На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ЧАСТЬ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ ТОЖЕ БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПУТИНА

2012.01.24 , Regions.ru , просмотров 647

Согласно последним исследованиям Фонда "Общественное мнение", Ксения Собчак возглавляет рейтинг узнаваемости несистемной оппозиции. По данным исследования, ее знают 82% опрошенных ФОМом. Далее с понижением в узнаваемости идут Григорий Явлинский (78%), Борис Немцов (66%) и Михаил Прохоров (56%), сообщает "Newsland". Что касается Алексея Навального, то его знают только 10% опрошенных - видимо, это и есть горожане с высшим образованием и неплохим доходом, главная электоральная мишень лидеров оппозиции. 

В своем последнем интервью в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Собчак сообщила, что считает: в деле управления страной среди оппозиционеров и прочих участников гонки, нет альтернативы Владимиру Путину. "Я человек рациональный, - признается Ксения Собчак - И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС. Почему я должна говорить, что выступаю за немедленную отставку Путина, если я искренне - не потому, что чего-то боюсь, - я искренне считаю, что не это является самым большим злом?" 

Как пояснила телеведущая, ее участие в митинге на Сахарова состоялось не потому, что она поддерживает лозунг "Путин должен уйти", а потому, что является сторонницей честных выборов, передает "МК". "Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница, - сказала Собчак. - И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти". 

Она пояснила свой прагматичный подход на конкретном примере: предположим, "завтра вместо Путина приходит Навальный". "Я очень уважаю его работу - где он возьмет – вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы?", - спрашивала Собчак журналистов. 

Другой, не менее интересный результат дал интернет опрос проведенный известным писателем и блогером Сергеем Минаевым. В своем ЖЖ он задал вопрос: "Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной?". Проголосовало около 5 тысяч человек, на первом месте оказался Владимир Путин - более 30% голосов, на втором - Алексей Навальный. 

"Итоги голосования оказались для меня очень неожиданными", -- признался Минаев. Он-то думал, что в "продвинутой" интернет-среде лидером окажется ее порождение – Навальный. Ведь именно "поколение интернета" выходило на Болотную площадь и проспект Сахарова. 

"Значение результата трудно переоценить: осмеянный всем интернетом Путин победил героя этого же самого интернета Навального, -- говорит Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации. -- Люди Болотной и Сахарова, у которых больше всего претензий к власти, – поддержали эту надоевшую им и раздражающую их власть. Пусть и не с разгромным счетом, а "по очкам". 

Это неудивительно, считает Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций. "Сейчас происходит консолидация общества по очень простому вопросу, - говорит он. - Если Путин уходит – то кто? И люди приходят к выводу, что альтернатива такая: или Зюганов, или кто-то из лидеров протестного движения. Осознав эту альтернативу, они поддерживают Путина. Это очень простой и очевидный вывод: понятно, что его оппоненты не смогут обеспечить управляемость страной, не смогут обеспечить стабильность. И люди это понимают не на уровне каких-то политических построений, а на уровне, что называется, житейской логики. Люди начинают понимать, чем грозит уход Путина, и это ведет к росту электорального доверия".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015