На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вялая Россия

2005.04.21 , ИД "Время" , просмотров 641
Политологи и представители ряда политических партий и движений собрались вчера на конференцию «Что будет с Россией? Политические сценарии до 2008 года», организованную фондом ИНДЕМ. Совместный мозговой штурм политологов и видных политиков полезен во все времена, а для современной России он своевременен как никогда: в обществе зреет и уже выплескивается недовольство, а близ границ бродит призрак «цветной» революции.

Открыл конференцию президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Задача прогноза, -- сформулировал он суть всего происходящего, -- стимулировать нашу интуицию, обращенную к будущему, помочь общественным дискуссиям на эту тему и тем самым повлиять на будущее». Г-н Сатаров описал целых пять возможных для России сценариев развития.

Первый, инерционный сценарий, условно названный «Вялая Россия», характеризуется слабой и неэффективной властью, имитацией реформ, разрозненностью элиты и деморализацией населения, что, собственно, даже и не прогноз, а, как считает г-н Сатаров, картинка с натуры. Второй -- «Диктатура режима» -- связан с усилением некой группировки, которая возьмет на себя ответственность за «наведение порядка» в стране, «прекращение воровства и беззакония ради ускорения модернизации». Георгий Сатаров назвал такой сценарий «пиночетовским». Третий -- «Охранная диктатура» -- мало отличается от второго. Он предусматривает резкое ужесточение режима ради сохранения власти действующей группировки либо какой-то ее части, побеждающей других конкурентов. Четвертый -- революция: нелегитимная или квазилегитимная смена режима с опорой на уличную активность больших групп населения. И, наконец, пятый сценарий, почти утопический. Политолог назвал его Smart Russia -- движение к модернизации по западному сценарию, восстановление нормальной политической конкуренции, повышение эффективности правовых институтов.

Эти пять сценариев в основном и обсуждались. Эксперт фонда Карнеги Николай Петров сказал, что, по его ощущениям, нынешний режим не доживет до 2008 года. «Общий взгляд на реформы, которые происходят сейчас, близок к апокалиптическому. Невозможно провести одновременно несколько грандиозных реформ, которые к тому же плохо подготовлены», -- уверен он. По мнению эксперта, режим либо окажется достаточно адекватным, чтобы себя модернизировать, либо неадекватным, и в этом случае он будет заменен чем-то другим.

Член политсовета партии «Союз правых сил» Борис Надеждин заявил о невозможности проведения в России революционных сценариев по примеру Украины и Киргизии. «Везде поводом были нечестные выборы. У нас, как сказал глава Центризбиркома Александр Вешняков, предстоящие выборы будут самыми честными в истории страны. И это правда. Наша избирательная система такова, что подбрасывать бюллетени оказывается уже излишним», -- считает г-н Надеждин. Он попытался разгадать загадку введения Кремлем пропорциональной системы выборов. Возможно, сказал г-н Надеждин, смысл в том, чтобы «привести в парламент фюрерскую партию с целью сплотить вокруг наследника другие политические силы».

Напротив, Борис Немцов, один из лидеров СПС и советник президента Украины Виктора Ющенко, обнаружил в России все предпосылки для революции. Единственное, что удерживает народ, это доверие к президенту, считает он. Но в 2008 году Путин уйдет, и тогда возможна революция, причем «не оранжевая, а коричневая», пророчит г-н Немцов.

Впрочем, экономист Михаил Делягин, член партии «Родина», уверен, что Владимир Путин власть не отдаст, а потому выборов президента в 2008 году не будет. «Можно передать власть какому-либо овощу или андроиду, как сейчас модно говорить, чтобы через месяц он вернул ее обратно», -- сказал г-н Делягин.

«Яблоко» на конференции представлял Сергей Митрохин. Никаких новых идей он не выдвинул, лишь реанимировал старую тему объединения демократов, снова предложив «Яблоко» в качестве базы для объединения.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015