На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ворошиловский стрелок идет на выборы

2011.12.09 , Независимая газета , просмотров 644

Бронепоезд Народного фронта выведен из депо

Кандидат в президенты Владимир Путин вчера провел первое крупное мероприятие в рамках своей президентской кампании. На заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) он не только назначил главой своего избирательного штаба 75-летнего кинорежиссера Станислава Говорухина, чье слово будет услышано значительной частью электората, но и четко обозначил свою предвыборную платформу. Которая ориентирована на поддержку не партии власти, но всего народа. Главным образом Путин обращается к той части электората, которая разделяет позицию автора «Ворошиловского стрелка», «Места встречи...» и, главное, программного – «Так жить нельзя». Разделяет не столько на политическом, сколько на эмоциональном уровне.

«Я бы хотел, чтобы вот этот предвыборный штаб вашего покорного слуги не был такой технологически административной структурой, а чтобы он носил открытый характер. Если вы не против, если вы поддержите, то я бы хотел создать его на базе Общероссийского народного фронта», – сказал Владимир Путин. И добавил: «Я бы попросил Станислава Сергеевича Говорухина этот штаб возглавить, если, конечно, Станислав Сергеевич сочтет это для себя возможным». Говорухин счел для себя возможным принять предложение, которое назвал «высокой честью» и «огромной обязанностью». Он сообщил, что «всей душой возьмется за эту деятельность».

Станиславу Говорухину Путин поручил формирование штаба. Впрочем, на днях базу этой организации сам же премьер и подготовил, включив в состав штаба высокопоставленных чиновников правительства и его аппарата (см. «НГ» от 07.12.11). Штаб-квартира кандидата Путина с комфортом расположится в здании мэрии Москвы на Новом Арбате. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, штабисты также «будут размещены в тех помещениях, которые арендуются организациями, поддерживающими ОНФ».

Владимир Путин подчеркнул, что Народный фронт является надпартийной организацией, объединяющей людей с разными политическими взглядами, «которые авторитетны в стране, которых люди знают и которым люди доверяют». Назначив Говорухина на пост главы своего предвыборного штаба, Путин демонстрирует верность своему поколенческому подходу к решению кадровых проблем страны. Он показывает, что верит в людей возрастных, но крепких, надежных. Показывает, что его электорат – люди, которым нравится «Ворошиловский стрелок», пенсионеры, обиженные «новыми русскими». Напомним: это самая дисциплинированная часть электората. Говорухин в свое время сказал этим людям: «Так жить нельзя». Сегодня начальник штаба Путина говорит: так жить можно.

Подтверждает преимущественную ориентацию Путина на возрастную категорию россиян глава Левада-Центра Лев Гудков: «Премьер в наибольшей степени апеллирует к консервативным группам, малоимущим, зависимым от власти, особенно в столице. Об этом свидетельствует и назначение Говорухина. Но одновременно премьер обращается и ко всему населению независимо от партийно-политических пристрастий граждан. Путин хочет быть президентом всех россиян».

Насколько успешными окажутся попытки Путина связать себя в представлении населения с Народным фронтом? По данным Левада-Центра, две трети населения – 64–65% граждан – и сегодня рассматривает именно «Единую Россию» исключительно как партию Путина, как инструмент его борьбы за власть. Поэтому, отмечает Лев Гудков, «люди скептически оценивают ОНФ, который существует для них только в речах Путина. Который реально не обрел никакой организационной формы. Никак не материализовался». По данным Левада-Центра, за Путина-президента сегодня готовы проголосовать 44% россиян.

