На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ни дать ни взять

2005.12.05 , ИД "Время" , просмотров 464
Коррупция уже стала основой жизни российского общества и из элемента современной жизни постепенно становится ее сутью. Но вылечиться от этой болезни общество может только само, создавая «атмосферу нетерпимости к коррупции». К такому выводу пришли участники очередного заседания дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор».

Ведущий «круглого стола» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил, что, по его данным, в целом по России за последние пять лет объем взяток, которые приходится платить бизнесу (так называемое «коррупционное бремя»), возрос в восемь с половиной раз. Правда, по тем же данным, уровень «бытовой коррупции» (мелких взяток, которые платят простые люди) увеличился только на 10%. Но это, по мнению г-на Делягина, объясняется тем, что простые люди в России богатеют не так быстро, как более высокие социальные слои.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков посетовал, что в России не существует этики государственной службы, которая в сочетании с этикой других профессиональных сообществ как-то сдерживает коррупцию. При этом подобная этика, по словам депутата, есть в абсолютном большинстве развитых стран мира.

Михаил Гришанков предложил обязательно вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества, а также ввести статью «незаконное обогащение»: «В Италии уже есть статья, по которой чиновник должен уметь доказать законность приобретения имущества своего и своей семьи. Можно представить, какое возмущение вызовет такая статья у нас! Ведь это нарушает презумпцию невиновности. Но человек, приходящий на государственную службу, должен согласиться на некоторое ущемление своих прав».

Участвующий в заседании генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл Россия» Елена Панфилова согласилась с тем, что конфискация имущества у коррупционеров нужна, если «она будет проводиться ограниченно и разумно». При этом эксперт признала, что никакой универсальной модели борьбы с коррупцией в мире нет: «Каждая страна борется или не борется с коррупцией по-своему». Чтобы изжить коррупцию, по мнению г-жи Панфиловой, в стране должны быть подотчетная людям исполнительная, сильная законодательная и независимая судебная власти, независимые СМИ и сильное гражданское общество. «Тех политиков, кто хотел бы въехать на антикоррупционной лошади в электоральный рай, придется разочаровать, -- заметила г-жа Панфилова. -- Борьба с коррупцией -- дело очень хлопотное и будничное».

Первый руководитель Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский вообще назвал отмену статьи Уголовного кодекса о конфискации имущества государственным преступлением. Г-н Овчинский предложил изменить еще и Уголовно-процессуальный кодекс, который сегодня разрешает конфискацию только вещественных доказательств, и создать возможность применения оперативно-розыскных мер к судейскому корпусу.

«Я принадлежу к классу людей, которые считаются основными взяткодателями, -- сокрушенно сообщил президент промышленной Группы «МАИР» Виктор Макушин. -- И я недалек от мысли, что все в России берут взятки, потому что коррупция стала образом жизни». Для борьбы с коррупцией бизнесмен предложил радикальные меры: полностью сменить чиновничий класс путем реализации сильной политической воли со стороны руководства страны, а также сформировать в обществе здоровую атмосферу посредством демонстрации успехов людей, живущих в соответствии со строгими этическими нормами.

Адвокат Павел Астахов склонен лечить Россию от коррупции воспитанием общества: «Проблема борьбы с коррупцией лежит не в законодательной плоскости, и конфискация имущества не станет панацеей». Основная проблема, по мнению адвоката, в слабости и непрофессионализме правоохранительных органов и судейского корпуса, которые оказываются не в состоянии доказать нанесение ущерба государству нарушающими закон чиновниками и бизнесменами. И решать проблему нужно просвещением общества на тему вреда коррупции.

В итоге участники «круглого стола» пришли к оптимистичному выводу, что победить коррупцию возможно. Правда, для этого нужна политическая воля со стороны государственной власти, повышение профессионализма среди госчиновников и развитие морально-этических норм в обществе. То есть на скорую победу явно можно не рассчитывать.
Дарья ГУСЕВА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015