На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Демократический выбор» создаст правую партию первым

2012.01.10 , Коммерсантъ-Online , просмотров 557
Обещанная Дмитрием Медведевым либерализация правил регистрации партий позволила многим политическим объединениям объявить о желании получить соответствующую регистрацию «Общественное движение “Демократический выбор”» преобразуется в правую партию, новую праволиберальную партию намерено создать движение СПС. Вновь подать документы на регистрацию готовы партии, которым ранее отказал Минюст. Эксперты “Ъ” оптимизма, вызванного реформой избирательного законодательства, не разделяют и считают, что даже если эти партии будут зарегистрированы, то роль их будет незначительна.

 

Законопроект, упрощающий регистрацию партий, Дмитрий Медведев внес в конце декабря 2011 года. Исходя из его положений, партию можно регистрировать, если в ней состоит не менее 500 членов, а также, если она имеет свои отделения не менее чем в половине регионов страны. Планируется, что новые правила для регистрации партий начнут действовать с 1 января 2013 года.
22 января общественное движение «Демократический выбор» проведет съезд, на котором будет преобразовано в партию. Как пояснил “Ъ” его лидер Владимир Милов, решение об этом было принято еще в октябре 2011 года. «Не буду раскрывать все карты заранее. Сейчас могу сказать, что это будет правая партия, документы на регистрацию которой будут поданы сразу после того, как Госдума примет поправки к избирательному законодательству»,— сообщил господин Милов. По его словам, причиной создать именно правую партию стал очевидный спрос на нее у среднего класса населения. Основной акцент в своей программе партия сделает на экономических требованиях, в числе которых снижение налогового бремени. Главным политическим требованием станет возврат на выборах избирательных блоков. «Конкуренции мы точно не боимся. Мы сложились как не номенклатурная, созданная снизу структура без випов. В этом плане по сравнению с правым проектом Кудрина, который, скорее всего, будет создан с участием Чубайса и Гозмана, у нас есть сильные конкурентные преимущества»,— отметил политик.

О создании новой праволиберальной партии сегодня и заявили члены президиума движения Союза правых сил (СПС) Леонид Гозман, Анатолий Ермолин, Алексей Кара-Мурза, Борис Надеждин и Виктор Некрутенко. «Она должна строиться на базе самой широкой коалиции с участием максимально возможного числа демократических организаций и с участием граждан, ни в каких организациях не состоящих, но разделяющих демократические убеждения и пользующихся доверием в обществе»,— говорится в распространенном ими заявлении. По их словам, если объединительный процесс будет сорван, СПС, обладая развитой региональной сетью и другими ресурсами, немедленно воспользуется изменениями в избирательном законодательстве и самостоятельно преобразует движение в полноценную политическую партию. Отметим, что в конце прошлого года господин Надеждин заявлял “Ъ”, что руководство СПС ведет переговоры о создании партии с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

О намерении создать свой проект заявил в канун новогодних праздников и глава «Деловой России» Борис Титов. По его словам, сначала появится праволиберальное политическое движение «Правый поворот», которое впоследствии будет преобразовано в партию. Кроме того, бизнесмен отметил, что политическое движение, как и генсовет «Деловой России», будет поддерживать кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах: только он сможет обеспечить «правый поворот» в «левой» стране.

Оживились и партии, которым в прошлом году было отказано в регистрации. Как сообщил пресс-секретарь незарегистрированной Партии дела Денис Вийра, 16 января пройдет собрание инициативной группы, которая примет решение бороться за регистрацию уже созданного политического объединения либо создавать новое. Напомним, что в прошлом году Минюст дважды отказал Партии дела в регистрации. Решение о подаче документов по новым правилам, скорее всего, будет принято и незарегистрированной Партией народной свободы (ПАРНАС). «В этом году мы снова подадим документы на регистрацию, хотя по старому законодательству нам было в ней отказано. И проблема не в численности»,— заявил “Ъ” сопредседатель партии Владимир Рыжков. По его мнению, сейчас власть меняет тактику управления политической системой, которая приведет к раздроблению политического поля. «Сам Кремль и создаст эти новые проекты. Он хочет, чтобы по 40 новых партий грызли одно политическое поле»,— убежден политик. Лидер незарегистрированной партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин заявил “Ъ”, что примет решение об участии в партстроительстве весной, после президентских выборов. По его словам, он не будет бороться за ранее созданный проект, а создаст новый.

Эксперты “Ъ” считают, что упрощение законодательства серьезно политическую систему не изменит, хотя все желающие будут зарегистрированы. «Думаю, что и ПАРНАС, и другие партии, которым было отказано в регистрации, будут зарегистрированы. Но никакого влияния они иметь не будут. Появится масса партий-однодневок, которые своим количеством просто запутают избирателей»,— говорит глава Института избирательных технологий Евгений Сучков. Если говорить о большом количестве желающих создать именно правый проект, то эксперт отмечает, что спрос на него действительно есть, но реальных сил, способных его реализовать, пока нет. Политолог Георгий Чижов считает, что решения партий о регистрации логичны, но трудности их ждут после регистрации. «Если одних только правых партий будет создано пять штук, то им трудно будет выживать. Тем самым власть снизит накал политических страстей и в выигрыше останутся парламентские партии-лидеры и в первую очередь “Единая Россия”»,— убежден эксперт. По его мнению, партийная реформа сможет дать положительный результат только в среднесрочной перспективе, если новые партии смогут о себе серьезно заявить.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015