На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ожидается, что преемник не отклонится от курса Путина

2007.12.24 , "The Globe And Mail" (Канада) , просмотров 489
Москва - Человек, который может стать следующим президентом России, любит слушать Deep Purple, практикует йогу и души не чает в своей коллекции дорогих рыбок, которые живут в аквариуме в его кремлевском кабинете.

Он говорит по-английски, цитирует латинские изречения и однажды произнес вдохновенную речь о свободе. Кроме того, он играет в шахматы и на досуге смотрит Discovery Channel.

В свои сорок два Дмитрий Медведев производит впечатление насквозь современного человека, резко отличаясь от мрачного Владимира Путина и, тем более, чиновников советской эпохи в их серых костюмах.
Но сможет ли этот моложавый бюрократ, не чуждый современной культуре и технологиям, либерализовать Россию по западному демократическому образцу? Ликвидирует ли он контроль над СМИ и оппозиционными партиями, восстановит ли выборы в регионах? Ответ - твердое 'nyet'.

После коронации Медведева, состоявшейся на прошлой неделе на съезде 'Единой России', когда члены партии избрали его в преемники Путину, кремлевские имиджмейкеры пытаются изобразить его человеком энергичным и эклектичным и даже либералом.

Но эксперты согласны с тем, что эти ярлыки представляют собой фасад, призванный успокоить западных лидеров и инвесторов. В действительности, Медведев, мягкотелый бюрократ, всей своей карьерой обязанный президенту, - это, прежде всего, лояльный протеже Путина, а затем - целеустремленный кремлевский карьерист.

Он не намерен отходить от 'плана Путина' - беспощадной порой стратегии модернизации, призванной восстановить экономику и институты России и стабилизировать общество.

'Либерал он или нет - думаю, это несущественно, - говорит Майкл Берк (Michael Berk), научный сотрудник Канадского международного совета (Canadian International Council). - Важно то, будет ли продолжен взятый курс'.

'[Медведев] - не такой человек, который будет предлагать различные планы или идеологии. Он член команды'.

С ним согласны и российские наблюдатели. 'Существует такой миф, что он либерал', - говорит Станислав Белковский из московского Института национальной стратегии, добавляя, что программа Медведева полностью совпадает с путинской, и именно поэтому президент назначил его своим преемником.

'Их политические воззрения и государственная философия идентичны', - добавляет Белковский.

Действительно, Медведев активно участвовал в скатывании Кремля к авторитаризму в годы правления Путина. Будучи председателем совета директоров "Газпрома", российской государственной нефтегазовой монополии, Медведев без зазрения совести перекрыл газ Украине, когда та не могла заплатить по счетам.

Он был причастен и к выдавливанию "Газпромом" частных конкурентов с рынка.

Что касается политических вопросов, то он поддержал Путина, когда президент отменил выборы губернаторов, которые теперь назначаются из Кремля.

Несмотря на попытки властей оживить имидж Медведева, его биография и личная жизнь свидетельствуют о некоторой консервативности. Он женился на девушке, которую любил с детства, и вслед за своими родителями пошел в науку, хотя ненадолго. Считается, что своим стабильным карьерным ростом он в не меньшей степени обязан мягким манерам, чем способностям.

'Он очень мягок и сговорчив, - говорит Белковский, уподобляя Медведева специалисту по связям с общественностью. - Он очень умно, очень эффективно обращается с риторикой, но у него нет своих самостоятельных идей'.

Как и Путин, Медведев родился и был воспитан в Санкт-Петербурге, но два этих человека жили в разных мирах.

Считается, что амбициям и дисциплине Путин научился в рабочем районе, где прошло его нелегкое детство. Медведев же, единственный ребенок в профессорской семье, вырос в пригороде. Он встретил свою будущую жену Светлану в начальной школе. У них 11-летний сын Илья.

По словам школьной учительницы Медведева по математике Ирины Григоровской, он был посредственным учеником с множеством друзей - 'вокруг него всегда были девочки' - и большими амбициями. 'Он всегда твердо знал, чем займется в жизни', - сказала Григоровская в ходе телефонного интервью из Санкт-Петербурга.

Он учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, а во время каникул подрабатывал в колхозе за городом.

Медведев получил профессиональную квалификацию на закате коммунистической эпохи, и на свою первую государственную должность молодой юрист заступил в мэрии Санкт-Петербурга при первом избранном мэре города. Там он встретил Путина, тоже юриста, и вдвоем они составили крепкую профессиональную связку.

Когда в 1999 г. бывший президент Борис Ельцин назначил Путина на пост премьер-министра, Путин переманил Медведева в Москву, сделав его заместителем главы своей администрации. В следующем году Путин назначил его главой "Газпрома", а два года спустя он стал первым заместителем премьер-министра.

Несколько недель назад Путин практически предрешил будущее Медведева, выбрав его кандидатом от могущественной партии 'Единая Россия' на президентских выборах 2008 г. На партийном съезде депутаты по долгу службы одобрили кандидатуру Медведева.

Но заминка в процессе передачи власти, который мог стать таким гладким, произошла на следующий день, когда Медведев попросил Путина остаться и стать премьер-министром. Путин согласился.

Медведев вдруг показался слабым, нерешительным и неспособным повести за собой огромную страну.

'У Медведева отсутствуют навыки принятия решений, - заявил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Если он станет президентом, то ему придется всегда обращаться к кому-то за помощью'. Звучали и более ехидные мнения: мол, президент не очень верит в Медведева. Отношения отец-сын основаны на понимании того, что Путин - главный.

Почтительная просьба Медведева стала поводом для слухов о том, что Путин не намерен немедленно отказаться от власти и создала пугающую перспективу правления в России двух лидеров, чему в истории нет прецедента.

Мало кто считает, что у Путина, правившего Россией восемь лет, хватит решимости занять более прозаическую должность премьер-министра, которая в России является, в основном, бюрократической.

В России на премьер-министров традиционно возлагают ответственность за большую часть проблем страны, в то время, как президенту подчиняются престижные внешнеполитическое и оборонное ведомства.

Но некоторые считают, что Медведев, как и Путин, дорастет до роли лидера.

'Медведев - детище Путина, - говорит Делягин. - Но рано или поздно дети взрослеют. Повзрослеет и Медведев. Власть меняет людей. Если Медведев будет избран, то вскоре он перестанет обращаться к Путину за советами' и дистанцируется от российского лидера.

Другие предсказывают, что либеральная оболочка Медведева уступит место целеустремленной беспощадности, как только он получит должность и полномочия президента.

Берк отмечает, что Медведев никогда не отклонялся от путинского сценария и планирует продолжить дело своего начальника.

'Он знает, что нужно делать, - говорит Берк. - Став президентом, он продолжит курс'.

При участии Нади Поповой, специально для Globe and Mail
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015