На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Подлог, угрозы и подкуп - Путин готовится к победе

2007.11.30 , "The Guardian" (Великобритания) , просмотров 530
По имеющимся у The Guardian сведениям, Кремль планирует повлиять на результаты парламентских выборов в России, заставив голосовать миллионы государственных служащих по всей стране.

Чиновники местных администраций, чтобы раздуть процент голосующих за президента Владимира Путина и его партию 'Единая Россия', вызвали в выходной на работу тысячи своих сотрудников. Как узнала The Guardian, опросив множество 'бюджетников', учащихся и простых граждан, избирателей заставляют голосовать за 'Единую Россию' под угрозой потери работы, служебного жилья или премий.

Врачей, учителей, деканов, студентов, даже персонал психиатрических больниц - всех обязали проголосовать, предупредив, что неучастие в голосовании может повлечь за собой серьезные последствия.
По мнению аналитиков, это давление рассчитано на то, чтобы обеспечить максимально громкую победу 'Единой России' и Путина, возглавляющего ее список. Такая победа дала бы ему общественный мандат на сохранение верховной власти в стране в качестве 'национального лидера', несмотря на запрет баллотироваться в марте на третий президентский срок.

Вчера в своем телеобращении Путин призывал россиян придти на выборы и проголосовать за 'Единую Россию', добавив: 'Рассчитываю на вас и верю в вашу поддержку'. Президента народ и в самом деле поддерживает, но, по словам пресс-секретаря независимой организации 'Голос', осуществляющей мониторинг выборов, по всей стране отмечается 'серьезное давление на избирателей' с целью улучшения результатов 'Единой России'.

'Мы столкнулись с новым явлением - избирателей под угрозой увольнения или лишения премии заставляют брать открепительные талоны, - рассказывает пресс-секретарь. - Потом им говорят голосовать по месту работы, где все можно жестко проконтролировать'. Представитель 'Голоса' утверждает, что давление оказывается на сотрудников как государственных организаций, так и частных фирм.

Студенты сообщают, что не проголосовавшие за 'Единую Россию' рискуют не сдать экзамены или быть исключенными из института. Александр, студент факультета журналистики Орловского государственного института, говорит: 'Нам дали понять, что студенты, не взявшие открепительный талон и не проголосовавшие как надо, потеряют место в общежитии'.

Анна, 31-летняя школьная учительница из Улан-Удэ, рассказывает: 'Месяц назад коллектив моей школы собрали в учительской и предложили подписать формальное обязательство проголосовать за 'Единую Россию'. Я сказала им, что хотела голосовать за другую партию, но они потребовали, и я не смогла отказаться. Они намекнули, что я могу потерять работу'.

По словам библиотекаря из республики Бурятия, ей пообещали премию, если она проголосует за 'Единую Россию'.

Кремль уверяет, что назначенные на это воскресенье выборы будут свободными и честными, хотя для наблюдения за происходящим на 95784 избирательных участках самой большой в мире страны приглашено только 400 международных наблюдателей. В этом месяце Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе решило не посылать свою миссию на российские выборы в связи с отказом Москвы выдать визы ее экспертам.

Между тем, на вопрос The Guardian, о том, не планирует ли Кремль манипулировать результатами этих выборов, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров ответил, что выборы будут 'самыми свободными, прозрачными и удобными для граждан'.

При этом, хотя государственное телевидение молчит об избирательных нарушениях, неподконтрольные правительству независимые газеты и веб-сайты переполнены свидетельствами попыток давления на избирателей в пользу 'Единой России'.

Блоггеры 'Живого Журнала' - крупнейшей социальной сети российского интернета - много писали о таких попытках запугивания. Например, блоггер из Мурманска написал, что если он не проголосует за 'Единую Россию', то 'получит по шее от начальства'.

Процитируем и другого блоггера, из Екатеринбурга: 'Сегодня жена в шоке пришла. От нее как от руководителя бюджетной организации требуют, чтобы все ее сотрудники, проживающие в других районах города, взяли открепительные, и проголосовали в Кировском районе. Жена весь день должна сидеть на телефоне 2-го числа и обзванивать коллектив. Потом должна предоставить списки проголосовавших'. Также, по его словам, ей приказали составить список не проголосовавших за 'Единую Россию' и 'положить его на стол' главы местной администрации.

Кремль считает выборы в Госдуму референдумом по вопросу о поддержке Путина. Хотя Путин должен в следующем мае уйти с поста президента, полная победа на выборах могла бы узаконить его возвращение к власти, возможно, даже этим же летом.

Личная популярность президента все еще на высоте. Однако, электоральная база 'Единой России' не столь монолитна. По мнению независимых экспертов, реальная популярность партии находится где-то на уровне 35%, во всяком случае, заметно ниже тех 55%, о которых говорят проводимые государством опросы общественного мнения.

На этой неделе, в российскую прессу просочилась информация со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников Центризбиркома, о том, что губернаторам приказано обеспечить партии Путина минимум 65% голосов, что является 'нереалистично высоким' результатом, достижимым только с помощью фальсификаций и принудительного голосования.

'Выборы собираются сфальсифицировать, - утверждает экономист Михаил Делягин, возглавляющий московский Институт проблем глобализации. - Даже в Советском Союзе выборы фальсифицировали в меньшей степени'.

'Всех, кто получает деньги от государства, заставляют пойти и проголосовать. Это означает государственных служащих любого уровня, военных и всех кто содержится в тюрьмах и психиатрических больницах. Конечно, люди могут врать. Но речь идет об огромном психологическом давлении'.

