На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Предпосылок для революции сейчас нет»

2011.12.09 , Аргументы и факты , просмотров 576

Александр Шатилов, Сергей Колодзей и Михаил Делягин о том, чего нам ждать от акций оппозиции

10 декабря в центре Москвы на площади революции запланирован митинг оппозиции. Принять участие в нем намерены десятки тысяч человек, протестующих против итогов парламентских выборов в стране. В четверг днем премьер-министр России Владимир Путин заявил, что подобные мероприятия устраивают «политические авантюристы» на деньги

 Запада. При этом он отметил, что в принципе против акций протеста ничего не имеет, если они будут проходить в рамках закона. В то же время появилась информация, что в день митинга площадь Революции будет закрыта. Чего же нам ждать от акций оппозиции? С этим вопросом «АиФ» обратился к своим экспертам.

Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации:

- Думаю, что 10 декабря на митинге, на который собираются прийти большое количество людей, со стороны властей возможны какие-то провокации. Уже сейчас мы слышим, что в день акции на площади намечается какая-то ярмарка, будет возводиться какой-то ледовый дворец. Кроме того, видно, что власти намерены вести себя решительно. Достаточно наглядно мы это наблюдали в минувший вторник на Триумфальной площади. Зверства, которые устроил ОМОН - нечто уникальное событие даже для нашей страны. Впервые в истории были оборудованы пыточные автобусы, где целенаправленно калечили людей. Из пяти моих знакомых, попавших в такие автобусы, четыре человека попали затем в скорую помощь, один – в реанимацию.



Александр Шатилов, политолог: 

- Думаю, что 10 декабря никаких беспорядков на площади Революции не произойдет. Для этого нужны объективные предпосылки, которых сейчас нет. Как показывает мировая практика, массовое неповиновение властям происходит в том случае, когда манифестантов как минимум в пять раз больше, чем стражей порядка. У нас же пока все иначе. Полиции существенно больше, чем недовольных.

Кроме того, в акциях протеста участвуют, в основном, представители несистемной оппозиции. Сторонники оппозиционных партий, прошедших в Госдуму, которых значительно больше, к ним присоединяться не собираются.

Сергей Колодзей, пиарщик:

- От митинга следует ждать того же, что и от предыдущих демонстраций, состоявшихся 6 декабря. Настоятельно не рекомендую оказываться в эпицентре грядущих событий женщинам и пугливым людям. Я сам стал невольным свидетелем прошедшей 6 декабря акции на Триумфальной площади. Зрелище не из приятных - куча людей, куча ОМОНа, темно, крики, суета. На будущий митинг я не пойду. Выборы, на мой взгляд, состоялись достаточно честно, возможно, результаты некоторых партий и были занижены, но это, скорее, не сознательное давление нынешнего правительства, а пресловутый человеческий фактор. В Думе теперь сформировалась достаточно сильная оппозиция главенствующей партии, что будет способствовать конструктивному диалогу при обсуждении и принятии новых законов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015