На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Крупный бизнес не боится ВТО

2002.02.27 , "Коммерсант" , просмотров 793
Этой же теме была посвящена целая российско-американская конференция "Россия на подъеме", открывшаяся в Москве. На ней американцы оценивали степень прозрачности российской экономики и состояние местного инвестиционного климата. Вице-премьер Алексей Кудрин, не обманув ожиданий западных партнеров, заявил о том, что Россия будет стремиться к снижению средних ставок импортных пошлин до 3-4%. Однако это произойдет постепенно в течении 10 лет.
       В то же время в Петербурге практики и теоретики бизнеса пытались оценить последствия этих шагов. Представители приграничных регионов высказали опасение, что снижение таможенных пошлин уничтожит импортозамещающие производства. Теоретики беспокоились за сохранность отсутствущей национальной идеи. "Наша экономическая элита должна сформировать эту идею, а то ее навяжут нам западные конкуренты", — заявил директор института проблем глобализации Михаил Делягин. Его поддержали коллеги: известны позиции по 20 отраслям, но не существует единого описания проблематики, к последствиям нет научного подхода.
       Однако представители экономической элиты с ними не согласились. "Нет коцепции, и очень хорошо. Все равно успех любого бизнеса определяет не стратегия отрасли, а конкретные менеджеры", — заявил гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, имея ввиду себя. Создание очередной промышленной доктрины, по мнению господина Мордашова, может послужить средством разворовывания бюджета. В то время как вступление России в ВТО само даст стимул к перемотру и корректировке местного законодательства с учетом мировых требований и позиций ведущих промышленных предприятий. Это касается как формирования тарифной политики, так и российского тендерного законодательства.
       Его мнение разделил президент холдинга НПК Борис Кузык. "Элита бизнеса должна навязывать государству понимание структурной политики, а во главе правительства должен стоять мощный блок практиков", — развил он идею господина Мордашова, попутно кинув камень в огород бывшего вице-премьера Ильи Клебанова. По мнению обоих бизнесменов, такой подход позволит сформировать условия вступления в ВТО, приемлимые для крупного бизнеса, а значит и для народа. "Если считать национальной идеей материальное благополучие граждан", — уточнил господин Мордашов.
       АННА НЕВСКАЯ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015