Кроме этого, избирательные комиссии на местах будут также вбрасывать в урны дополнительные бюллетени, как они уже делали на предыдущих выборах, добавив 'Единой России' по оценкам Делягина около 20 %. Позднее, уже в главном компьютере избирательной комиссии на эти результаты, возможно, наведут глянец. 'Можно фальсифицировать как угодно, но результат должен выглядеть правдоподобно', - считает Делягин.

Решение Путина связать свой образ с избирательной кампанией 'Единой России' и возглавить федеральный список партии, по мнению аналитиков, увеличило масштаб фальсификаций.

'Уровень давления отражает степень нервозности, охватившей президентскую администрацию с момента объявления парламентских выборов референдумом о поддержке Путина', - утверждает Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'. Лукьянов убежден, что масштаб фальсификаций в день голосования будет невелик. 'Для современных, развитых авторитарных систем это нормально. У них хватает мозгов, чтобы грамотно и корректно организовать голосование'.

Куда эффективнее, по его мнению, принуждать людей проголосовать заранее. 'Последствия (неголосования за Путина), по-видимому, не будут так ужасны, как обещают. Однако, конечно, есть психологическое давление. Я думал, что российский авторитаризм куда мягче. Впрочем, увидим'.

Давлению на работников госсектора предшествовало проведенное с подачи Кремля изменение российской избирательной системы. Согласно новому закону, чтобы пройти в парламент партии нужно набрать 7% голосов - вместо 5% по старому. Кроме того, от участия в выборах было отстранено несколько демократических партий. Одновременно, Кремль отменил одномандатные округа, по сути, выведя из игры своих последних критиков из нынешней Думы, и минимальный порог явки.

Критики утверждают, что государственные телеканалы уделяют непропорционально много внимания 'Единой России', в то время как оппозиция занесена в черный список. Речь Путина на предвыборном митинге в американском стиле, в которой он назвал российскую оппозицию 'шакалами', заняла 16 минут в основном вечернем выпуске новостей.

'Это фарс, а не выборы, - считает Владимир Рыжков, независимый член парламента, отстраненный от участия в выборах. В этом году Кремль ликвидировал его 'Республиканскую партию', заявив, что у нее недостаточно членов. 'Я это называю 'кремлевским биатлоном'. В нормальном биатлоне лыжники стреляют по мишеням, а в кремлевском не только лыжники стреляют по мишеням, но и судьи - по лыжникам, - говорит Рыжков. - Половина российских политиков не может участвовать, это отбор еще до выборов'.

Вчера Центризбирком отверг слухи о том, что госслужащим говорят, как голосовать. Чуров заявил The Guardian, что он считает это провокацией со стороны оппозиционеров. 'Это просто пропаганда', - утверждает он.

Кроме того, по его словам, манипулировать результатами, хранящимися в главном компьютере Центризбиркома, прозванном 'Выборы', невозможно. Узнать результаты по своему избирательному участку граждане смогут, набрав на мобильном телефоне 5503, добавил он.

Он также убежден, что в отказе ОБСЕ от мониторинга Россия не виновата. 'Я ждал главу БДИПЧ в Москве, а он вместо этого улетел в Вашингтон', - жалуется Чуров.

Представители Кремля открыто признают, что они намерены убрать из парламента мелкие партии. Как сформулировал заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков 'Мы движемся к очищению законодательной власти'.

***

Что говорят сами россияне

Иван, работник электростанции, Уфа: Всех сотрудников заставили взять открепительные талоны и велели проголосовать на определенном избирательном участке, всем вместе за 'Единую Россию'. Так они легко смогут подсчитать, кто пришел, кто не пришел и как проголосовали. Каждую смену во всех отделах нам говорят, что тех, кто не согласится, уволят.

Елена, медсестра, Улан-Удэ: У нас в поликлинике каждую неделю проводятся рабочие совещания. На них от нас все время требуют, чтобы мы голосовали за 'Единую Россию'. Главный врач: говорит, что если мы не проголосуем за 'Единую Россию', нам не дадут 'путинских прибавок'.

Даша, 19 лет, студентка, Москва: Мы с друзьями стояли у станции метро 'Новогиреево' (Москва). Нас было шестеро. Вдруг к нам подъезжает машина и из нее выходит молодой человек. Он заговорил с нами о выборах и рассказал, что если мы проголосуем за 'Единую Россию' нам заплатят по 500 рублей. Я отказалась, а четверо из нас согласились. Они заполнили какую-то анкету - имя, фамилия, паспортные данные, и им сказали номера избирательных участков, на которых они могут проголосовать и получить деньги.

Анастасия, 40 лет, библиотекарь, Бурятия: У нас в поселке управление местной администрации по культуре собрало всех врачей, учителей, медсестер... Все происходило при закрытых дверях, мы чувствовали себя как в заложниках. Нам велели написать заявления, в которых говорилось 'Я, (имя и фамилия), обязуюсь голосовать за 'Единую Россию'. Вот мои паспортные данные...'. Если 'Единая Россия' наберет в нашем поселке высокий процент, нам обещали прибавку к зарплате.

Наталья, 29 лет, Новосибирск: Ко мне приходили активисты 'Единой России', спрашивали, собираюсь ли я голосовать за их партию. Я ответила, что нет, так как не согласна с идеологией. Тогда мне сказали - хорошо, у нас есть черный список, в него включаются те, кто не голосует за 'Единую Россию'. Мы знаем, где Вы живете, и Вас в него тоже включим.

Маша, студентка, Владимир: Нам сказали - раз вы учитесь в государственном университете, голосуйте за государственную партию. Я не знаю, как быть. Я собиралась проголосовать за другую партию. Но я не хочу, чтобы меня отчислили - в университет было так сложно поступить.

Имена некоторый респондентов были изменены
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015