На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Слоеное общество

2011.12.08 , Голос России , просмотров 591
Разрыв между бедными и богатыми в странах Организации экономического сотрудничества и развития достиг самого высокого уровня за последние 30 лет. Средний доход богатых в 9 раз больше, чем доход неимущих слоев населения (АУДИО)

Народная мудрость "деньги к деньгам" находит подтверждение по всему миру. Согласно оценкам экспертов, за прошедшие три десятилетия пропасть между бедными и богатыми увеличилась. Среди членов ОЭСР наибольший разрыв в доходах - более чем в 25 раз – наблюдается у населения Мексики и Чили. Меньше всего чувствуется разница в Германии, Дании и Швеции. Там богатые обеспеченнее бедных всего в шесть раз. Говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАНБорис Шмелев:

"В Европе существует шкала налогов, когда богатые платят больше, а бедные соответственно меньше. И с помощью этой системы налогообложения эти различия стираются".

Если же государство не проводит целенаправленную социальную политику по нивелированию различий в уровне жизни населения, если делает ставку лишь на рыночные отношения, ситуация грозит выйти из-под контроля, подчеркивает Борис Шмелев:

"Ещё древние греки говорили, что в обществе не должно быть много очень богатых и очень бедных. Поскольку это создаёт угрозу социальной стабильности, нарушает социальный баланс, создаёт напряжение. И в какой-то момент начинает являться тормозом развития самого государства. Потому что лишает стимулов к росту и вызывает сопротивление самого общества".

Среди причин усугубления имущественного расслоения эксперты называют технический прогресс. Производство все больше автоматизируется. В результате часть людей оказывается без работы, а труд тех, кто освоил управление техникой, оплачивается значительно выше ручного труда. По-разному отражаются на населении и вроде бы всеобщие экономические кризисы, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил  Делягин:

"Глобальные корпорации, крупный бизнес и высокопоставленные чиновники решают свои проблемы за счет бедных. Бедность усугубляется, богатство растет. Если посмотреть, то помощь российской экономике, которая оказывалась российским государством, оказалась по величине довольно близкой к совокупному приросту личного состояния богатейших людей за тот же период".

Кстати, средний доход богатых россиян выше среднего дохода малообеспеченных граждан страны в 16 раз. Для сравнения – в США этот показатель составляет 14 раз. А абсолютное первенство в этом списке принадлежит ЮАР, где соотношение богатства и бедности – 147 к 1.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015