На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В интересах революции

2005.08.31 , ИД "Время" , просмотров 600
Представители оппозиционных партий, собравшиеся во вторник в Москве на научно-практическую конференцию «Действия ответственной оппозиции в революционных условиях», заявили о готовности объединить усилия. Цель у всех оказалась одна, но способы ее достижения -- разные.

Во вступительном слове ведущий конференции председатель Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил, что политический год в России начался на этой неделе в ночь на вторник -- с инцидента у здания горкома КПРФ в Москве. «У власти не осталось аргументов, кроме дубинок. И теперь бандиты ворвались в штаб КПРФ», -- пояснил г-н Делягин. Красочно описав претензии к правящему режиму, эксперт посоветовал коллегам не избирать революционный путь, поскольку «главного революционера наших дней зовут Владимир Путин». При этом, по мнению Михаила Делягина, заключать какие-то конкретные союзы оппозиционным силам рано: «Но пришло время всерьез задуматься о будущем, чтобы быть готовым к нему, чтобы оно не застало нас врасплох, чтобы мы смогли справиться с обязанностями, которые история через полтора--три года возложит на нас».

Член бюро партии «Яблоко» Андрей Пионтковский рассказал, что у его партии уже есть вполне конкретный краткосрочный план, воплощенный в лозунге «Нет третьему сроку питерской бригады!». По словам г-на Пионтковского, в России сложился странный гибрид революционной ситуации -- «верхи, а не низы не могут жить по-старому, у них истерика от неспособности решить проблему наследника».

Редактор газеты «Завтра» Александр Проханов нерешительностью коллег был несколько разочарован: «Только национально-освободительная борьба всех объединит! Если ждать, пока власть окончательно просядет и потеряет управляемость, нас всех сметет хаос!»

«Цветная революция» в России приведет к потере государственности, поэтому проблемы страны необходимо решать путем диалога между властью и оппозицией, -- успокоил коллег лидер парламентской партии «Родина» Дмитрий Рогозин. -- У России очень мало внешних друзей, и любая нестабильность внутри страны может быть использована ее противниками в своих интересах». Г-н Рогозин даже описал приблизительный разговор между властью и оппозицией: «Мы предлагаем «Единой России» начать диалог. Выбрать, например, семь--десять тем и провести открытые радио- или теледебаты «Единой России» с «Родиной» в прямом эфире. Мы со своей стороны гарантируем, что предложим варианты решения существующих проблем». Правда, лидер «Родины» признался, что пока «Единая Россия» на такие теледебаты не согласилась.

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов от всяких диалогов с властью давно уже отказался. «Россия на пороге гражданской войны. Мы предлагаем бойкотировать выборы. Я бы пошел дальше и дал бы совет КПРФ и «Родине» выйти из состава Госдумы. Это вызовет правительственный кризис -- роспуск Думы. Нужен конфликт», -- сказал лидер НБП без особой надежды на поддержку. По мнению Эдуарда Лимонова, после роспуска нынешнего состава Госдумы «следовало бы пойти по пути свободных выборов», поскольку при существующем законодательстве, в том числе установлении 7-процентного барьера прохождения в парламент, выборы свободными быть не могут.

Действительно, энтузиазма у родинцев предложение покинуть парламент не вызвало. «Уход из парламента не произведет никакого впечатления именно потому, что оппозиции там мало», -- возразил Дмитрий Рогозин и сослался на обязательства перед избирателями, которые «не поймут» такого пассажа. При этом идея силового решения проблемы власти все-таки лидера «Родины» практически захватила и даже заставила на время позабыть о только что провозглашенном вреде «оранжевых революций»: «Когда удастся вывести хотя бы 30 тыс. человек на улицы, вот тогда точно кое-кто будет ходить с мокрым местом на спине и ниже. Необходимо иметь возможность в случае фальсификации выборов выводить огромные массы людей на улицы. Власть боится не парламентской оппозиции и 90 опытных говорунов, она боится, когда выходят большие массы людей. Когда на улицу 100 тыс. выйдут, они подумают, а стоит ли вообще фальсифицировать выборы».

Представители правой оппозиции на конференции воздушных замков не строили. Секретарь президиума федерального политсовета «Союза правых сил» Иван Стариков заметил, что готов поддержать идею бойкота выборов, однако дал понять, что не очень уверен в новых союзниках: «Главное в поведении ответственной оппозиции -- это твердость».
Дарья ГУСЕВА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015