На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Швейцарские тайны в открытых сейфах

2012.01.12 , Голос России , просмотров 588
Президент Национального банка Швейцарии Филипп Хильдебранд выполнил требование правящей Народной партии и покинул свой пост. Непосредственной причиной отставки послужил скандал вокруг финансовых махинаций, в которых была замешана супруга главы ЦБ

Еще в августе 2011 года госпожа Хильдебранд, как предполагается, с прямой санкции своего мужа использовала инсайдерскую информацию о валютных курсах и путем проведения определенных банковских операций заработала на этом 64 тысячи долларов. Сейчас "дело Хильдебранда" рассматривает парламентская комиссия, и весьма любопытно, может ли этот скандал отразиться на репутации Швейцарии как всемирного банковского сейфа.

Напомним, по сообщениям мировых и швейцарских СМИ, незадолго до официального объявления о привязке швейцарского франка к курсу евро жена Филиппа Хильдебранда провела ряд валютных сделок, в общей сложности купив около 504 тысяч долларов. После действий швейцарского регулятора под руководством ее мужа курс национальной валюты по отношению к доллару резко упал, и это позволило госпоже Хильдебранд обогатиться на 10 процентов от вложенной в операцию суммы. 

Участие самого главы ЦБ в этих махинациях многие эксперты считают очевидным фактом. Кроме того, занимая свой ответственный пост уже два года, Хильдебранд был объектом неиссякаемого потока критики за методы валютного регулирования. Пытаясь замедлить рост курса франка относительно доллара и евро, Хильдебранд активно использовал валютные интервенции, в результате чего золотой запас Швейцарии сократился более чем на 38 млрд франков. Так что мнимую или явную попытку личного обогащения Хильдебранда и его отставку вполне можно считать логичным завершением карьеры главного финансиста Конфедерации.

Но эксперты не стремятся драматизировать ситуацию. Со стороны весь скандал, включая волну общественного возмущения и оперативность парламентского расследования "дела Хильдебранда" выглядит как признак здоровья и способности к самоочищению швейцарской государственной системы, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В то же время, оценивая возможный ущерб имиджу швейцарской банковской системы, в интервью радиостанции "Голос России" Михаил Делягин отметил: "Говоря о Швейцарии, как о банковском сейфе, нужно понимать, что, к сожалению, это некоторая иллюзия. Первый удар по швейцарской банковской тайне был нанесен еще во второй половине 90-х годов, когда были раскрыты, если вы помните, счета жертв нацизма.

Это показало, что швейцарская банковская тайна не абсолютна, и за один год после этого швейцарская банковская система потеряла около четверти своих активов. Это был чудовищный удар. Практика судебных дел показывает, что швейцарские банки в общем-то раскрывают данные о владельцах счетов. Так что Швейцария не является тем несокрушимым банковским сейфом, которым она была долгие десятилетия вплоть до середины, даже до конца 90-х годов".

Скандал вокруг "дела Хильдебранда" никак не повлияет на представления о закрытости банковской системы в Швейцарии, уверен Делягин. Потому что уже достаточно давно все желающие надежно хранить свои банковские тайны пользуются специфическими оффшорными схемами, а не швейцарскими банковскими сейфами.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015