На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Главные вопросы после огромной победы Путина

2007.12.03 , "The Guardian" (Великобритания) , просмотров 524
Что последует за сокрушительной победой партии Путина 'Единая Россия'? Теоретически, в следующем году, когда Путин будет вынужден уйти с поста президента, Россия получит нового лидера.

Но притом, что вчера за Путина проголосовало 62 процента россиян, он неизбежно испытает соблазн остаться. Проблема в том, что у него нет простого способа сохранить власть.

Конституция запрещает Путину занимать президентский пост два срока подряд. Он недвусмысленно заявил, что не хочет менять конституцию России или подражать своему постсоветскому соседу Нурсултану Назарбаеву, недавно объявившему себя пожизненным президентом Казахстана.
Несмотря на отход от демократии и рост авторитаризма в России при Путине, кремлевский лидер продолжает считать себя европейцем.

'Логически, он должен был бы совершить один простой шаг: устранить конституционное ограничение и без проблем дальше выполнять президентские функции', - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'.

'Нет сомнений в том, что большинство избирателей поддержало бы его. Проблема в том, что Путин не считает себя азиатским демагогом. Он не раз говорил, что у каждой страны свой путь к демократической системе. Но он не отвергает конечную цель. Это значительная перемена по сравнению с традиционным российским славянофильским подходом'.

В ходе подготовки ко вчерашним выборам Путин ясно дал понять, что намерен 'влиять' на своего преемника. Кремлевские советники представляли голосование не просто как парламентские выборы, а как референдум о доверии президенту. Это создает предпосылки к превращению Путина в 'национального лидера' - своего рода отца нации.

Но Путин слишком хорошо знает, что единственный человек в России, обладающий реальной исполнительной властью, - это президент. Действительно, за восемь лет правления он сделал больше, чем кто-либо, для восстановления традиционной российской 'вертикали власти', отменив прямые выборы глав регионов и восстановив влияние Кремля практически над всеми аспектами российской жизни.

Хотя вчерашняя победа на выборах дает Путину моральный авторитет, ключ от ядерного чемоданчика получит его преемник. И именно его преемник будет вести внешнюю и оборонную политику России и участвовать в саммитах 'восьмерки'.

Уже появились зловещие признаки войны кланов в бюрократической элите России. Если Путин сохранит свое присутствие, то ситуация может только ухудшиться, поскольку администрации придется выбирать между двумя конкурирующими источниками власти и покровительства.

Даже ближайшие соратники Путина слабо представляют себе, что произойдет в ближайшем будущем. Пока он еще не назначил преемника. По-видимому, Путин, бывший агент КГБ, испытывает патологическое недоверие ко всем, кто его окружает, даже если они клянутся ему в своей абсолютной верности.

Еще несколько месяцев назад наиболее вероятным кандидатом на высший пост в государстве казался 'ястреб' Сергей Иванов, министр обороны и еще один бывший агент КГБ. Но Иванов, по всей видимости, упустил свой шанс. Почему - неясно.

Кампания по выборам президента России, которые состоятся 2 марта, начинается на этой неделе. Но пока 'Единая Россия' не решила, кто станет ее кандидатом.

Согласно одному возможному сценарию, Путин поддержит 66-летнего Виктора Зубкова. Тот станет президентом и через два-три месяца уйдет в отставку 'по состоянию здоровья', позволив Путину уже летом вернуться на старую работу.

Еще один сценарий предполагает использование внешнеполитического кризиса, например, американских авиаударов по ядерным объектам Ирана. При этом сценарии Путин проводит и выигрывает референдум о чрезвычайном положении и остается у власти. Но оба сценария связаны со значительным элементом риска.

'Для того, чтобы Путин вернулся на пост президента, Зубков должен уйти в отставку к июлю или середине августа. Иначе он не уйдет вообще, - считает Михаил Делягин, экономист и директор московского Института проблем глобализации. - Наша бюрократия присягнет ему на верность'.

Кроме того, по прогнозу аналитика, ухудшение экономической ситуации в России в следующем году осложнит жизнь любому правителю. 'Инфляция не находится под контролем. Вполне может разразиться кризис ликвидности. Мы входим в зону экономической турбулентности, - говорит Делягин и добавляет: - Если появятся признаки кризиса, то Путин может просто решить: 'Я не останусь'.

Одной из отличительных особенностей правления Путина была его способность заставлять всех - и врагов и друзей - мучиться догадками. Возможно, пройдет еще немало времени, прежде чем нам станет ясно, что именно начинается в России - подлинно послепутинская эра или же очередная эпоха единовластия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015