На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Прожектор прослушки

2011.12.26 , Трибуна Общественной палаты , просмотров 437

Опубликованные в начале недели изданием «Лайфньюс» записи телефонных переговоров Бориса Немцова породили плотный поток сетевого юмора. Член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров не смог остаться в стороне, но отнюдь не только и не столько забавы ради, а для понимания сути происходящего на оппозиционной кухне: «На Божену Рынску, Чирикову, Митрохина, Лимонова, Пономарёва, Пархоменко и прочих членов оргкомитетов протестных митингов, включая самого Немцова, теперь и в самом деле сложно смотреть без смеха. Однако, отсмеявшись, необходимо заметить в потоке немцовского мата, оскорблений и скабрезностей также пласт вполне серьёзной информации о раскладе сил и планах российской внесистемной оппозиции. Эта информация достойна систематизации и анализа».

Утром деньги — вечером слово

Наиболее интересным фактом, получившим огласку в результате публикации записей, я считаю то, что право выступления на протестных митингах жёстко увязывается с финансовыми возможностями потенциального участника. Об этом Немцов говорил, например, с Сергеем Пархоменко:

«Она подняла дикий вой на тему о том, что… Говорю тебе это прямо и по телефону: “Поскольку Каспаров даст денег, он потребует место для выступления”», — говорит Пархоменко.

А вот разговор с Александром Рыклиным: «У меня сейчас была встреча, ну ты знаешь с кем, они там парой выступают в последнее время. Они дадут по тридцатке, — информирует Рыклин. Супер. Супер просто. Отлично!» — по-детски радуется Немцов.

Таким образом становится ясна нехитрая схема протестного бизнеса: вложившись в сцену, звук и рекламу, организаторы отбивают инвестиции на продажах рекламных минут у микрофона. Параллельно подтверждаются и подозрения движения «Наши» в том, что митинги финансируются не вполне законно.

 

Тузы и шестёрки: Навальный и Чирикова

Разговоры Немцова позволяют довольно чётко реконструировать внутреннюю иерархию оппозиционеров. Местами она сильно не соответствует той, что демонстрируется на публике. Так, скажем, Евгения Чирикова, играющая на виду роль самостоятельного политика, как выясняется из разговора БЕН со Львом Пономарёвым, — всего лишь вторая скрипка в партии Навального.

«Я выяснил: все её действия исходят от Навального, она выполняет его указания и будет продолжать исполнять», — прямо докладывает Немцову Пономарёв. В свете этого перестает удивлять и общая презрительность, с которой относятся к защитнице леса коллеги за кулисами митингов. Цитировать уже не хочется, все всё слышали.

Тузы и шестёрки: Немцов и Яшин

В положении подчинённого находится и Илья Яшин, изображающий из себя на людях независимого молодого политика. По ходу разговора, начинающегося с «— Боря, физкульпривет. — Кто это? — Это некто Яшин, знаете такого? — Яшин, ё.. твою мать!..», Яшин предстаёт перед нами в роли типичного менеджера среднего звена, отчитывающегося боссу, оправдывающегося за возможные промахи и предупреждающего начальственный гнев едва завуалированным подхалимажем.

Вовочка рвётся в бой

А вот ведущий себя публично довольно скромно Владимир Рыжков, напротив, оказывается не так прост. Оказывается, у этого политика есть и президентские амбиции, и собственные источники финансирования, и несгибаемая воля в разборках с коллегами по оппозиционному лагерю.

«Вовочка Рыжков рвётся в бой @хуенно. Мне идея не нравится, потому что она не драйвовая. Но он, сука, сегодня нас через колено переломает, потому что он нашёл бабки».

Одиночество Навального

По интонациям разговоров слышно, что все «старые» оппозиционеры очень не любят Алексея Навального. «Навальный - м...дак: послушал Яшина, у которого детство в жопе играет», — обсуждают молодёжь Немцов и Гозман. Впрочем, рейдерский захват оппозиционного бизнеса, ранее принадлежавшего им безраздельно, иных чувств у них вызвать и не мог.

Пингвиньи бои продолжаются

Из массива записей, а также из последовавших на них реакций, становится окончательно понятно, почему все настойчивые попытки создать правую партию — как с участием властей, так и «снизу» — год за годом терпят провал. Эти люди просто не способны к конструктивной деятельности, каждый считает себя пупом Вселенной, а к остальным относится как к мусору. Это уже и классическое немцовское «Да не, ну они кретины, они мне памятник должны поставить вместо Дзержинского на Лубянке. Ну а чё, бл@ть», и «пингвины боязливые», и многочисленные оскорбления в адрес соратников.

Примечательно, что единственным, кого оскорбили заявления Немцова, оказался «старый пердун» Эдуард Лимонов. Пожилой писатель, сам любящий пройтись крепким словцом по старым друзьям в своих книгах, единственный из фигурантов «списков Немцова» нашёл в себе смелость публично ответить: «По моему мнению, Борис Немцов — проходимец, интриган и шантажист, наносящий в эти дни огромный, просто неисчислимый ущерб всей оппозиции. И дело не в отвратительной ругани, которой он наградил своих сторонников и союзников и поклонников и всех протестующих граждан Москвы и России (его телефонные диалоги на Life News). А в том, что за руганью различимы интриги, методы шантажа, запугивания, стравливания союзников между собой, присвоения не принадлежащих ему митингов и народного протеста.» Прочие оппозиционеры, названные публично, кто по-простому — «бл*дью», а кто завёрнуто — «мешком говна и жира», предпочитают делать вид, что нисколько не обиделись.

Вчерашнее онлайн-заседание оргкомитета митинга 24 декабря в очередной раз произвело крайне печальное впечатление на публику. Рекомендую ознакомиться с впечатлениями Анатолия Баранова. Фальсификации, игнорирование мнения меньшинства, взаимные оскорбления. Ничего не напоминает?

А вот что пишет левый экономист Михаил Делягин: «Я не собираюсь быть шабесгоем на либеральной свадьбе и не понимаю, чем эти люди лучше тех, против кого они протестуют. Я был на Болотной, и я не пойду на Сахарова». Чётко и по делу.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015