На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Докопались до «ЕдРа»

2012.01.24 , Особая буква , просмотров 458

В России продолжаются наказания губернаторов, не сумевших обеспечить правильный результат «Единой России» на выборах 4 декабря. Очередным «кандидатом на вылет» стал петербургский губернатор Георгий Полтавченко.
23 января 2012
По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, уже осенью 2012 года могут состояться выборы губернатора в Петербурге. По мнению заместителя Полтавченко, если соответствующий закон вступит в силу, глава Смольного, несмотря на оставшийся почти пятилетний срок полномочий, должен будет «попросить у горожан мандат доверия». Но всем понятно, что подобного рода мандаты выдаются в Москве.

Сами горожане пока не выработали отношения к новому губернатору.

«Смена руководства, тем более такого уровня, до рядовых горожан доходит не скоро, — считает адвокат Владимир Павлов, житель Петербурга. — Перемены произошли наверху, поменялись команды чиновников. Возможно, кто-то из предпринимателей получил выгодный контракт от городского правительства, а кто-то, напротив, не получил, но для простых петербуржцев мало что изменилось».

По его словам, многие были недовольны Валентиной Матвиенко, в последние годы ее губернаторства говорили, что коррупция городских чиновников превысила все мыслимые пределы. А вот про Полтавченко такого пока не говорят. «Однако я не заметил, чтобы кто-то очень обрадовался его приходу. Обычные граждане оценивают эффективность нового руководителя, глядя по тому, как он занимается благоустройством. А здесь пока рано делать выводы. Проезд не подорожал и не стал дешевле. На многих магистралях появились выделенные полосы для общественного транспорта, отделенные бордюрами, — но неизвестно, в какой степени эта мера является волеизъявлением нового губернатора. Последние годы правления Матвиенко природа подкидывала коммунальщикам злую шутку, и город утопал в снегу, но нынешняя зима выдалась почти бесснежная. То есть нельзя сказать, что это именно Полтавченко наладил работу по уборке города — в данном случае ему сейчас просто повезло. Прошел слишком малый срок, чтобы давать оценку его деятельности».

А вот о способностях Георгия Полтавченко в сфере управления политическими процессами выводы уже делать можно — только-только прошли выборы в Госдуму. Именно на этот показатель Кремль, скорее всего, и ориентируется, решая, оставить губернатора во главе города или подыскать ему замену.

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Полтавченко, охарактеризовал результат «ЕР» в Северной столице как «позорно низкий»: «Конечно, Москва и Петербург имеют свою специфику, однако в этих городах «Единая Россия» себя просто дискредитировала». Он добавил в «защиту» Полтавченко, что тот занимает губернаторскую должность относительно недавно и предъявлять к нему сверхвысокие требования со стороны власти «немного странно».

Наш эксперт предполагает, что потенциальная отставка Полтавченко с поста губернатора может быть связана с переходом его на другую должность. «Может быть, его поставят вице-премьером по оборонному комплексу вместо Рогозина — ведь должен же это направление курировать человек, который хоть немного в данном вопросе разбирается», — сказал собеседник «Особой буквы».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015