С галер – в окопы Народного фронта

На заседании координационного совета Владимир Путин демонстративно отказался дать развернутую оценку прошедшей парламентской кампании: «Хочу сказать два слова о выборах в Госдуму, очень коротко. Об этом уже много говорят со всех сторон, проблему обсасывают, и я сейчас не буду давать никаких оценок». Впрочем, одна из них все же прозвучала – правда, в адрес госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая «сделала преждевременные выводы об итогах парламентских выборов в России, не дождавшись отчета наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ». При этом Путин отмел критику в адрес кампании со стороны людей, «которые в Америку выезжают, там подучатся, деньги получат и оборудование приобретут, а потом сюда приезжают и провокациями занимаются, вытаскивая людей на улицы...».

Более подробно ситуацию внутри страны Путин комментировать так и не стал, просто подчеркнув, что все, кто действует в рамках закона, должны иметь возможность реализовать свое право. А «правоохранительные органы должны тоже исполнять свои функции, опираясь на широкую поддержку общественности».

Дистанцирование Путина от «Единой России» и скандалов на выборах скорее всего говорит о том значении, которое придает премьер факту, что он сам в кампании не участвовал. В партии власти уверяют, что это обстоятельство значения не имеет. Да нет, показывает Путин. Имело. Низкий результат был зафиксирован с Медведевым во главе списка. Ведь формально, как премьер-министр, Путин в кампании не участвовал. И поэтому скандалы пусть комментируют те, кто был замешан во всей этой истории, чьи имена стояли в партийном списке.

«Любой человек дистанцируется от позора, – говорит в беседе с «НГ» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И теперь Путин спокойно может не сделать Медведева премьером. Потому что Медведеву премьерство было обещано только при условии, что ЕР покажет хороший результат. А оккупированную Москву, над которой барражируют военные вертолеты, где на проезжей части развернуты штабы внутренних войск, трудно назвать спокойной площадкой для подведения итогов свободного волеизъявления граждан. По слухам, в столицу даже подтянуты какие-то войска Рамзана Кадырова... Который, кстати, никак не отреагировал на эти сообщения в Интернете. Путину от всего этого надо отстраниться».

Здесь есть еще одно важное обстоятельство. Путин, получается, специально ушел на два месяца в тень, выставив на первый план Медведева. И поэтому народ от него не устал. Так, как устал от «Единой России». Теперь премьер снова возник в информационном поле. И вывел с запасного пути свой бронепоезд – Общероссийский народный фронт. Собственно, зачем ему ассоциироваться с партией, которая пользуется меньшим доверием, чем он сам?

Отсюда – напутствие-предупреждение Путина членам ОНФ, попавшим в нижнюю палату: «Мы видим, что происходит в некоторых регионах, там, где, так сказать, функционеры партии не прошли, а прошли представители Народного фронта, сейчас на них уже начинают оказывать давление с тем, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей «Единой России». Я к «Единой России» отношусь очень с нежными чувствами, эта организация, которую я в свое время создавал, но я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам, не поддаваться никакому давлению подобного рода, никаких мандатов никуда не сдавать». «В этой части будем считать дискуссию законченной», – жестко завершил Путин этот пассаж. И поручил председателю высшего совета партии «Единой России» Борису Грызлову проследить за тем, чтобы такого рода инциденты в регионах не происходили.

Таким образом, вчерашнее событие раскрыло замысел, который возник во власти при образовании Народного фронта в мае 2011 года. Не нужно было ждать 24 сентября, когда тандем объявил о своем решении. Те наблюдатели, которые заявили, что Народный фронт был создан под президентскую кампанию, оказались правы. ОНФ не должен был активно действовать на думских выборах. На нем не должно было остаться пятно поражения. Но эта структура одновременно задействована и для актуализации того же возрастного, дисциплинированного, бюджетно ориентированного электората. Путин по-прежнему ориентируется на тех, кому близки идеалы Говорухина. И речь идет не только о его лозунге «Вор должен сидеть в тюрьме» – с отсылом к делу Ходорковского. Не менее важна тема социальной справедливости, которая, похоже, становится главной в кампании Путина. Поэтому мы можем только гадать, сколько раз в ближайшее время посмотрим на различных телеканалах «Ворошиловского стрелка».

 

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015