На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Граждане требуют диалога с властью

2011.12.26 , Независимая газета , просмотров 541

Субботний митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова в Москве собрал, по некоторым оценкам, до 100 тыс. граждан. Он стал самой многочисленной протестной акцией последнего двадцатилетия. Оппозиция мероприятием осталась довольна и обещает провести еще одно в феврале - если власти проигнорируют принятую митингом резолюцию о проведении новой парламентской кампании, либерализации предвыборного законодательства и отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова.

На самом митинге места хватило всем. У входа собирали подписи сторонники выдвижения в президенты Григория Явлинского, и здесь сразу образовалась очередь. В многотысячной толпе пестрели яркие плакаты, критикующие главу ЦИКа Владимира Чурова, премьера Владимира Путина и, конечно, «Единую Россию». «Мы не готовы ждать до 13-го года, мы заберем власть сами. Здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас», – заявил блогер Алексей Навальный. Однако собеседники «НГ» не видели необходимости идти на Кремль. Врач Александр Батурин сказал: «Изменения уже начались, правда, пока на словах. Все будет видно после Нового года».

Напомним, на прошлой неделе свою реакцию на протесты обнародовал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. В одном из интервью он заметил: «Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть, требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения».

Вариант № 1. Стратегия опережения

Власть все еще не выработала стратегии ответа на изменившуюся политическую реальность, сетует глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Руководство страны пока выдает лишь реакцию на текущие события – без попытки отступить хоть на шаг и посмотреть на них со стороны. И при этом действует в значительной степени наугад. Источник для власти – массмедиа...» В Кремле и Белом доме считают, что противостоит им политическая оппозиция. Однако, замечает эксперт, «на площадь выходят дети Путина, дети системы. Они не хотят другой парламентской модели, но требуют честной игры». Власть, уверен собеседник «НГ», «должна выработать честные правила игры, очистить свои технологии и кадры»: «Но об этом фактически ничего не говорится. Вместо этого мы видим попытку сдвинуть ответственность на низовые руководящие кадры. И стремление возглавить обновление общества, не получив на то предварительного согласия граждан».

Между тем, указывает Павловский, Путину предстоит бороться на выборах президента, а Медведеву – легитимизировать в глазах людей свой пост в правительстве: «Нужен честный разговор с людьми. Надо перестать говорить обтекаемыми формулами – мол, есть разные точки зрения. Люди заслуживают того, чтобы с ними говорили. И не в удобном для власти формате – когда приглашают 10 или 100 человек, априори приятных собеседников, на встречу в загородной резиденции. Надо встретиться с людьми в их среде обитания. Выйти из кокона, перестать бояться собственных граждан». Главная цель новой стратегии – получить вотум доверия общества, настаивает эксперт. Если, конечно, власть действительно хочет возглавить процесс реформ: «Опоздание власти продуцируется ею самой».

Вариант № 2. Отставки первых лиц

Митинг на проспекте Сахарова поставил перед бывшим тандемом неудобные вопросы. Правда, требование отставки Путина выглядит заведомо невыполнимым, уверен глава Центра политической информации Алексей Мухин: «Уход Путина – нонсенс. Нельзя убирать из политической системы ее главный системообразующий элемент. Возникнет разбалансировка, нарушится управление страной».

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, власти сегодня стремятся более или менее нормально дожить до выборов: «Удастся ей это или нет, будет видно в начале февраля. Если не удастся, то в президенты может быть выдвинута альтернативная кандидатура».

Власть также может попробовать опереться на глубинку, ретранслируя миф о том, что протестуют богатые, наглые и сытые люди. Однако успех такой трактовки маловероятен, говорят эксперты.

