На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Замахнулись на рубль

2012.01.20 , DP.RU , просмотров 712

На исходе 2011 года судьба рубля казалась предрешенной. Один за другим звучали прогнозы, предрекающие быструю и резкую девальвацию вскоре после 4 марта. Dp.ru решил разобраться, что все-таки произойдет с национальной валютой в 2012 году.ФинансыВалютаЭкономика
 
 

Последние 2 месяца курс российской валюты привязан к доллару США будто на резиночке: он колеблется вокруг отметки 31,5 рубля за $1, не отклоняясь от нее более чем на 70 копеек. Но это равновесие хрупко и временно, полагают Михаил Хазин, Михаил Делягин и другие опрошенные эксперты. При этом они дают прямо противоположные прогнозы относительно динамики курса в 2012 году. Часть аналитиков ожидают снижения рубля из-за обострения финансового кризиса и снижения цен на экспортируемое Россией сырье. Слабости рублю в начале года добавит и политическая нестабильность в связи с выборами президента. Однако оппоненты рассчитывают, что продолжающаяся накачка мировых экономик деньгами приведет к росту цен на сырье и укрепит рубль. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые международные эксперты. К примеру, покупать российский рубль предлагают валютные стратеги банка Morgan Stanley. По их мнению, страны, выступаю­щие нетто-экспортерами нефти с положительным внешним балансом, например Россия, должны выигрывать, когда увеличение денежной массы приводит к росту цен на сырьевые товары. К тому же напряженность на Ближнем Востоке вызывает рост цен на нефть и тоже стимулирует рост рубля.

В отличие от доллара стоимость евро в последние месяцы падает как к доллару, так и к рублю. "В последние 6 месяцев европейский центробанк является главным печатным станком в мире, - отмечает аналитик брокерской компании "КИТ Финанс" Дмитрий Шагардин. - Это подтверждает график изменения его баланса, который за последние полгода увеличился на 38%, до 2,69 трлн евро (рост на 750 млрд евро - почти $1 трлн), при этом баланс ФРС США вырос за этот период всего на 1%, с $2,87 трлн до $2,9 трлн". Однако США в какой-то момент, скорее всего, снова перехватят эмиссионную инициативу. И тогда уже доллар будет падать по отношению ко всем мировым валютам.

Соревнование мировых финансовых центров в скорости печатания денег рано или поздно приведет к обесцениванию валют. Однако пока инфляция сдерживается стагнацией потребительского спроса на товары. Поэтому большинство экспертов не ожидают скачка инфляции уже в этом году. По их мнению, рост цен за год останется в пределах 7-7,5%. Но во втором полугодии он ускорится за счет роста тарифов коммунальных монополий, перенесенного правительством с января на июль. 

Михаил Хазин, президент компании "Неокон":

"В 2011 году Центробанк боролся с инфляцией и с этой целью поднимал рубль (попутно, естественно, опуская отечественное производство), но сейчас это уже крайне опасно и не очень эффективно, так что особого смысла в усилении рубля нет. Если экономика будет падать, ЦБ заставят немножко девальвировать рубль. Но чуть-чуть. Что касается эмиссии доллара и евро, то пока это слабо сказывается на инфляции, а значит, и на кросс-курсах. Если же инфляция начнется, то она быстро перекинется к нам - так что и тут все не очень очевидно. Самым главным фактором, влияющим на курс рубля, останутся мировые цены на нефть. Другие важные факторы - отток капитала и динамика экономики".

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

"Рубль в 2012 году будет слабеть. В конце лета - начале осени ожидается традиционное более резкое ослабление, связанное с попыткой стимулировать экономику, ограниченную девальвацией и обострением глобального экономического кризиса. Ускорить его падение может обострение долгового кризиса еврозоны. Неопределенность распределения рисков плохих долгов снижает межбанковское кредитование и создает нехватку ликвидности, которая, как пылесосом, вытягивает ликвидность из России. А вывод валюты приводит к падению рубля. Вторым фактором станет политическая нестабильность. Из-за нее помимо осенней волны следует ожидать весеннюю - реакцию на протесты против назначения президентом Путина".

Антон Струченевский, старш. экономист "Тройки Диалог":

"Совсем не факт, что денежная эмиссия в Европе или США приведет к ускорению инфляции, поскольку деньги могут пойти на латание дыр в балансах банков, как это было в США в 2009 году, а не на рост кредитования. Пока в качестве базового сценария я бы рассматривал тренды, сложившиеся в IV квартале 2011 года: на фоне возросшей неопределенности инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков, что создает давление на локальные валюты. Наиболее вероятным мне видится сценарий укрепления доллара против евро при сохраняющемся оттоке капитала. В этих условиях рубль должен несколько ослабнуть против доллара. Динамика рубля против евро менее определена, не исключено незначительное укрепление".

Дмитрий Долгин, аналитик Альфа-Банка:

"У нас есть сомнения, что ожидания укрепления рубля имеют под собой прочные основания. Россия перешла в новый год с тем же набором проблем, что мешали ей в 2011 году: из-за возросшей политической нестабильности накануне выборов риски оттока капитала сохраняются. Кроме того, фундаментальная поддержка со стороны текущего счета сокращается: даже если рост импорта в 2012 году замедлится до 15% против 30% в 2011-м, счет текущих операций сократится со $100 млрд в прошлом году до $30 млрд. Денежная эмиссия в Европе и США направлена на борьбу с дефляцией и неспособна разогнать мировую инфляцию настолько, чтобы рубль стал выглядеть привлекательнее конкурентов по инфляционным соображениям".

Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС:

"В текущем году мы ожидаем укрепления рубля к доллару США на 3-5%. Среднее годовое значение курса прогнозируем на уровне 29,5 рубля за доллар. Евро должен еще упасть в начале года, но к концу года европейская валюта может восстановить свои позиции и вырасти по отношению к минимуму на 7-8%. Динамика курсов американского доллара, евро и рубля будет всецело зависеть от того, какими темпами будет восстанавливаться мировая экономика. Большое влияние на стоимость российского рубля по отношению к доллару США и евро будут оказывать как тенденции мирового рынка энергоносителей, так и уровни оттока и притока капитала в Россию и динамика пары евро / доллар на международном валютном рынке".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015