На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Медведев перешел на удостоверения личности

2011.10.12 , Особая буква , просмотров 416

Президент вернулся к идее уголовного наказания тех, кто способствует появлению фирм-однодневок

Комментируют Никита Кричевский, Михаил Делягин

За предоставление документов для создания фирм-однодневок могут ввести уголовную ответственность. С такой идеей выступил Дмитрий Медведев.
Несмотря на благие цели, которые преследует глава государства, его инициатива может выйти боком тысячам россиян, вынужденным где попало предъявлять паспорт и позволять его копировать.

Вчера Дмитрий Медведев на совещании по вопросам исполнения поручений президента в очередной раз вернулся к идее введения уголовного наказания для тех, кто способствует появлению в стране фирм-однодневок, через которые проворачиваются миллиардные коррупционные сделки.

«Я предлагаю вернуться к обсуждению вопроса о том, какую ответственность несут лица, которые отдают свои документы для создания подобного рода компаний. Есть, конечно, ситуации, когда их создают на ворованные паспорта или эти компании создаются каким-то таким совсем «левым» способом, но есть и вполне осознанные случаи решения, когда человек дает за относительно небольшие деньги свой паспорт для того, чтобы зарегистрировать компанию. Он-то должен понимать, что будет происходить с такой компанией, и, какой бы у него ни был уровень образования и мотивы принятия такого решения, я считаю, что это все-таки может стать и предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа», — подчеркнул он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тут же заявил, что разделяет такую позицию: «Мы от вас уже получали такого рода указания, и по таким лицам такая уголовная ответственность как раз будет введена и усилена».

Отметим, что в Государственной думе сейчас находится на рассмотрении правительственный законопроект, который предусматривает введение в России уголовной ответственности за образование коммерческой организации в целях совершения преступления. За приобретение документа — например, паспорта, — или склонение к предоставлению такого документа для образования фирмы-однодневки предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

Экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», приветствует эту инициативу. «Через фирмы-однодневки, по данным Центробанка, ежегодно прокачивается не менее 2 трлн рублей», — говорит он, отмечая, что уголовная ответственность станет сдерживающим фактором для граждан, которые готовы за деньги предоставить свои документы для регистрации сомнительных компаний.

В свою очередь политик Михаил Делягин совершенно не разделяет позитивного настроя Кричевского, хотя и признает, что сегодня тема фирм-однодневок — «больная».

По его мнению, введение уголовного наказания за предоставление паспорта и регистрацию подобных компаний — абсолютно излишняя мера, потому что в Уголовном кодексе уже есть статья «Мошенничество». «Согласно УК РФ, если я даю свои документы для незаконных действий, в которых не участвую, то я оказываюсь соучастником мошенничества, — обращает внимание Делягин. — Я думаю, что питерскому юристу Медведеву было бы неплохо изучить законы страны, которой он руководит уже скоро как четыре года».

Собеседник «Особой буквы» считает, что легко может сложиться ситуация, когда уголовная ответственность будет распространяться не только на тех, кто предоставляет свои паспорта добровольно и осознанно, но и на тех, чьими паспортами распорядились без ведома.

В качестве доказательства своих слов Делягин напомнил о том, что «мы сейчас в каждой подворотне предъявляем паспорт». «В половине подворотен его сканируют, что делается потом с этими сканами — вообще неизвестно. Соответственно, возможно недобросовестное их использование по предварительному сговору», — говорит эксперт.

Михаил Делягин надеется, что Медведев не успеет пропихнуть эту инициативу через Госдуму.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015