На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Costa Булгария»

2012.01.17 , Особая буква , просмотров 465

С течением времени становятся известными неприглядные подробности катастрофы «Costa Concordia»

Комментирует Михаил Делягин, политик, экономист

«Costa Булгария»

Некоторые российские публицисты уже сопоставляют катастрофу «Costa Concordia» с трагедией теплохода «Булгария». Но насколько справедливо такое сравнение?
16 января 2012
Катастрофа «Costa Concordia» напоминает голливудский блокбастер. И не исключено, что через пару-тройку лет эта история найдет свое воплощение в формате 3D. 17-палубный плавучий гранд-отель, с концертным залом, ресторанами, бассейнами и фитнес-залами напоролся на риф возле побережья Тосканы и лег на грунт в десятках метров от берега. Погодные условия были идеальными, а корабль был оборудован навигационными приборами по последнему слову техники, но это не спасло положение. Сейчас известно о шести погибших, 16 человек (шесть членов экипажа и 10 пассажиров) числятся пропавшими без вести. Множество туристов, выживших в катастрофе, оказались на больничных койках.

Среди погибших нет россиян. Полагают, что наших сограждан спас инстинкт самосохранения: привычку ждать от судьбы всевозможных пакостей не вытравить никаким сладкогласным сиренам Первого канала.

То, что кораблекрушение произошло в пятницу 13-го, добавляет сюжету кинематографичности и заставляет думать то ли о вмешательстве потусторонних сил, то ли об акте вандализма со стороны технически подкованного маньяка, помешанного на мистике. В эпоху компьютерных сетей «наслать порчу» на корабль, пожалуй, проще, чем во времена Одиссея.

С течением времени становятся известными неприглядные подробности катастрофы. По одной из версий, капитан Франческо Скеттино опасно сблизился с берегом, чтобы позабавить пассажиров. Однако когда судно получило пробоину и стало тонуть, предупредительность капитана как рукой сняло: вопреки морским законам, он покинул тонущий корабль одним из первых. Да и в целом экипаж не рвался на помощь пассажирам. Сигнал бедствия был подан с необоснованным запозданием, туристов долго держали в неведении об истинных масштабах катастрофы. Когда настало время спасаться, шлюпки не смогли вместить всех, и некоторые члены экипажа отпихивали от шлюпок пассажиров послабее.

Некоторые российские публицисты уже сопоставляют происшествие с трагедией теплохода «Булгария», затонувшего 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище. Июльская катастрофа тоже произошла среди бела дня, при ясной погоде. Насколько справедливо такое сравнение, «Особая буква» поинтересовалась у политика и экономиста Михаила Делягина.

«Если сравнивать долю погибших на «Costa Concordia» и на «Булгарии» — эти события несопоставимы, — полагает наш собеседник. — Если сравнивать нарушения, допущенные в том и другом случае, — тоже. Но если сравнивать с нормами судовождения, действовавшими в каждой из стран, — тогда аналогии налицо. В обоих случаях имело место преступное разгильдяйство. Лично я бы сравнил историю «Costa Concordia» с авиакатастрофой над Боденским озером. Тогда швейцарские власти так выгораживали своего диспетчера, что дело кончилось убийством».

Напомним, 1 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись два самолета — пассажирский Ту-154М Башкирских авиалиний и «Боинг-757» компании DHL, выполнявший грузовой рейс. В результате столкновения погибли все находившиеся на бортах обоих самолетов, в том числе 52 ребенка. По данным расследования, катастрофа произошла по вине швейцарского диспетчера Питера Нильсена. Он был убит 24 февраля 2004 года Виталием Калоевым, который потерял в катастрофе жену и двоих детей.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015