На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Путин решил окончательно отмежеваться от «Единой России»?

2012.01.17 , КМ.РУ , просмотров 457

Руководитель его штаба Станислав Говорухин заявил, что партия власти «наделала много ошибок»

В январе существенно вырос рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина, обнародовал ВЦИОМ данные нового исследования. Вырос и вырос, кто-то воспримет это известие с энтузиазмом, кто-то – нет. Но интересно другое: в чем причина роста? Что такого значительного совершил премьер в первый месяц нового года, первая декада которого состоит из сплошных выходных, чтобы это дало толчок к росту рейтинга? Ведь накануне в декабре рейтинг падал под действием массовых митингов, а тут вдруг развернулся и пошел в другую сторону. Странно.

Эксперты комментируют это явление просто: рейтинги стали важнейшим инструментом пропаганды, а выборку опрашиваемых всегда можно подобрать такую, что рейтинги будут гулять с амплитудой плюс-минус 15%. Социологи знают, как это сделать, к тому же все они работают в тесном контакте с Кремлем и руководящую линию понимают правильно.

По рейтингу получается, что Владимиру Путину осталось рукой подать до победы в первом туре. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то, по мнению специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения, кандидат в президенты Владимир Путин собрал бы 48% голосов. Соперники премьера, как обычно в таких случаях, значительно отстают: рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 10%, Владимира Жириновского – 9%, Сергея Миронова – 5%. В рамках статистической погрешности показатели Григория Явлинского – 2% и миллиардера Михаила Прохорова – 3%. По нулям – у Алексея Навального, Дмитрия Рогозина, Юрия Шевчука и Бориса Немцова. Получается, конкурентов у Путина нет. С таким бы рейтингом – да на дебаты. Чего бояться-то? Ан нет  не идет.

Как известно, чтобы избежать второго тура, главному кандидату нужно набрать 50% плюс один голос. Если рост рейтинга по версии ВЦИОМ продолжится, Путин преодолеет этот психологически важный барьер через пару недель, поскольку уже в конце декабря показатели премьера составили 45%, прогнозирует «Независимая газета».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что для Путина отсутствие победы в первом туре означает катастрофу. С ним согласны все опрошенные газетой эксперты. Предпосылки для этой катастрофы отчасти создал сам Путин, назначив Медведева приемником. С одной стороны, президентское место и властные рычаги были надежно защищены, а с другой, граждане вдруг увидели, что руководитель страны – это не обязательно Путин. Правил Медведев четыре года – и ничего, никакой катастрофы не случилось. Точно так же может дальше поправить и кто-нибудь другой. Первоначальная магия образа Путина разрушилась: он стал не единственно возможным, а всего лишь одним из многих, как оно и должно быть.

Владимир Владимирович же, не осознав перемен, которые произошли с обществом, ищет возможности вернуться в Кремль опять. Если это ему удастся, может произойти «удвоение ВВП», только не в экономическом, а в политическом смысле: удвоится срок пребывания у власти В.В. Путина.

Совпадут ли сегодняшние благополучные данные кандидата № 1 с результатами волеизъявления граждан 4 марта? Ставка на пролетариат, отмечает глава Института современного развития Игорь Юргенс, может не оправдать себя: «У нас нет того пролетариата, который был продемонстрирован недавним нижнетагильским выступлением в поддержку премьера. В промышленности мы сейчас производим 13% ВВП. Остальное производится в сфере услуг и наукоемких производствах. Именно эти люди показали на проспекте Сахарова, что они недовольны». Эксперт уверен: вне зависимости от рейтингов «население крупных городов настроено антипутински, и с этим надо что-то делать, потому что такая волна не является продуктивной для нового президентского срока премьера».

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер считает, что для реальной политической жизни рейтинг не имеет значения: «Зачастую оказывается так, что рейтинг – это одно, а люди, тем не менее, голосуют иначе. Тем более сейчас, когда события развиваются очень быстро». Кроме того, говорит он, давно известен феномен: чем выше рейтинг, тем больше у него шансов лопнуть. Гонтмахер уверен, что высокие показатели Владимира Путина – во многом продукт телевизионной пропаганды, и поэтому малейшее изменение в информационном пространстве может довольно быстро обвалить созданный искусственным путем рейтинг.

Возросший рейтинг Путина – это новогодний подарок ему от социологов, считает эксперт. Но до широкого круга общества эта информация все равно не дойдет, говорит Гонтмахер: «Многие люди вообще не очень понимают, что такое рейтинги, и какая-то часть населения начинает задавать неудобные вопросы: почему у него показатели растут как раз тогда, когда продолжаются безобразия с выборами и ростом тарифов? И это, наоборот, может вызвать рост антирейтингов».

