На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Аргентинский дефолт вызвал погромы

2001.12.22 , "Комсомольская правда" , просмотров 606
Вчера президент Аргентины Фернандо де ла Руа бежал от разгневанной толпы, осадившей его апартаменты, на армейском вертолете. Но перед этим успел объявить чрезвычайное положение и подать в отставку. Лишились кресел и все члены аргентинского правительства.

Экономическое чудо, начавшееся в Аргентине в 1991 году (кстати, одновременно с российскими реформами) и сделавшее ее круглым отличником в классе развивающихся стран, окончилось полным провалом. Жестко привязав свою национальную валюту - песо - к американскому доллару, аргентинское правительство получило самую маленькую инфляцию в мире и... полную неконкурентоспособность собственных товаров. Страна перестала зарабатывать на экспорте и жила лишь подачками Международного валютного фонда (МВФ), набрав внешних долгов на 120 млрд. «зелеными». Народ нищал. Каждый 5-й аргентинец стал безработным. Урезались пенсии и другие социальные пособия.

И люди не выдержали.

Аргентинцы громят магазины, поджигают дорогие автомобили и приступом берут банки. Хозяева лавок, спасая свое добро, отстреливаются. Счет погибших при этом исчисляется уже десятками, раненых - сотнями.

Единственный выход из этого кошмара - объявление дефолта. Вроде того, что грянул в России в августе 98-го. Аргентине придется порвать графики уплаты долгов МВФ и обрубить привязку песо к доллару.

- Наши страны поменялись местами, как в зеркале, - сказал «КП» директор Института глобализации Михаил Делягин. - В 98-м перед самым дефолтом в Россию приезжал автор аргентинских реформ Доминго Кавальо и советовал также привязать наш рубль к доллару. К счастью, наше правительство его тогда не послушалось.

Сегодня аргентинский кризис нам уже не грозит. Убытков от него мы не понесем, а морально даже выиграем: будем смотреться на его фоне островком благополучия.

Привязка слабой валюты к доллару - верный шаг, если его делать на несколько месяцев. Но Аргентине он так пришелся по вкусу, что она продлила его на годы. Кавальо решил: если нет инфляции, менять ничего не надо. И угробил такую шикарную страну!

Если и Россия сегодня, набив шишку на собственном дефолте, вдруг начнет рьяно сдерживать удешевление рубля к доллару, то нового кризиса нам не миновать. А такие симптомы есть.
Андрей СЕДОВ.


А В ЭТО ВРЕМЯ У НАС
Доллар отступает назад. Надолго ли?
Вчера рубль подорожал сразу на 18 копеек
Так быстро «зеленый» не падал с начала 2000 года. Что случилось?
Как считает аналитик банка «Зенит» Александр Карпов, вчерашний переполох на валютной бирже произошел из-за того, что многие банки на исходе года стали испытывать дефицит рублей. И стали быстро избавляться от накопившихся баксов, что мгновенно повлияло на валютный курс.

Однако ниже тридцатника «зеленый» уже не опустится. Его курс в конце декабря будет колебаться в пределах 30,30 рубля.

Так что если вы хотите затариться американской валютой, лучше всего это делать сейчас. Такие подарки валютный рынок гражданам делает редко.
Сергей АВЕРКИН.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015