Оптимальным выходом из положения, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, стал бы формат круглого стола между властью и оппозицией. В роли связующего звена может выступить Алексей Кудрин, считает эксперт. Круглый стол проблемы не решит, уверен глава Центра политической информации Алексей Мухин: «Столкнулись две непримиримые силы. С одной стороны – команда Путина, состоящая из «Единой России», включая значительную часть чиновничества. Бюрократия видит в Путине своего защитника. А с другой стороны – несистемная оппозиция, выдвигающая лозунг «Россия без Путина», но не предлагающая ничего взамен. Выборы единого кандидата от оппозиции провалились». Другое требование оппозиции – перевыборы Думы. Оно выглядит несколько более реалистичным – на первый взгляд. Поскольку напрямую не касается судьбы первых лиц. Однако, уверены эксперты, власть никогда не пойдет на этот шаг. «Власть может пойти навстречу народу, не выполняя формальные требования оппозиции, – предполагает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И создать специальную рабочую группу по фальсификациям и провести несколько десятков показательных процессов. А для исполнителей это будет сигнал – посадим только тех, кто прокололся. А не проколовшиеся, наоборот, получат большую выгоду».

Вариант № 3. Ускорение реформ

Только в этом случае у власти остается шанс опередить оппозицию. Чтобы взять ситуацию под контроль, надо возглавить движение тех, кто готов жить и работать в новых условиях. Следует помнить, что на митинги приходят сегодня не бедные бюджетники, а самостоятельные, самодостаточные люди, которым есть что предложить стране. Были бы возможности. По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, возвращение Путина на пост формального лидера делает возможным проведение давно назревших реформ: «Ранее Путин их блокировал, справедливо опасаясь, что они ослабят его положение. Ведь любые изменения работают на формального лидера, а все рычаги были у Путина – лидера неформального». Сейчас этих опасений у Путина нет, подчеркивает эксперт, но серьезно изменилась политическая ситуация: «Вопрос о том, насколько эти реформы окажутся эффективны и реальны, зависит от того, удастся ли системе выйти из кризиса».

В этом смысле, уверен собеседник «НГ», динамика предстоящих недель гораздо существеннее, чем те благоразумные и смотревшиеся еще полгода назад интересными и радикальными предложения, которые озвучил президент: «Тандем отстает от жизни – надо было Медведеву уходить раньше, что позволило бы системе уйти от сегодняшнего кризиса. А так, конечно, приятно, что вместо двух миллионов подписей кандидаты будут собирать 100 тысяч. Но насколько это может сейчас стабилизировать ситуацию?» Эксперту видится проблематичным благополучный исход противостояния власти и общества в отсутствие диалога между ними.

Вариант № 4. Рокировка не окончательна?

Николай Петров признается, что от Послания президента он ожидал объявления об отказе Медведева от поста премьера: «Это важнее того, как будет избираться следующая Государственная Дума. В нынешней ситуации Медведев в роли премьера – слишком серьезное отягчение для власти, чтобы она могла себе это позволить. Потому что Медведев не приспособлен к роли реального управленца. Его возможная работа премьер-министром – перенесение нынешней полупаралитической конфигурации тандема на уровень правительства. В этом случае появится реальный премьер, а сам факт наличия формального главы правительства будет означать промедление с принятием решений, неразбериху и снижение эффективности». Однако Путин, напоминает Петров, на днях повторил свое обещание: «И поэтому отказаться от поста Медведев должен сам».

Сможет ли возглавить в этом случае правительство, например, Алексей Кудрин? «Задачи министра финансов и премьера – разные, – указывает собеседник «НГ». – К тому же Кудрин в нынешней ситуации скорее аллерген для власти, и его приход на этот пост скорее снизит популярность Путина, чем повысит ее. Замену позитивно воспримет Запад, но негативно – население. Та же история и с Михаилом Прохоровым. Именно поэтому последнего так легко допустили к выборам президента: олигарха легко потопить, напомнив людям о его миллиардах и скандалах, с ним связанных».

Вариант № 5. Гайки

Наименее маловероятный сценарий – закручивание гаек. «Теоретически возможно, что Путин пойдет на это, но на практике у него нет запаса прочности, – говорит Алексей Макаркин. – Сейчас нет общественного запроса на сильную руку, серьезно закрутить что-либо очень сложно. Ни режим, ни общество к этому не готовы». «Невозможно закручивать гайки в условиях тотальной коррупции, которая носит хаотичный характер», – уверен глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015