Впрочем, некоторый рост рейтинга возможен именно по причине новогодних каникул, отмечает Михаил Делягин. Когда все пьяные и счастливые, рейтинги получаются одни, в другое время – иные. Как бы там ни было, а истинное назначение рейтингов – в другом: убедить колеблющихся, что большинство – за Путина; значит, и им нужно присоединяться сюда же. «Услышит человек из уст «волшебника» Чурова о том, что очень многие – действительно за Путина, и сам готов в это поверить. Это – способ примирить людей с результатом выборов, который им потом покажут»,  говорит Делягин.

Впрочем, истинность всех рейтингов будет видна 4 марта. Очевидно, что общество воспримет любой их результат положительно, если он будет честным, а не таким, как 12 декабря.

Тем временем в регионах вовсю разворачиваются «народные» избирательные штабы Владимира Путина. Редко где в них можно увидеть чиновников областных администраций или единороссов. Везде делается ставка на «лидеров общественного мнения» (новый термин, появившийся в эту избирательную кампанию). Газета «Коммерсантъ» приводит их поименные списки в некоторых регионах. Фамилии эти широкой публике по большей части неизвестны, поэтому мы не станем их повторять. Зададимся лучше другим вопросом: лидеры общественного мнения – кто они?

Очевидно, что это – те, о ком пишут и говорят. По большому счету, фигуры медийные. Но одно дело – говорить о новом фильме какого-либо режиссера, а другое – о его политических воззрениях и поддержке определенного политика. Возьмем на себя смелость утверждать: режиссер за пределами фильма попросту неинтересен, точно так же, как спортсмен – за пределами спорта, а музыкант – музыки. Идя в политику, они углубляются в ту сферу, в которой мало что понимают, и из профессионалов в своем деле превращаются в обычных дилетантов. А отношение к дилетантам общеизвестно.

Впрочем, сегодня же руководитель штаба Путина режиссер Говорухин фактически объяснил, почему был выбран именно такой формат избирательной кампании и в чем причина столь явного дистанцирования премьер-министра от выдвинувшей его «Единой России». Оказывается, Путин решил опереться в своей предвыборной кампании на «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), поскольку правящая партия «наделала много ошибок». «Это, наверное, правильно, потому что, во-первых, «Единая Россия» наделала много ошибок, что уж сейчас о них говорить. А во-вторых, «Единая Россия» это небольшой слой общества, а «Народный фронт»  это вся страна»,  пояснил свое мнение Говорухин на заседании «федерального народного штаба». В общем, похоже, что Путин, приложивший в свое время немало усилий для создания ЕР, решил либо окончательно от нее избавиться, либо свалить эту головную боль на своего младшего партнера по тандему Дмитрия Медведева, который, напомним, возглавлял список единороссов на думских выборах.

Сегодня же СМИ обсуждают и появление в ночь на понедельник на сайте «Путин 2012» вступительной части программы кандидата в президенты РФ Владимира Путин. Она размещена под заголовком «Авторские статьи Путина». Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков рассказал Интерфаксу, что в целом программа, над которой лично работает Путин, будет представлять собой довольно объемный документ порядка 100 страниц. Она станет публиковаться частями в течение ближайших недель.

Владимир Путин, не желающий участвовать в дебатах, тем не менее в своей статье пригласил общество к широкому диалогу о перспективах развития страны. «Нужен широкий диалог о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и о национальных перспективах. Эта статья  приглашение к такому диалогу», говорится в ней. Правда, не совсем понятно (вернее, совсем непонятно), как будет диалог происходить. Граждане шлют письма на сайт, а премьер отвечает? Так это – не диалог, а избранная переписка с почитателями.

Путин упрекает оппозицию: не имея внятной политической программы, она предлагает власти «договариваться». «Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?», спрашивает премьер.

В остальном документ не поражает какими-либо откровениями, а повторяет общеизвестные вещи, в общем ключе – «страна у нас богатая, люди замечательные, будущее выглядит оптимистично и все должно быть хорошо, несмотря на мировую нестабильность». При его чтении появляются смутные ассоциации с ежегодными докладами ЦК КПСС к 7 ноября. Там тоже всегда перечислялись достижения «за отчетный период и с 1913 года», давался обзор обстановки в мире и описывались перспективы на будущее. А хотелось прочитать что-нибудь иное.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015