной истории доставляет в какой-то мере такое же неудобство, как и германским государственным элитам во времена Аденауэра (Adenauer) критический анализ периода "вильгельмизма" и нацистского государства. Ведь история по указу из Кремля тоже превращается в инструмент. В Польше обратили большое внимание на то, что президент Владимир Путин перенес национальный праздник, День Октябрьской революции 1917 года, с 9 ноября (так в тексте. - Прим. перев.) на 4 ноября - на день, когда князь Пожарский и гражданин Минин сформировали народное ополчение и изгнали польских оккупантов из Москвы.

Отношения между двумя самыми крупными по численности населения европейскими государствами, Россией и Германией, имеют решающее значение для обстановки на всем континенте. Но если они будут развиваться в ущерб расположенным между ними малым государствам, то это приведет к недовольству и напряженности, что не на пользу порядку в Европе. От общей истории не уйти ни Германии, ни России; это история, в которой Польша, Прибалтика и некоторые другие были жертвами.

Крупные страны снова рассматривают малые страны в качестве объекта

Когда политолог Сергей Марков из Московского государственного института международных отношений выступает, как теперь в Шлангенбаде, за прекращение дискуссии, связанной с историей, - "сколько можно об этом говорить" - это говорит об интеллектуальной капитуляции. Более того, растет недоверие, крупные государства снова или все еще рассматривают малые страны в качестве чистого объекта для политики с позиции силы, определяемой своими интересами. Надо в полный голос говорить о несогласии с этим, поскольку так называемая "промежуточная" Европа является, как и большие страны, частью "европейского дома".

В данном случае, в отличие от бизнеса и экономического сотрудничества, речь все же идет об общих ценностях: о демократии, гражданском обществе, о правах человека. Экономические звенья цепи можно разорвать, если меняются интересы. Поэтому речь должна идти о другой общности. Двустороннее партнерство, пусть и стратегическое, не может исключать ни так называемые малые страны, ни дискуссию в случае ошибочного развития. Нефть и газ обогревают. Поддержка дискуссии по этому поводу является задачей не будущего, а политики сегодняшнего дня.

Об авторе

Доктор Карл Гробе-Хагель (род. В 1936 году) долгое время возглавлял в редакции FR отдел внешней политики. С недавнего времени он занимается в основном подготовкой материалов и комментариев по международной тематике.

Он часто бывал в России, в государствах бывшего Советского Союза и в Китае. Написал несколько книг о тамошней обстановке (последняя книга: Иракистан - Война против Ирака и "крестовый поход" США; издание Neuer ISP Verlag, Karlsruhe 2003). На ежегодных конференциях в Шлангенбаде собираются высокопоставленные партнеры из России и Германии.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015